0
3050
Газета Здоровье Печатная версия

31.03.2020 18:44:00

Вирусоносителя можно отследить по кредитной карте

Гаджеты и демократия дополняют друг друга в борьбе с распространением пандемии

Тэги: пандемия, коронавирус, борьба, стратегия, южная корея, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, борьба, стратегия, южная корея, карантин В Южной Корее можно сдать анализ на коронавирус, не выходя из автомобиля, благодаря наличию более 40 мобильных пунктов. Фото Reuters

Стратегии, с помощью которых в разных странах пытаются бороться с распространением COVID-19, существенно различаются. По-разному оценивается и риск передачи вируса его скрытыми носителями – людьми, у которых отсутствуют симптомы заболевания.

Обычно симптомы коронавируса начинают проявляться в течение пяти дней с момента заражения. Однако в исключительных случаях инкубационный период может длиться до трех недель. По данным правительства КНР, примерно в трети всех случаев заражения COVID-19 болезнь протекает бессимптомно или же симптомы появляются с задержкой, сообщает газета South China Morning Post. Эти наблюдения подтверждает и группа японских экспертов из Университета Хоккайдо. Среди японских пациентов, эвакуированных из китайского города Ухань, доля бессимптомных носителей вируса составила 30,8%.

Многое указывает на то, что значительное количество случаев заражения не диагностируется, полагают японские эксперты. Их письмо опубликовано в Международном журнале инфекционных заболеваний (International Journal of Infectious Diseases). Это резко контрастирует с утверждением Всемирной организации здравоохранения, что передача вируса бессимптомными носителями – чрезвычайно редкое явление.

В большинстве европейских стран и США, где тестируют только тех, у кого есть симптомы заболевания, число инфицированных продолжает стремительно расти. Между тем в Китае и Южной Корее – бывших эпицентрах эпидемии – количество новых случаев заражения существенно сократилось.

В этих двух странах тестируют всех, кто находился в тесном контакте с инфицированным, вне зависимости от того, проявились у него симптомы или нет. В случае положительного результата теста человека – в том числе и при отсутствии симптомов – отправляют на карантин и тщательно следят за его соблюдением с помощью функции геолокации на смартфоне.

В Южной Корее нарушение правил карантина карается штрафом в размере до 3 млн вон (2500 долл.). А новый законопроект предусматривает ужесточение наказания за подобное поведение: если его одобрят, человек, не соблюдающий карантин, должен будет заплатить до 10 млн вон или же провести до одного года в тюрьме.

После стремительного роста числа заражений в конце февраля Южной Корее удалось значительно замедлить темпы распространения коронавируса. На данный момент из 50 млн жителей страны инфицированы около 9200. Ежедневно здесь выявляют менее 100 новых случаев инфицирования, число погибших от СOVID-19 составило около 130.

Во многих местах открыты специальные пункты тестирования, где любой житель страны может быстро, легко и бесплатно пройти тест на коронавирус. На данный момент в Южной Корее проведено около 35 000 таких тестов. В день сдать анализы на коронавирус могут около 1000 человек – не в последнюю очередь благодаря наличию более 40 пунктов, позволяющих это сделать, не выходя из автомобиля. Такие пункты уже появляются и в других странах.

В целом в Южной Корее на коронавирус протестировано больше людей, чем во многих других странах: на тысячу жителей здесь приходится 5,6 теста. Германия также наращивает потенциал лабораторий. Сейчас здесь проводится примерно по 200 тыс. тестов в неделю, это число Минздрав ФРГ намерен довести до 300–350 тыс. Но в Германии по-прежнему тестируют только людей с симптомами. В США на сегодняшний день в целом проведено около 370 тыс. тестов.

Южной Корее удалось сдержать распространение вируса без введения запрета на выход из дома и жестких ограничений на передвижение людей. И хотя общественная жизнь в стране также существенно ограничена и все должны соблюдать дистанцию при общении друг с другом, страна пытается избежать полной изоляции населения. «Южная Корея – демократическая республика. Мы считаем, что изоляция все же не является разумным выбором», – цитирует научный журнал Science слова корейского специалиста по инфекционным заболеваниям Кима Ву-Джу.

Вместо этого, говорится в статье, в Южной Корее реализовали наиболее масштабную и эффективно организованную программу тестирования и приложили все усилия к изоляции инфицированных, отслеживанию их контактных лиц и перевода их на карантин.

С помощью масштабного тестирования контактных лиц заболевших были выявлены и носители коронавируса, у которых заболевание протекало бессимптомно. По данным Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, на сегодняшний день в Южной Корее зафиксировано значительно больше таких случаев, чем в других странах. В Центре полагают, что это можно объяснить большим количеством проведенных тестов.

При этом, однако, Южная Корея посягает на права своих граждан. С одной стороны, для минимизации уровня заражения граждане получают персонифицированную информацию относительно риска инфицирования коронавирусом в их районе. С другой стороны, местные органы власти имеют доступ к детальной информации о зараженных, включая их возраст, пол и сформированный на основе геолокации индивидуальный профиль движения.

После вспышки ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2015 году южнокорейские власти получили законные полномочия собирать данные со смартфонов и кредитных карт с целью установления индивидуального профиля движения тех, чей результат теста оказался положительным. Затем эти данные в анонимной форме передаются на специальные приложения, с помощью которых каждый может узнать, не контактировал ли он с инфицированным лицом.

Опыт Южной Кореи свидетельствует о том, что масштабное тестирование, последовательная изоляция всех инфицированных и строгие правила поведения могут сдержать распространение коронавируса. 

Борьбу с пандемией активно комментировали и авторы влиятельных российских общественно-политических Telegram-каналов. «Правительство приготовило антикризисный коктейль. Изъятие части доходов с депозитов - не самая жесткая мера, на которую готовы власти», - отмечает у себя в канале главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Беспощадный пиарщик» приводит шокирующие цитаты из публикации Bloomberg о тяжелой ситуации в Нью-Йорке (там отмечены проблемы со средствами защиты, увольнения врачей которые критикуют руководство клиник) и констатирует: «Какие-то хроники кровавого режима в Мордоре, да, девочки? Вот что происходит, когд порывом ветра срывает улыбчивую маску демократии. Под ней обнаруживается всегда там присутствовавший волчий оскал товарища майора».

«Темник» отмечает заявления представителя ВОЗ Майка Райана о том, что некоторые регионы приближаются к пику заболеваемости коронавирусом: «Он заявил, что в Европе наметились признаки стабилизации. В Италии, наиболее пораженной стране, количество новых заболеваний пошло на убыль, что объясняется результатом от принятых экстренных мер (в том числе, от рейда вирусологов МО РФ). Выявляемые в данный момент случаи отражают количество заболевших, поражённых вирусом, двухнедельной давности — срока инкубационного периода. То есть предпринятые меры начинают приносить результат. Правительство планирует сохранить ограничительные меры минимум до Пасхи (католической, 12 апреля)».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

В бюджете нашли нарушения почти на триллион рублей

Анатолий Комраков

Счетная палата проверит траты на борьбу с пандемией

0
1544
Пандемия ударила по гастарбайтерам

Пандемия ударила по гастарбайтерам

Ольга Соловьева

Властям придется согреть и накормить мигрантов в случае второй волны

0
893
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1179
Синдром COVID-стресса разрушает психику

Синдром COVID-стресса разрушает психику

Елизавета Алексеева

Чем дольше самоизоляция, тем вероятней развитие посттравматических стрессовых расстройств

0
782

Другие новости

Загрузка...