0
2278
Газета Здоровье Печатная версия

14.04.2020 18:04:00

Как простой насморк может привести к воспалению головного мозга

Берегите лобную пазуху

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич – врач.

Тэги: орз, грипп, насморк, лобная пазуха, фронтит


орз, грипп, насморк, лобная пазуха, фронтит Виновник фронтита – инфекция, попавшая в лобную пазуху при острых респираторных заболеваниях и гриппе. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Известно, насколько опасно переохлаждение организма. Часто это происходит не только осенью и зимой, но и весной, особенно при резком ухудшении погоды. Поэтому не стоит преждевременно расслабляться и отказываться от теплой одежды, так как это чревато простудой. А она, в свою очередь, может сопровождаться серьезными осложнениями, например фронтитом.

Что это за недуг? Фронтит, или фронтальный синусит, – это воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Анатомически она представляет собой полость в лобной кости, разделенную перегородкой на правую и левую половины, каждая из которых сообщается с соответствующим средним носовым ходом.

В первую очередь виновником фронтита является инфекция, попавшая в лобную пазуху при острых респираторных заболеваниях и гриппе, а также при остром рините (насморке). Кроме того, в качестве осложнения фронтит встречается при некоторых инфекционных заболеваниях, например скарлатине или дифтерии. При этом инфекция попадает в лобные пазухи гематогенным путем (с кровью). Еще одна причина – травмы носа и вызванный ими отек и воспалительный процесс в лобной пазухе.

Добавим к сказанному, что фронтит обычно развивается на фоне ослабленного иммунитета. Еще один фактор риска – переохлаждение, о котором мы уже говорили выше.

Примечательно, что среди синуситов (воспалений околоносовых пазух) фронтит занимает третье место по распространенности – после гайморита (воспаления верхнечелюстной пазухи) и этмоидита (воспаления решетчатой пазухи). Однако фронтит нередко протекает тяжелее, чем воспаление других околоносовых пазух. Так, пациент жалуется на болезненность в области лба и в надбровных дугах. Причем, если на лоб надавить пальцами, эта болезненность усиливается и захватывает одну (со стороны поражения) или две глазничные области.

Острый фронтит сопровождается головной болью, часто сильной, и высокой температурой – до 38–39 градусов. Иногда у больных с острой формой заболевания наблюдаются слезотечение, светобоязнь, затрудненное носовое дыхание. Среди других симптомов – обильные выделения из носа (сначала без запаха, а затем с неприятным запахом) и нарушение обоняния.

При появлении первых признаков недуга не следует заниматься самолечением, так как это смажет картину заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу-отоларингологу. В противном случае болезнь перейдет в хроническую форму, которая проявляется постоянной ноющей болью в области лба и глазниц и обильными гнойными выделениями из носа, особенно сильными по утрам.

Важно знать, что запущенный или плохо вылеченный фронтит чреват серьезными осложнениями. Так, воспалительный процесс в лобной пазухе может распространиться на глазничную область и головной мозг, что грозит менингитом (воспалением слизистой оболочки головного мозга) или абсцессом (гнойником).

Диагностика фронтита основана на результатах осмотра больного и рентгенологического исследования. Поставив диагноз, врач назначит соответствующее лечение, которое направлено на борьбу с инфекцией и снижение воспалительного процесса в пазухе. Оно, в частности, включает в себя применение антибактериальных и сосудосуживающих препаратов, а также антиаллергических лекарств, препятствующих отечности слизистой оболочки. Хороший эффект дает промывание полости носа антисептическими растворами, которое проводится в условиях поликлиники. Кроме того, используются физиотерапевтические методы, а в домашних условиях хорошо помогают паровые ингаляции с лавровым листом, обладающим антимикробным действием. Делать их надо один раз в вечернее время в течение недели. И еще один совет: уменьшению отека в очаге воспаления способствует массаж лобной области. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Биотехнологии пытаются подобрать к ВИЧ и гриппу новые антитела

Биотехнологии пытаются подобрать к ВИЧ и гриппу новые антитела

Игорь Лалаянц

Двойной пептидный удар по вирусам

0
5055
Недельный эпидемический порог превышен в 31 субъекте России

Недельный эпидемический порог превышен в 31 субъекте России

0
1165
Грипп против коронавируса

Грипп против коронавируса

Ада Горбачева

"Уханьскую пневмонию" легко узнать по начинающейся одышке

0
33327
В 23 субъектах России превышен недельный эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

В 23 субъектах России превышен недельный эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

  

0
1151

Другие новости

Загрузка...