0
1684
Газета Здоровье Печатная версия

26.05.2020 18:26:00

Когда голова раскалывается

Четверо из пяти больных унаследовали мигрень от родителей

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: головная боль, мигрень


головная боль, мигрень Препаратов, облегчающих головную боль при мигрени, много. Фото Pexels

На фоне такой мировой проблемы, как коронавирусная инфекция, все другие болезни как бы ушли в тень. О них почти не пишут и не говорят в средствах массовой информации. Однако эти многочисленные заболевания, от которых страдают миллионы людей, к сожалению, не исчезли. Речь, в частности, идет о мигрени.

У термина «мигрень» французские корни, но происходит он от греческого слова «гемикрания», что означает «половина головы». Действительно, это заболевание чаще всего характеризуется односторонней головной болью. Причем она не связана с повышением или понижением артериального давления, перенесенными травмами или наличием опухоли. Данный симптом обусловлен резким сужением или же, наоборот, расширением сосудов головного мозга. По мнению специалистов, в основе развития болезни лежат сосудистые и неврологические расстройства, возникающие в результате стрессов, гормонального дисбаланса, резкой перемены погоды, хронической усталости.

Мигрень – весьма распространенный недуг. По статистике Всемирной организации здравоохранения, им страдает более 20% населения Земли, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Мигрень иногда называют болезнью великих людей. Известно, например, что это заболевание было у Юлия Цезаря, Александра Македонского, Людвига Бетховена, Фредерика Шопена и других выдающихся личностей. Впрочем, как в далеком прошлом, так и сегодня она не обходит стороной и многих обыкновенных людей. Причем замечено, что болезнь чаще поражает тех, кто активен, стремится максимально реализовать себя в жизни. Добавим к этому, что, по статистике, четверо из пяти больных унаследовали мигрень от родителей, поэтому специалисты считают ее наследственным недугом.

Приступ мигрени зачастую возникает внезапно, но иногда ему предшествует непродолжительный период, называемый аурой. Признаками ее могут быть нарушение зрения (например, мелькание мушек перед глазами), звон в ушах, реже – онемение или покалывание в конечностях, кратковременное затруднение речи. Аура длится от нескольких минут до одного часа. Что касается основного симптома – головной боли, то она появляется в следующей фазе приступа и обычно локализуется в области виска, лба или глаза. Боль постепенно нарастает, особенно под влиянием яркого света и громких звуков в помещении, где находится пациент. Среди других симптомов следует отметить тошноту и рвоту. Продолжительность приступа – от нескольких часов до трех суток.

Что делать человеку, периодически страдающему головной болью? Прежде всего следует обратиться к врачу-неврологу и пройти обследование. Оно включает в себя биохимический анализ крови, проведение специальных неврологических тестов, а также компьютерную и магнитно-резонансную томографии головного мозга. Кроме того, необходимо проконсультироваться у офтальмолога. Все эти исследования нужны как для диагностики мигрени, так и для того, чтобы исключить, например, наличие опухоли, а также другие серьезные заболевания. Основываясь на результатах обследования, врач-невролог поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

В первую очередь лечение заключается в устранении провоцирующих факторов, например курения, злоупотребления алкоголем, которые могут вызвать приступ. Кроме того, необходимо соблюдать диету. В частности, исключить из пищевого рациона жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (печень, почки, сердце), копчености, выдержанные сорта сыра, орехи, цитрусовые. Все это способствует возникновению недуга. А вот блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, плавленый сыр, отварные и тушеные овощи, растительное масло (оливковое, подсолнечное), компот из сухофруктов, кофе без кофеина, некрепкий чай вполне допустимы в меню больного.

Препаратов, облегчающих или даже полностью купирующих (прерывающих) головную боль при мигрени, много. Однако назначить тот или иной из них может только врач с учетом индивидуальных особенностей больного. Хороший эффект дают также различные физиотерапевтические процедуры и лечение пиявками. Кроме того, хорошим болеутоляющим эффектом обладает крепкий зеленый чай, у которого немало и других полезных свойств.

При появлении головной боли желательно полежать несколько минут с закрытыми глазами. Если после этого она не утихнет, попробуйте успокоить ее самомассажем: положите сложенные одна на другую ладони на лоб и сделайте 40 движений влево и вправо. Затем расположите ладони по бокам головы так, чтобы большой палец был рядом с ушной раковиной, и 40 раз подвигайте ладонями вверх-вниз. В заключение процедуры медленно помассируйте сверху вниз затылок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...