0
10900
Газета Здоровье Печатная версия

23.06.2020 19:14:00

COVID-19 и чума выбирают разные группы крови

Германо-норвежское исследование выяснило, почему люди по-разному реагируют на инфекцию

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, тяжелое течение, летальный исход, иммунитет, днк, гены, мутации, исследование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, тяжелое течение, летальный исход, иммунитет, днк, гены, мутации, исследование Люди со второй группой крови более уязвимы в отношении коронавируса из-за особой мутации. Фото агентства «Москва»

Коронавирус поставил перед учеными всего мира множество загадок. Одна из них – почему некоторые инфицированные вообще не замечают, что заразились SARS-CoV-2, а других приходится отправлять в реанимацию и подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Немецкие и норвежские ученые исследовали 1610 пациентов с COVID-19 из Италии и Испании с тяжелым течением болезни, в некоторых случаях закончившейся летальным исходом. Изучались их молекулы ДНК. Полученные результаты сравнивали с данными 2205 здоровых людей. Выяснилось, что у людей со второй группой крови (по современной классификации группа крови A) риск тяжелого течения COVID-19 существенно выше – вдвое по сравнению с людьми с первой группой крови (группой крови 0 по современной классификации).

Самая распространенная группа – первая: у 40,7 % населения Земли. Людей со второй группой крови немного меньше – 31,8%, с третьей группой еще меньше – 21,9%. Самая редкая группа крови – четвертая, у 5,6% людей.

Новые данные вовсе не указывают на иммунитет людей с первой группой крови к коронавирусу. Но опасность переболеть COVID-19 в тяжелой форме у них наименьшая. Кстати, именно донорская кровь первой группы является универсальной, подходящей всем реципиентам вне зависимости от их группы крови (если у них кровь резус-положительная). У пациентов с третьей и четвертой группами крови (по современной классификации группы В и АВ), инфицированных коронавирусом, четких тенденций в протекании болезни не обнаружено.

Если промежуточные результаты германо-норвежского исследования подтвердятся, это даст серьезные основания для выработки методики лечения пневмонии, вызываемой SARS-CoV-2, и не только ее. Сходные наблюдения о влиянии группы крови на ход болезни зафиксированы и в отношении других заболеваний. Например, замечено, что люди с первой группой крови крайне редко заболевают тяжелыми формами малярии. Есть и обратные примеры: люди со второй группой крови более легко переносят заболевание чумой.

Кроме того, новые наблюдения могут изменить в нынешней пандемии понятие группы риска. До сих пор к ней относились пациенты определенного возраста, имеющие хронические заболевания, курильщики. Не исключено, что этот подход придется пересмотреть.

Люди со второй группой крови более уязвимы в отношении коронавируса из-за особой мутации, установили ученые. В электронной научной библиотеке medRxiv опубликованы предварительные результаты соответствующего исследования.

Коллектив медиков и молекулярных биологов под руководством профессора Кильского университета (Германия) Андре Франке провел самый масштабный на данный момент геномный анализ носителей коронавируса, пишет Deutsche Welle. Были расшифрованы геномы 1980 жителей Испании и Италии, попавших в семь разных больниц с тяжелой инфекцией.

Исследователей интересовало, какие факторы могут помогать вирусу и способствовать осложнениям при COVID-19. Они сравнили наборы мутаций в генах испытуемых между собой и с тем, как подобные «опечатки» в ДНК распространены среди здоровых жителей их регионов. Ученые изучили, как более 8,5 млн вариаций в структуре генов влияют на вероятность развития и характер протекания COVID-19.

Выяснилось, что на вероятность заражения и характер протекания болезни больше всего влияют две мутации. Одна из них находилась на третьей хромосоме, а другая – на девятой. Первая повышала шансы на тяжелые формы болезни примерно в 1,77 раза, а вторая увеличивала вероятность заражения в 1,32 раза. Установлено, что, судя по расположению мутаций внутри хромосомы, первая находилась в гене SLC6A20, а вторая – в части генома, определяющей группу крови человека.

Исследователи поясняют, что ген SLC6A20 напрямую связан с работой рецепторов ACE2, используемых коронавирусом для проникновения в клетки человека. Из-за аналогичных мутаций в девятой хромосоме обычно повышается свертываемость крови, что опасно для зараженных COVID-19.

Чаще всего эти мутации встречаются у людей со второй группой крови. Все это объясняет, почему группа крови влияет на вероятность заражения и почему иммунитет по-разному реагирует на инфекцию. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
591
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
961
Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
2183
Сфере услуг не спастись без увеличения доходов населения

Сфере услуг не спастись без увеличения доходов населения

Анастасия Башкатова

Для докризисного восстановления эффекта низкой базы недостаточно

1
1471

Другие новости

Загрузка...