0
4744
Газета Здоровье Интернет-версия

15.07.2020 22:52:00

Антивирусная вакцина может оказаться пустышкой

Коронакризис продолжится в случае неэффективности новых препаратов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, лечение, вакцина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, лечение, вакцина Иллюстрация Pixabay.com

Надежды на восстановление глобальной экономики мировые лидеры связывают с созданием вакцины против коронавируса COVID-19. И почти каждый день мы слышим новости о прогрессе в разработке вакцины. Однако, все больше исследователей сообщают, что признаки иммунитета у переболевших исчезают уже через 2-3 месяца. Поэтому даже самая лучшая и безопасная вакцина против COVID-19 может оказаться почти бесполезной, поскольку будет создавать очень краткосрочную защиту.

Экспериментальная вакцина против COVID-19, которую разрабатывает американская компания Moderna Inc., смогла вызвать иммунный ответ у всех 45 добровольцев на ранней стадии исследования, сообщил специализированный журнал New England Journal of Medicine. На этой новости бумаги Moderna подорожали на 17,8% и достигли рекордного уровня, передает Reuters.

«Мы готовы доставлять вакцину, когда она будет готова. У нас все готово с логистической точки зрения», - сообщил президент США Дональд Трамп. По его словам, американские медики достигают успеха в рамках разработки вакцины от инфекции. «В данный момент разрабатывается много различных вакцин в США", - подчеркнул Трамп, добавив, что «в ближайшее время будут хорошие новости» в этой связи.

Российские разработчики рассказали о появлении антител после экспериментального применения вакцины еще в конце мая. Антитела к коронавирусу были выявлены у сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которые добровольно протестировали на себе разрабатываемую ими вакцину.

По данным телеканала CNBC, американские медики и производители лекарств рассчитывают приступить к выпуску вакцины от нового коронавируса к концу лета. Прекрасная новость, на первый взгляд. Но есть и тревожные данные. Несколько исследовательских групп в разных странах обнаружили, что желанные антитела слишком быстро исчезают из организма человека, который один раз уже переболел коронавирусом. И пока нет никаких доказательств, что антитела после вакцины будут сохраняться дольше, чем после настоящей болезни.

Тесты пациентов, несколько месяцев назад перенесших заражение коронавирусом, показывают, что количество антител в их крови со временем снижается. Это может свидетельствовать о том, что вакцина от коронавируса, появления которой на рынке с нетерпением ждут во всем мире, может оказаться малоэффективной, поскольку она не будет гарантировать защиту от повторного заражения, передает «Немецкая волна». О постепенном исчезновении антител к коронавирусу в крови пациентов, заразившихся им несколько месяцев назад и сумевших побороть болезнь силами собственного иммунитета, говорит исследование ученых из мюнхенской клиники Швабинг.

Аналогичные результаты получили ученые и в Великобритании. Результаты наблюдения за 65 пациентами с COVID-19 показали, что уровень антител к коронавирусу снижается через три месяца в несколько раз.

Поэтому появление новой вакцины – это только половина дела. Гораздо важнее – доказательства устойчивости приобретаемого иммунитета.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный на родину не спешит, но в Кремле ждут его возвращения

Навальный на родину не спешит, но в Кремле ждут его возвращения

Дарья Гармоненко

Оппозиционер останется на период реабилитации "дистанционным вождем"

0
7917
Коронавирус поднял авторитет высшего образования

Коронавирус поднял авторитет высшего образования

Елена Герасимова

Университетский диплом может защитить от экономических, но не от психологических последствий пандемии

0
940
COVID-19 заслонил палочку Коха

COVID-19 заслонил палочку Коха

Елизавета Алексеева

Россия оказалась в самой угрожающей ситуации по туберкулезу в мире

0
1347
О новом оружии и приоритетах современного государства

О новом оружии и приоритетах современного государства

Пандемия существенно изменила контуры представлений о безопасности

0
2435

Другие новости

Загрузка...