0
2383
Газета Здоровье Печатная версия

28.07.2020 17:21:00

COVID-19 молодеет во всем мире

Симптомы заболевания могут не проявляться у четверти заразившихся

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, возраст, маски, дистанцирование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, возраст, маски, дистанцирование Ношение масок снижает шанс заболеть COVID-19 на 40%. Фото агентства «Москва»

Во всем мире продолжают возникать новые локальные вспышки коронавирусной инфекции, причем зачастую в местах, где прежде наблюдалось существенное снижение числа заболевших. В результате местные власти вынуждены снова ужесточать карантинные меры.

18 июля в мире было зафиксировано без малого 260 тыс. новых случаев заражения COVID-19 – рекорд суточного прироста с начала пандемии. Хотя за последние дни цифры несколько снизились, особого повода для оптимизма пока нет. Результаты новых исследований говорят о том, что в распространении вируса куда большую роль, чем считалось до сих пор, могут играть молодые бессимптомные носители.

В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о необычном случае, когда женщина, которая была бессимптомным носителем COVID-19, заразила в общей сложности 71 человека, проведя всего несколько минут в лифте своего дома в Китае. Она еще в марте вернулась в КНР из США и сделала тест на коронавирус, но тест оказался отрицательным. Однако она решила соблюдать карантин и утверждает, что за две недели только один раз проехала в лифте.

Японские ученые из Киотского университета также недавно провели исследование, в ходе которого проследили цепочки более 3 тыс. случаев заражения. Специалистам удалось идентифицировать 22 человека, которые, вероятнее всего, стали первоначальными источниками распространения инфекции. Каждый второй из них был в возрасте от 20 до 39 лет. Это вызвало у ученых удивление, поскольку большинство случаев заражения, зафиксированных в Японии в конкретный период, пришлось на пациентов в возрасте 50–70 лет.

Распространению COVID-19 молодыми людьми может способствовать ряд факторов. Один из авторов исследования, доцент кафедры вирусологии Киотского университета Юки Фурусе отмечает, что у молодых людей болезнь зачастую протекает в легкой форме и они не осознают, что могут заразить других. Профессор вирусологии Университета Тохоку (Япония) Хитоси Ошитани также допускает, что представители молодого поколения считают себя менее подверженными риску, вследствие этого они более мобильны и у них больше шансов оказаться в контакте с источником инфекции.

У молодых людей коронавирус выявляется все чаще. К примеру, анализ данных, собранных в американском городе Сиэтле, показал, что половина новых случаев заражения коронавирусом приходится на людей в возрасте от 20 до 30 лет. А по последним данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, почти 70% жителей США с подтвержденным диагнозом COVID-19 были моложе 60 лет.

Глава CDC Роберт Редфилд заявил, что симптомы заболевания могут не проявляться у 25% заразившихся. Исследования, проведенные в Гонконге и Великобритании, показали что доля скрытых носителей среди переносчиков вируса может составить до 50%.

Пока ученые не пришли к консенсусу относительно того, насколько бессимптомные носители заразны и в какой степени они способствуют распространению COVID-19. Большинство специалистов придерживаются мнения, что риск заражения от больного с явными признаками коронавируса все же выше, чем от носителя инфекции, у которого их нет.

Специалисты считают, что приоритетным способом борьбы с распространением COVID-19 по-прежнему должны оставаться меры предосторожности – в частности, социальное дистанцирование и ношение защитных масок. В некоторых регионах, где недавно были зафиксированы новые вспышки коронавируса, например в Австралии, власти лишь совсем недавно обязали жителей носить маски в общественных местах. Согласно одному из исследований, ношение масок снижает шанс заразиться на 40%.

Всемирная организация здравоохранения также обновила рекомендации по ношению защитных масок и теперь советует надевать их в общественных местах и закрытых помещениях, где трудно обеспечить социальную дистанцию. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
1070
Латинская Америка обошла Европу по смертям от COVID-19

Латинская Америка обошла Европу по смертям от COVID-19

Данила Моисеев

Жертвами пандемии в регионе стали уже более 200 тысяч человек

0
594
Повесть о депутате Менделевиче и о том, что маски нужны, а россиян неплохо бы немного остудить

Повесть о депутате Менделевиче и о том, что маски нужны, а россиян неплохо бы немного остудить

Алкей

Во-первых, это красиво…

0
539
Коронакризис серьезно помог региональным вузам

Коронакризис серьезно помог региональным вузам

Наталья Савицкая

Перераспределение контрольных цифр приема произошло в пользу провинции

0
693

Другие новости

Загрузка...