0
3820
Газета Здоровье Печатная версия

06.10.2020 16:16:00

Вакцина особого назначения

Скорость разработки средства от коронавируса не должна удивлять, но нужно дождаться третьего этапа испытаний

Тэги: коронавирус, пандемия, молекулярная биотехнология, вакцина, производство

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, молекулярная биотехнология, вакцина, производство Отечественные вакцины от COVID-19 разработаны на уже существующих платформах, основанных на молекулярной биотехнологии. Фото Reuters

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, что в России начато масштабное производство вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, и добавил, что первые тестовые партии вакцины от коронавируса отправлены во все регионы РФ, а в Москве от COVID-19 привиты уже более 5,5 тыс. человек.

Заявление в высшей степени утешительное, потому что число заболевших стремительно нарастает: то ли вторая волна накатила, то ли первая не закончилась.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев еще 10 сентября сообщил на пресс-конференции, что фонд договорился с Бразилией о производстве на территории этой страны российской вакцины от коронавируса «Спутник V». «Мы ожидаем, что уже к октябрю у нас будут результаты на 25–30 тыс. человек, которые полностью прошли 42 дня с момента вакцинации», – сказал Дмитриев.

Вакцина, разработанная в НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована первой в мире. Она окружена слухами, насколько достоверными, трудно сказать. Так, агентство «Блумберг» утверждает, что десятки представителей российской деловой и политической элиты заранее получили доступ к ней. По данным агентства, это произошло еще в апреле, то есть перед майским скачком пандемии. Издание ссылается на свои источники среди миллиардеров и топ-менеджеров крупных компаний. Программа, в рамках которой представители деловой и политической элиты получили дозы экспериментальной вакцины, законная, но держится в секрете, чтобы избежать наплыва потенциальных участников, сказал агентству человек, знакомый с ходом испытаний.

Неясно, каким образом отбирали участников программы, пишет «Блумберг». По данным агентства, речь идет о нескольких сотнях человек. Агентству удалось подтвердить десятки случаев, но никто не разрешил указывать свою фамилию. Пациентам делают прививки, плату за это не взимают. Дмитриев сказал, что он и его семья приняли участие в исследовании.

С другой стороны, директор НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ему неизвестно о том, что представители элиты получили доступ к российской вакцине от COVID-19. В середине августа он сказал, что на производство необходимого для иммунизации населения количества вакцины от коронавируса может уйти от 9 до 12 месяцев. По словам Гинцбурга, сначала вакцину получат 10–15 регионов страны.

Разрабатываемые сейчас в России и в мире вакцины от коронавируса создаются с небывалой скоростью – ведь пандемия не кончается. Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, объясняет это тем, что вакцины изобретают на уже существующих платформах. Они давно разрабатывались и внедрялись. Создание их основано на молекулярной биотехнологии. Методы известны и довольно хорошо отработаны еще до эпидемии. В России, по словам Альтштейна, группа исследователей давно занимается этой проблемой. Они уже предлагали вакцины против лихорадки Эбола, против коронавируса MERS. Поэтому они смогли быстро включиться в гонку и своевременно создать в НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи российскую вакцину. Вакцина сейчас проходит третий этап испытаний.

«Нужно, чтобы прошла и закончилась третья фаза клинических испытаний или по крайней мере сильно продвинулась. Третья фаза – это прививки на десятках тысяч людей. Тогда о вакцине становится ясно все. Мы можем предполагать, что вакцина, разработанная в Центре им. Гамалеи, и безопасна, и эффективна. Вот пройдет третья фаза, и мы увидим реальные цифры. Скорее всего все будет хорошо, она будет широко и массово применяться», – подчеркнул Анатолий Альтштейн.

Тем не менее, по словам ученого, считать, что сегодня есть вакцина, готовая для массового применения, не совсем правильно. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
838
"Ядовитая" политика властей Киргизии

"Ядовитая" политика властей Киргизии

Виктория Панфилова

Иссык-кульским корнем президент Садыр Жапаров отвлек население от важных проблем

0
1290
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1818
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1900

Другие новости

Загрузка...