0
5318
Газета Здоровье Интернет-версия

23.11.2020 18:10:00

Уходит ли «Эвалар» из России

К продукции компании возникли вопросы

Тэги: экономика, бизнес, лекарства, фармацевтика, здравоохранение, эвалар, бад, биодобавки


экономика, бизнес, лекарства, фармацевтика, здравоохранение, эвалар, бад, биодобавки Фото агентства Regnum

Продукция компании «Эвалар», одного из крупнейших производителей БАДов в России, оказалась в Реестре несоответствующей продукции Республики Казахстан Комитета охраны общественного здоровья местного Минздрава. В документе содержится (см обновление от 27.11.20) информация о биологически активной добавке к пище «Красный корень», состав которой “не соответствовал маркировке”, а при исследовании был выявлен синтетический ингибитор – фосфодиэстеразы-5-тадалафил*.

«Эвалар», как можно предположить, в последние годы вообще предпочитает регистрировать свою продукцию не в России, а в Казахстане и Армении - разумеется, в пределах Таможенного союза. Иначе с реализацией продукции могут возникнуть проблемы. Возможно, это связано с тем, что продукция не раз вызывала в России вопросы со стороны потребителей - на сайтах irecommend и otzovik можно найти немало жалоб. Также вопросы возникали и к тому, что в рекламе могли приписывать  продукции приписывались несуществующие свойства - например, как сообщает сайт ФАС, в 2019 году «Эвалар» признали виновным как рекламодателя виновным в нарушении требований законодательства, поскольку гарантия положительного действия и эффективности «нарушает запрет, установленный Законом о рекламе».

Для возможности реализации БАДов на территории Российской Федерации препарат должен получить свидетельство о государственной регистрации Евразийской экономической комиссии. По состоянию на середину ноября, в Едином реестре ЕАК содержится более 900 записей о регистрации препаратов компании «Эвалар».

Можно подсчитать, что действующих государственных лицензии в России из общего числа только около 300, причем, только 23 из них проходили регистрацию в 2018-2020 годах, и то, в основном, взамен ранее выдававшегося свидетельства о государственной регистрации (что, фактически, представляет собой перерегистрацию препарата по тем или иным причинам).

В Казахстане действующих государственных регистраций почти столько же – 306, причём, 76 из них прошли регистрацию в 2018-2020 годах, что может свидетельствовать, что у компании изменился фокус. Третье государство, где регистрировались препараты компании – Армения, там, на данный момент, почти 70 действующих государственных регистраций, и все они – за последние два года.

Ещё более интересная ситуация касательно отзывов или аннулирований регистраций. С 2011 года лишь 20 регистраций было аннулировано или отозвано в Казахстане, и в разы больше – в России. Создается даже впечатление, что одни и те же препараты регистрировались и перерегистрировались по несколько раз. Это вызывает определённое недоумение и желание узнать причины такого явления, которые в Едином реестре не указываются.

Как правило, регистрация аннулируется или отзывается лишь в нескольких случаях. Либо когда препарат меняет свой состав (в таком случае соотношение в Казахстане и России должно быть сопоставимым), либо когда истекает срок регистрации (нерелевантно, так как в настоящее время свидетельства о государственной регистрации выдаются бессрочно - п.5 Статьи 24 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"), либо когда что-то не в порядке с самим препаратом.

Таким образом, складывается ощущение, что компания «Эвалар» постепенно регистрирует все новые и перерегистрирует старые препараты за пределами России в других странах Таможенного союза. Вероятная причина этого - проходить государственную регистрацию в России стало затруднительно, в отличии от других стран, где технические требования, возможно, попроще. А такой подход может быть звонком, что у российских регистраторов к продукции возникают неразрешимые вопросы.

Если же вернуться к истории с БАД-ом «Красный корень», то любопытно будет в таком контексте вспомнить события 2016 года – как сообщала «Лента», тогда схожие препараты для повышения мужской потенции «Али Капс» и «Сеалекс форте» в России начали изыматься из производства именно из-за наличия в них незадекларированного тадалафила. Причём, как отмечал “Лайф”,  началась волна именно после обнаружения незадекларированного ингредиента в Казахстане. Все это закончилось плачевно для производителя этих препаратов – как сообщала РБК, дело дошло до банкротства производителя этих БАДов - компании РИА “Панда». Ждёт ли подобная история «Эвалар»?

Материал обновлен 26.11.20

* Комментируя публикацию «НГ», представители компании «Эвалар» заявили, что казахстанское Министерство здравоохранения изменило свое мнение о «Красном корне». Как отмечают в «Эваларе», «согласно повторно проведенному исследованию, Минздрав Республики Казахстан признал ошибочность  исследований по БАД «Красный корень» и  официальным письмом  № 21-20/3Т-542-Х 31.10.2020 сообщил об аннулировании  выданного ранее протокола от 06 августа 2019 года № 41/SО-19-01209, так как в ходе повторного лабораторного исследования наличие каких-либо синтетических  ингибиторов, в том числе тадалафила – не подтвердилось». В частности, в официальном письме, от Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан, которое прислали в редакцию из «Эвалар», отмечается: «Комитет, сообщает, что по результатам проведенного лабораторного исследования и в связи с отсутствием подтверждающего «положительного» результата о наличии тадалафила, силденафила и варденафила с помощью ВЭЖХ-масс-спектрометрии выданный протокол от 6 августа 2019 года № 41/SO-19-01209  аннулирован». Однако, надо отметить, что запись о «Красном корне» в казахстанском Реестре, как и писала «НГ», почему-то осталась до сих пор.

Материал обновлен 27.11.20
К 27 ноября запись о претензиях к БАД «Красный корень» исчезла из Реестра несоответствующей продукции Республики Казахстан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Бизнес отстоял свое право на нахлобучивание

Анатолий Комраков

Ретроспективный налог на дивиденды временно снят с повестки

0
1655
Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Екатерина Трифонова

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам

0
2099
Судан благодарен РФ за решение идти навстречу республике в вопросах списания ее долга

Судан благодарен РФ за решение идти навстречу республике в вопросах списания ее долга

0
606
Белоруссия рассчитывает на экономический рост

Белоруссия рассчитывает на экономический рост

Антон Ходасевич

На прогнозы правительства могут негативно повлиять санкции Запада

0
2059

Другие новости

Загрузка...