0
15292
Газета Здоровье Интернет-версия

23.11.2020 18:10:00

Уходит ли «Эвалар» из России

К продукции компании возникли вопросы

Тэги: экономика, бизнес, лекарства, фармацевтика, здравоохранение, эвалар, бад, биодобавки


экономика, бизнес, лекарства, фармацевтика, здравоохранение, эвалар, бад, биодобавки Фото агентства Regnum

Продукция компании «Эвалар», одного из крупнейших производителей БАДов в России, оказалась в Реестре несоответствующей продукции Республики Казахстан Комитета охраны общественного здоровья местного Минздрава. В документе содержится (см обновление от 27.11.20) информация о биологически активной добавке к пище «Красный корень», состав которой “не соответствовал маркировке”, а при исследовании был выявлен синтетический ингибитор – фосфодиэстеразы-5-тадалафил*.

«Эвалар», как можно предположить, в последние годы вообще предпочитает регистрировать свою продукцию не в России, а в Казахстане и Армении - разумеется, в пределах Таможенного союза. Иначе с реализацией продукции могут возникнуть проблемы. Возможно, это связано с тем, что продукция не раз вызывала в России вопросы со стороны потребителей - на сайтах irecommend и otzovik можно найти немало жалоб. Также вопросы возникали и к тому, что в рекламе могли приписывать  продукции приписывались несуществующие свойства - например, как сообщает сайт ФАС, в 2019 году «Эвалар» признали виновным как рекламодателя виновным в нарушении требований законодательства, поскольку гарантия положительного действия и эффективности «нарушает запрет, установленный Законом о рекламе».

Для возможности реализации БАДов на территории Российской Федерации препарат должен получить свидетельство о государственной регистрации Евразийской экономической комиссии. По состоянию на середину ноября, в Едином реестре ЕАК содержится более 900 записей о регистрации препаратов компании «Эвалар».

Можно подсчитать, что действующих государственных лицензии в России из общего числа только около 300, причем, только 23 из них проходили регистрацию в 2018-2020 годах, и то, в основном, взамен ранее выдававшегося свидетельства о государственной регистрации (что, фактически, представляет собой перерегистрацию препарата по тем или иным причинам).

В Казахстане действующих государственных регистраций почти столько же – 306, причём, 76 из них прошли регистрацию в 2018-2020 годах, что может свидетельствовать, что у компании изменился фокус. Третье государство, где регистрировались препараты компании – Армения, там, на данный момент, почти 70 действующих государственных регистраций, и все они – за последние два года.

Ещё более интересная ситуация касательно отзывов или аннулирований регистраций. С 2011 года лишь 20 регистраций было аннулировано или отозвано в Казахстане, и в разы больше – в России. Создается даже впечатление, что одни и те же препараты регистрировались и перерегистрировались по несколько раз. Это вызывает определённое недоумение и желание узнать причины такого явления, которые в Едином реестре не указываются.

Как правило, регистрация аннулируется или отзывается лишь в нескольких случаях. Либо когда препарат меняет свой состав (в таком случае соотношение в Казахстане и России должно быть сопоставимым), либо когда истекает срок регистрации (нерелевантно, так как в настоящее время свидетельства о государственной регистрации выдаются бессрочно - п.5 Статьи 24 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"), либо когда что-то не в порядке с самим препаратом.

Таким образом, складывается ощущение, что компания «Эвалар» постепенно регистрирует все новые и перерегистрирует старые препараты за пределами России в других странах Таможенного союза. Вероятная причина этого - проходить государственную регистрацию в России стало затруднительно, в отличии от других стран, где технические требования, возможно, попроще. А такой подход может быть звонком, что у российских регистраторов к продукции возникают неразрешимые вопросы.

Если же вернуться к истории с БАД-ом «Красный корень», то любопытно будет в таком контексте вспомнить события 2016 года – как сообщала «Лента», тогда схожие препараты для повышения мужской потенции «Али Капс» и «Сеалекс форте» в России начали изыматься из производства именно из-за наличия в них незадекларированного тадалафила. Причём, как отмечал “Лайф”,  началась волна именно после обнаружения незадекларированного ингредиента в Казахстане. Все это закончилось плачевно для производителя этих препаратов – как сообщала РБК, дело дошло до банкротства производителя этих БАДов - компании РИА “Панда». Ждёт ли подобная история «Эвалар»?

Материал обновлен 26.11.20

* Комментируя публикацию «НГ», представители компании «Эвалар» заявили, что казахстанское Министерство здравоохранения изменило свое мнение о «Красном корне». Как отмечают в «Эваларе», «согласно повторно проведенному исследованию, Минздрав Республики Казахстан признал ошибочность  исследований по БАД «Красный корень» и  официальным письмом  № 21-20/3Т-542-Х 31.10.2020 сообщил об аннулировании  выданного ранее протокола от 06 августа 2019 года № 41/SО-19-01209, так как в ходе повторного лабораторного исследования наличие каких-либо синтетических  ингибиторов, в том числе тадалафила – не подтвердилось». В частности, в официальном письме, от Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан, которое прислали в редакцию из «Эвалар», отмечается: «Комитет, сообщает, что по результатам проведенного лабораторного исследования и в связи с отсутствием подтверждающего «положительного» результата о наличии тадалафила, силденафила и варденафила с помощью ВЭЖХ-масс-спектрометрии выданный протокол от 6 августа 2019 года № 41/SO-19-01209  аннулирован». Однако, надо отметить, что запись о «Красном корне» в казахстанском Реестре, как и писала «НГ», почему-то осталась до сих пор.

Материал обновлен 27.11.20
К 27 ноября запись о претензиях к БАД «Красный корень» исчезла из Реестра несоответствующей продукции Республики Казахстан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Анастасия Башкатова

Уральских кадровиков назвали самыми продвинутыми

0
3502
Региональная политика 13-16 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 октября в зеркале Telegram

0
282
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2315
Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение  редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков. Пекин ошарашил США, запретив применение редкоземельных металлов из Китая в создании оружия и «железа» для ИИ

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.10.25

0
3531

Другие новости