0
3355
Газета Здоровье Печатная версия

22.12.2020 19:20:00

Косметический дефект, ставший болезнью

Румянец во всю щеку может быть признаком нарушения кровообращения в кожном покрове

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: нездоровый румянец, купероз, косметология, кровообращение, кожный покров


нездоровый румянец, купероз, косметология, кровообращение, кожный покров Здоровый нездоровый румянец – нередко симптом недуга. Кадр из фильма «Морозко». 1964

В народе бытует мнение, что румянец на лице – признак здоровья. И порой с этим трудно не согласиться. Но, к сожалению, нередко бывает и так, что румянец является как раз симптомом недуга. Например, купероза.

Вначале уточним, что слово «купероз», которым зачастую пользуются как врачи, так и пациенты, – косметологический термин. С медицинской точки зрения под ним подразумевается проявление телеангиэктазии – локального чрезмерного расширения капилляров (мелких сосудов). Другими словами, речь идет о нарушении кровообращения в кожном покрове, проявляющимся не только нездоровым румянцем, но также сосудистыми звездочками и сеточками на щеках, под глазами, на крыльях носа. Причем иногда эти видимые признаки купероза на коже лица сопровождаются воспалением, ощущением жжения, зуда, покалывания, а их окраска в зависимости от стадии болезни бывает от бледно-красной до алой.

В чем причины возникновения купероза? В первую очередь его появление обусловлено наличием генетической предрасположенности к расширению сосудов, а также нарушением гормонального статуса. При этом в роли провокаторов выступают такие пагубные пристрастия, как злоупотребление алкоголем и курение. Среди других факторов, способствующих появлению купероза, – переедание, употребление острой или слишком горячей пищи.

Расширение капилляров может быть стимулировано резкими перепадами температур, когда человек внезапно попадает из холода в жару или перегревается, например, в русской бане или сауне, при работе в горячем цехе. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение, усиливающее окислительные процессы, которые негативно влияют на стенки сосудов.

Отметим, что сосудистые звездочки и сеточки локализуются не только на лице. Они могут образовываться на других участках тела, например на ногах при варикозном расширении вен нижних конечностей или животе. Это может быть связано с заболеваниями печени, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Однако самое неприятное явление – это признаки купероза на лице, которые осложняют жизнь не только в эстетическом, но и в психологическом отношении. Человек стесняется своего дефекта, а это способствует появлению чувства неуверенности в себе, закомплексованности. Речь прежде всего идет о женщинах, у которых купероз встречается чаще. Впрочем, страдают и запустившие болезнь мужчины, особенно обладатели бугристых синюшно-красных образований на носу.

Кстати, заподозрить у себя недуг можно еще до появления его видимых признаков. Так, в самом начале формирования купероза человека беспокоят такие неприятные ощущения на коже лица, как стягивание, жжение, зуд. Еще один ранний симптом – появление на щеках, лбу или подбородке красных пятен, напоминающих румянец. Порой уже на этой стадии становятся видны отдельные сосуды красного и синеватого цвета на крыльях носа. Позднее к ним могут присоединиться мелкие сосудистые звездочки на щеках и под глазами. При этом кожа лица имеет характерный для этого заболевания нездоровый розоватый цвет.

Что делать при первых симптомах недуга? Главное – укрепить стенки сосудов, отрегулировать в них давление и наладить микроциркуляцию крови. С этой целью применяются назначенные врачом специальные средства, которые не нарушают эпидермиса и защищают кожу от внешнего воздействия, а также комплекс витаминов. Эффективно бороться с образовавшимися сосудистыми звездочками помогает лазер. Кроме того, важно тщательно ухаживать за кожей – например, умываться только теплой водой, а вытирать (лучше промокать) после этого лицо мягким полотенцем.

Противопоказан классический косметический массаж, к которому обычно прибегают женщины. А мужчинам во избежание царапин и порезов кожи предпочтительнее пользоваться электрической бритвой.

В борьбе с куперозом активно используются лекарственные растения. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла легко проникают в клетки кожи. Так, к примеру, настой листьев шалфея помогает снять воспаление и красноту на лице, укрепляет стенки сосудов.

Важным лечебным фактором является также диета. Надо отказаться или свести к минимуму употребление таких продуктов, как сыр, сметана, йогурт, бобовые, печень, томаты, маринады, шоколад, какао, кофе, цитрусовые, изюм. В меню не должны быть чрезмерно горячие, соленые, жирные и сладкие блюда. Кроме того, из пищевого рациона следует исключить копчености, всевозможные приправы, специи и пряности, газированные напитки, алкоголь, способные спровоцировать развитие заболевания. А вот мясные и овощные супы, отварные мясо и курица разрешены. Полезны также разнообразные каши из гречки, овсянки, риса, манки, перловки, пшена. Из овощей и фруктов – свежая зелень, морковь, спаржа, яблоки, клубника, малина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...