0
3440
Газета Здоровье Печатная версия

21.09.2021 18:54:00

Cепсис накрывает планету

Все более широкое использование антибиотиков сделало их неэффективными

Тэги: лекарства, антибиотики, сепсис, заражение


лекарства, антибиотики, сепсис, заражение Сепсис может развиться у любого человека, столкнувшегося с инфекцией. Фото Reuters

Только что отмечавшийся Всемирный день борьбы с сепсисом заставил еще раз вспомнить об одной из острейших современных проблем – устойчивости микроорганизмов к антибиотикам – антимикробной резистентности. Она затрудняет лечение ранее неопасных инфекций и травм, повышает риск развития тяжелых осложнений, таких как сепсис.

Сепсисом называют системную воспалительную реакцию организма на инфекционный процесс. Это крайне опасное состояние – если не распознать его на ранней стадии и не начать терапию своевременно, оно может вызвать септический шок и полиорганную недостаточность, привести к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сепсис ежегодно возникает более чем у 30 млн человек и уносит 11 млн жизней, нередко детских. В России средняя летальность населения от сепсиса за период с 2009 по 2016 год составила 19%.

Сепсис может развиться у любого человека, столкнувшегося с инфекцией. Повышенному риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины, новорожденные, пациенты с ВИЧ/СПИД, циррозом печени, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Своевременно назначенная эффективная антимикробная терапия является одним из ключевых факторов успеха в лечении сепсиса. Каждый час задержки с назначением адекватной антибактериальной терапии при септическом шоке снижает выживаемость на 7,6%.

Основная проблема в терапии жизнеугрожающих инфекций, особенно сепсиса, – раннее назначение адекватного антибактериального препарата, говорит Владимир Кулабухов, президент Сепсис-форума, ведущий научный сотрудник отделения неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. И объясняет, в чем заключается адекватность: антибиотик должен в невысоких концентрациях подавлять рост и размножение патогенов; должен преодолевать устойчивость как природную, так и приобретенную; не должен давать побочных эффектов и быть удобным в применении.

Широкое использование антибиотиков, зачастую неграмотное, без показаний, привело к увеличению доли устойчивых штаммов и, как следствие, потере нескольких классов антибактериальных препаратов. Беспрецедентно высокий уровень резистентности клинически значимых микроорганизмов, особенно у госпитальных штаммов, существенно ограничил возможности в выборе антибактериальных препаратов. Появляющиеся новые антибиотики отчасти позволяют решать эти проблемы. Вместе с тем для получения максимального эффекта от их применения необходимы глубокие знания клинической фармакологии, мониторинг локальной резистентности и качественные данные микробиологической лаборатории.

Антимикробная резистентность – ключевая причина снижения эффективности лечения при сепсисе, его быстрого развития и возникновения тяжелых последствий для организма пациента. Среди пациентов с сепсисом, вызванным устойчивыми возбудителями, наблюдается повышенный риск больничной летальности.

Эксперты ВОЗ призывают обсудить проблему антимикробной резистентности на международном уровне, выработать новые подходы к использованию антимикробных препаратов, предпринять активные действия по предотвращению распространения инфекций. Одним из ключевых шагов для спасения жизней пациентов является формирование запаса критически важных антибиотиков в лечебных учреждениях, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Особенно важен доступ к современным антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных возбудителей (супербактерий).

В прошлом году ВОЗ был впервые подготовлен глобальный доклад о сепсисе, в котором отмечалось, что усилия по предупреждению миллионов вызванных им случаев смерти и инвалидности не дают необходимого эффекта в условиях глобального недостатка знаний о проблеме.

Антимикробная резистентность – это естественный механизм, позволяющий микроорганизмам выжить, и его развитие неуклонно ускоряется за счет роста использования антибиотиков: мутации, способствующие выживанию, передаются при размножении бактерий, сокращая время, необходимое им для приобретения устойчивости к новым антимикробным препаратам. Этот факт наряду с низкими темпами разработки новых антибиотиков вызывает тревогу у мирового медицинского сообщества.

Новая реальность, в которой мы живем уже более года, высветила многие проблемы медицины, среди которых распространение антибиотикорезистентности занимает особое место. Эволюция патогенов, вызывающих опасные, жизнеугрожающие заболевания, опережает темпы развития фармацевтической отрасли и появления новых препаратов. Именно поэтому так важно сохранять резерв эффективных антибиотиков, активных против супербактерий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Повышение налогов не решило проблему лечения детей

Анатолий Комраков

Родители пытаются собрать сотни миллионов рублей на дорогие лекарства

0
1916
Дума о здоровье

Дума о здоровье

Михаил Делягин

Вопросы здравоохранения становятся ключевыми для национальной безопасности

0
3906
Мир в предынсультном состоянии

Мир в предынсультном состоянии

Ада Горбачева

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно выше, чем от коронавируса

0
4588
Цены на лекарства растут быстрее инфляции

Цены на лекарства растут быстрее инфляции

Анатолий Комраков

Государство добавляет поводов для подорожания медпрепаратов

0
2934

Другие новости

Загрузка...