0
6282
Газета Здоровье Печатная версия

16.11.2021 19:13:00

Тысяча и одна причина головокружения

Когда воспаляется "тормозная" жидкость в костном лабиринте

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: головокружение, причины, полиневропатия


головокружение, причины, полиневропатия При головокружении в мозг приходит информация из двух источников, и ему необходимо время, чтобы разобраться, какая из них правильная. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Головокружение – одна из самых частых жалоб на приеме у врача, причем не только у пожилых людей. Каждый пациент нередко объясняет это состояние по-своему. Одни, например, характеризуют его ощущением вращения предметов перед глазами, другим кажется, что пол уплывает из-под ног и они вот-вот провалятся вниз, третьи – помутнением перед глазами. А как определяет головокружение медицина?

В словаре медицинских терминов оно формулируется следующим образом: «…ощущение мнимого прямолинейного или кругового движения окружающих предметов или собственного тела, возникающее при нарушении взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов и глубокой чувствительности, совместно обеспечивающих пространственную ориентацию».

Начнем с вестибулярного аппарата, который начинается во внутреннем ухе. Там расположен костный лабиринт, состоящий из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов, заполненных специфической жидкостью – эндолимфой. На стенках каналов есть чувствительные клетки, а в жидкости маленькие камушки – отолиты. При любом изменении положения головы происходит перемещение жидкости, и камушки раздражают чувствительные клетки. В результате в головной мозг поступает сигнал о положении тела и характере его перемещения в пространстве: вращение, ускорение, замедление. Если в каком-то звене этой сложной цепи произошла поломка, начинается головокружение, сопровождающееся иногда тошнотой или рвотой.

Такое головокружение воспринимается как вращение предметов вокруг пациента и похоже на раскручивание человека на карусели. Специалисты называют его системным или вертиго. Чаще всего оно возникает в результате отита (воспаления среднего уха). В результате камушки (отолиты) в больном ухе слипаются и раздражают чувствительные клетки по-другому, чем в здоровом ухе. Соответственно в мозг приходит информация из двух источников и ему необходимо время, чтобы разобраться, какая из них правильная, а какая ложная. А человек в эти мгновения переживает сильное системное головокружение, спровоцированное, скажем, всего лишь движением головы. Таким образом, можно без преувеличения сказать, что основная причина головокружений – отит.

Реже встречаются другие причины, например болезнь Меньера. Она названа в честь французского врача Проспера Меньера, открывшего ее в XIX веке. Недуг обусловлен увеличением количества ушной лимфы, вызванной, в частности, нарушением обмена веществ. Другие причины – нарушение в функционировани эндокринных желез, гиповитаминоз, аллергия. У человека, страдающего этим недугом, периодически возникают приступы внезапного головокружения, которые нередко сопровождаются падением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах.

Такого больного надо уложить в постель, оградить от воздействия яркого света и резких звуков, положить к ногам грелку, а к шейно-затылочной части – горчичники. Приступ может продолжаться 1–2 минуты, но иногда и несколько часов, причем закончиться так же внезапно, как и начался. Лечение – амбулаторное, а в тяжелых случаях необходима операция.

Кроме вестибулярного аппарата нашу координацию в пространстве обеспечивает так называемая проприоцептивная система. В ее основе специальные структуры – механорецепторы, расположенные в тканях мышечно-суставного аппарата. Они определяют его тонус и степень растяжения, а также нервы, по которым информация поступает в мозг, и дополняют информацию, поступившую от вестибулярного анализатора. Механорецепторы позволяют нам понимать, в каком положении находятся части нашего тела, даже если мы их не видим. Благодаря им мы можем рисовать, играть на музыкальных инструментах и делать много других вещей с закрытыми глазами.

В случае, если по какой-то причине механорецепторы посылают в мозг неодинаковые сигналы, которые не подтверждаются вестибулярным анализатором, появляется ощущение неустойчивости, шаткости. Такое состояние называют несистемным, неистинным головокружением. Оно может появиться, например, при боли в шее при остеохондрозе позвоночника вследствие повышения мышечного тонуса.

Еще одна причина нарушения проприоцептивной системы – полиневропатия, то есть симметричное поражение чувствительных нервов ног и рук. Это несистемное головокружение встречается, в частности, при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы и проявляется, например, шаткостью при ходьбе.

Нельзя не отметить, что причиной головокружения может быть прием различных лекарств, среди побочных эффектов которых присутствует и рассматриваемая нами проблема. Так, головокружение могут вызвать обезболивающие и противовоспалительные препараты, средства, снижающие артериальное давление и многие другие. Выяснить, виноват ли тот или иной из них в том, что кружится голова, просто: достаточно по согласованию с врачом отменить его или снизить дозировку, и нежелательный симптом пройдет.

К несистемным головокружениям относятся также эмоциональные нарушения. Стрессы зачастую приводят к длительным тревожным расстройствам, нарушениям сна, пищеварения, тяжести в грудной клетке, ощущению сильной слабости, скованности.

Что делать, если вас стали беспокоить частые головокружения? Прежде всего следует обратиться к своему участковому терапевту или врачу общей практики. А они при необходимости направят вас к специалистам – оториноларингологу или неврологу, которые поставят точный диагноз и назначат соответствующее лечение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
4755
Иран и Ирак спустя 45 лет после начала большой войны

Иран и Ирак спустя 45 лет после начала большой войны

Наталья Денисенкова 

Перспективы отношений двух стран определяются тремя ключевыми условиями

0
2456
Главный ликвор организма

Главный ликвор организма

Владимир Яшин

Внутреннее кровотечение – одно из самых сложных явлений, с которым сталкиваются медики

0
6818
Не только косметическая проблема

Не только косметическая проблема

Владимир Яшин

Онихокриптоз – болезнь, вызываемая узкой обувью

0
4111

Другие новости