0
3588
Газета Здоровье Печатная версия

16.11.2021 19:08:00

Пневмококки – постоянная угроза нашим легким

Инфекционные респираторные заболевания остаются глобальной проблемой

Тэги: инфекционные респираторные заболевания, пневмококки


инфекционные респираторные заболевания, пневмококки Специалисты советуют при первых симптомах затрудненного дыхания сразу же обращаться к врачу. Фото РИА Новости

12 ноября отмечался день борьбы с пневмонией. Это крайне опасная болезнь, которая ежегодно уносит жизни десятков тысяч людей. Особенно опасна она сейчас, в период пандемии COVID-19 и в сезон гриппа.

Инфекционные респираторные заболевания остаются глобальной проблемой: в 2019 году они заняли четвертое место среди ведущих причин мировой смертности. По данным Росстата, за 2020 год пневмония унесла жизни почти 60 тыс. человек в России, что в 2,4 раза больше, чем в предыдущем году.

Пневмония – это острое инфекционное респираторное заболевание, повреждающее легкие. Наиболее частой причиной развития его является бактерия Streptococcus pneumoniae, вызывающая пневмококковую пневмонию, а также ряд других опасных болезней, в числе которых, например, пневмококковый менингит.

Пневмония может развиться в любом возрасте, но существуют факторы, повышающие риск тяжелого течения болезни и возникновения жизнеугрожающих последствий. В группе риска находятся маленькие дети (до 5 лет), взрослые старше 65 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями), а также пациенты с ослабленной иммунной системой – с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

По данным многих исследований, уровень заболеваемости среди пациентов с факторами риска в 50–100 раз выше по сравнению с популяцией в целом. Наличие хронических заболеваний также повышает риск летального исхода при пневмонии: у пациентов с сахарным диабетом показатели смертности выше в 1,7 раза, при этом 10% таких пациентов умирают в 30-дневный срок после перенесенной внебольничной пневмонии.

При этом заболевании характерны боль в груди, рассеянность внимания (особенно у пожилых людей), кашель, утомляемость, лихорадка и озноб, учащенное или затрудненное дыхание; иногда встречаются тошнота, рвота или диарея. При наличии таких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу, поскольку диагностировать заболевание может только специалист.

Есть ряд мер, которые могут помочь снизить риск заражения. Специалисты советуют тщательно следить за гигиеной рук и чистотой бытовых поверхностей, избегать контактов с заболевшими и своевременно обращаться к врачу.

Существует и прививка от пневмококковой инфекции. Она может способствовать защите как самих вакцинированных, так и тех, кто не привит, – высокий процент привитого населения создает эффект коллективного иммунитета. Кроме того, масштабная вакцинация способна снизить количество циркулирующих штаммов и, следовательно, частоту необоснованного назначения антибиотиков. Это, в свою очередь, может предотвратить развитие антибиотикорезистентности – устойчивости возбудителей заболевания к антимикробным препаратам.

Пневмококковая инфекция может оказать негативное влияние на течение COVID-19. Доктор медицинских наук Ирина Демко, главный пульмонолог-аллерголог Сибирского федерального округа, рассказала о недавнем исследовании. Рассматривалась гипотеза, что бактерия S. pneumoniae при взаимодействии с вирусом SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях приводит к осложнениям при COVID-19 и более тяжелым исходам болезни.

С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок. В соответствии с группами риска вакцинация также рекомендована детям в возрасте от 2 до 5 лет, ранее не привитым, а также лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, лицам старше трудоспособного возраста, проживающим в организациях социального обслуживания. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...