0
5545
Газета Здоровье Печатная версия

14.12.2021 19:11:00

Япония готовится к шестой волне пандемии

Для оценки сценариев ее развития привлечен искусственный интеллект

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: япония, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, искусственный интеллект

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

япония, коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, искусственный интеллект В августе 2021 года правительство обратилось к жителям Токио с просьбой «сократить вполовину свои выходы из домов и квартир для борьбы с пандемией». Фото Reuters

Япония первой среди промышленно развитых стран G7 объявила в ноябре о снятии в стране практически всех карантинных мер, введенных в связи с пандемией COVID-19. Число заболевших в стране с конца октября за неделю снизилось до десятков, а умерших – до единиц. Этот успех был обусловлен на первом этапе карантина грамотно организованным использованием антиковидных мер, а с лета 2021 года – ударной вакцинацией.

Пандемия в подавляющем большинстве стран развивается волнами, пиками и спадами. В Японии четыре пика заканчивались простым сокращением заболевших и продолжением борьбы с пандемией. Проходили они без вакцинаций.

Первая волна началась уже в апреле 2020 года, и правительство объявило в стране чрезвычайное положение. Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения регулярно публиковало ежедневные цифры и понедельную динамику изменений случаев инфекции в расчете на 100 тыс. человек. Строгие ограничительные меры, особенно запреты на массовые мероприятия, а также обязательное соблюдение правил и средств личной защиты от вируса позволили снизить суточные показатели заболевших до сотен. Однако после послабления карантинных мер в конце мая начался новый рост числа заболевших. Были на год перенесены Олимпийские игры.

Второй пик пандемии закончился 7 августа 2020 года, когда заболело 1605 человек. Было небольшое плато, противоковидные меры сохранялись, хотя и наблюдалось некоторое улучшение обстановки, но недолго. Начался новый рост числа заболеваний. Япония начала готовиться к вакцинации.

Однако третий пик пандемии в декабре 2020 года, четвертый в мае 2021 года и пятый в августе 2021-го проходили при превышении предыдущих по показателям потерь, поскольку вакцинация началась только при пятом.

По сравнению с другими странами G7 по показателям борьбы с пандемией Япония лидировала с самого ее начала. Среди организационных мер главным было решение Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения о формировании 25 тыс. дополнительных медицинских «лечебно-профилактических» учреждений для первичного приема людей с повышенной температурой. В них сразу проводится тестирование на COVID-19.

В Японии достаточно хорошо развита фармакология. Но, по оценкам представителей отрасли, а также государственных организаций, разработка собственной вакцины занимает много времени. Будет рациональней приобрести ее у мировых гигантов отрасли, которые сделают это быстрее. Правительство Японии заранее заключило с ними контракты на поставки вакцин.

Подготовка к самой вакцинации в Японии началась с конца 2020 года. В декабре были проведены специальные заседания правительства, на которых проверялась готовность к ней медицинских служб. Высказывались лишь сомнения в возможности проведения ее в сжатые сроки из-за недостатка персонала.

Официально начало вакцинации было объявлено 17 февраля 2021 года. По планам к концу марта в первую очередь должны были быть вакцинированы медицинские работники и лица старше 65 лет. Но сразу, чего не ожидали в Японии, стали срываться графики поставок вакцин по заключенным контрактам с мировыми производителями из стран «семерки». К июлю 2021 года уровень вакцинированных достиг 15% граждан. Это, как считалось, позволило обеспечить безопасность проведения Олимпийских игр, но при сохранении и ужесточении ограничительных мер.

Ускоренная вакцинация продолжалась. В середине августа была зарегистрирована стабилизация пятого пика заболевания, в частности по заполняемости больниц. Специалисты объясняли эту положительную тенденцию тем, что в стране проходит хоть и запоздалая, но интенсивная вакцинация населения.

В Японии по рекомендациям ВОЗ принято производить бустерные прививки через шесть месяцев. Вторые начали делать в сентябре, а третьи, как и планировалось, начались с 1 декабря. К началу октября, по сообщениям СМИ, процент дважды вакцинированных против коронавируса превысил 60%. В ноябре правительство поставило целью обеспечить введение двух доз каждому, кто в этом нуждается, что, по оценкам, составит 80% населения.

По официальным данным, с первых регистраций больных COVID-19 весной 2020 года по 10 октября 2021 года в стране было зарегистрировано около 1,71 млн заболевших и 18 тыс. смертей. Сравнительно небольшие показатели заболевших и умерших граждан обусловлены рядом факторов. Хорошей информацией о масштабах пандемии по регионам страны. Анализом этой информации в специальных консультативных советах. Последние составляют доклады с предложениями о введении или снятии антиковидных мер. Руководство страны и администрации на местах принимают политические решения по этим мерам.

В Японии в ходе борьбы с пандемией COVID-19 внимание привлекла попытка привлечь к прогнозам ее развития искусственный интеллект (ИИ).

Этим занимается коллектив во главе с профессором Акимаса Хирата из Нагойского технологического института, изучающей возможности ИИ. Летом 2021 года она разработала специальную программу с данными об эффективности вакцины, циклами прошлых вспышек, графиками основных отпусков в Японии и сведениями о многих других факторах, влияющих на распространение COVID-19.

Фактически ИИ начал давать прогнозы по развитию пандемии с лета 2021 года. Успешно и точно предсказал быстрое снижение числа новых случаев заболевания в пятой волне, когда ежедневные показатели в Токио превысили 5000 заболевших. Опасаясь худшего, руководство правительственного подкомитета по противодействию коронавирусу 12 августа обратилось к жителям столицы с просьбой «сократить вполовину свои выходы из домов и квартир для борьбы с пандемией». Хотя в то же время в прогнозе ИИ говорилось, что даже без этого сокращения ежедневные случаи заболеваний COVID-19 начнут быстро снижаться после 10 сентября и их число в Токио 6 октября будет примерно 210. Фактически 6 октября было зарегистрировано 149 заболеваний.

В общем, теперь понятно, почему действующие чемпионы мира по шахматам отказываются играть с ИИ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
466
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
2297
Госдума решила победить Японию

Госдума решила победить Японию

Иван Родин

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

0
2085
Токио создает антикитайский придаток НАТО

Токио создает антикитайский придаток НАТО

Владимир Скосырев

Реализации идеи мешают раздоры между союзниками  США

0
2552

Другие новости