0
4421
Газета Здоровье Печатная версия

02.08.2022 17:50:00

После отпуска жизнь только начинается

Женщины в силу более гибкой психики легче переносят возвращение к рабочим будням

Тэги: летний отпуск, здоровье, постотпускной синдром, депрессия, работа, соцопросы, психолог, советы


летний отпуск, здоровье, постотпускной синдром, депрессия, работа, соцопросы, психолог, советы Психологи советуют после выхода из отпуска на работу избегать нервотрепки по пустякам и настроить себя позитивно. Фото Unsplash

Каждый из нас с нетерпением ждет летнего отпуска. Кто-то по традиции планирует отправиться на Черноморское побережье Кавказа или в Крым, другие – в зарубежное путешествие. Не будет преувеличением сказать, что для многих россиян отпуск – это маленькая жизнь, как поется в известной песне Олега Митяева про лето. И для большинства россиян она, эта маленькая жизнь, сопряжена с радостью и новыми впечатлениями. Жаль только, что быстро проходит.

За время отдыха люди, конечно, расслабляются и, чего греха таить, не соблюдают устоявшийся режим труда и отдыха. Между тем психологи утверждают, что продолжительность полезного для здоровья отпуска - 28 календарных дней. Только на третьей неделе отпуска происходит накопление так называемого запаса прочности. А вот после отпуска, перед выходом на работу, хочешь не хочешь, а надо перестраиваться: упорядочить режим питания, наладить полноценный ночной сон, избегать нервотрепки по пустякам. Но как же это трудно!

Дело в том, что постотпускной синдром, как называют это состояние медики и психологи, нередко сопряжен с апатией, раздражительностью, головными болями, депрессией. По данным статистики, подобные негативные ощущения испытывают более 50% людей, причем среди них преобладают мужчины. Что же касается представительниц прекрасного пола, то они в силу более гибкой психики легче переносят возвращение к привычному образу жизни.

Социологические опросы показывают, что многие люди, выйдя после отпуска на работу, вдруг, к своему неудовольствию, обнаруживают, что она перестала быть интересной. К тому же коллеги, которые раньше казались чуткими и доброжелательными, теперь «сбросили маски» и, не особенно скрывая, завидуют вашим рассказам о незабываемых впечатлениях от поездки. Словом, после отпуска офисная атмосфера стала вызывать у вас только отрицательные эмоции и на фоне ностальгии о таком коротком, но прекрасном отдыхе ввергла в депрессию.

Вас все больше одолевают мысли о переходе на другую работу. Кстати, по статистике, заявления об увольнении пишут около 80% людей, вернувшихся из отпуска. Но стоит ли принимать такое важное решение под влиянием плохого настроения? Может, вы все же преувеличиваете неприятности и виной этому депрессия?

Среди негативных факторов, влияющих на постотпускное состояние, следует также отметить сырую и ветреную погоду, которая встретила вас в родном городе. В отличие от нее на южном курорте, где, например, вы отдыхали, ярко светило солнце, радовало лазурным цветом спокойное море, а незабываемый теплый воздух был напоен запахами всевозможных цветов и растений. Здесь же – дожди и похолодание, как это нередко бывает летом.

Впрочем, лето в средней полосе короткое, и уже чувствуется дыхание осени. Приближение этого времени года сопровождается не только осадками, но и сокращением светового дня. И это, в частности, негативно сказывается на обменных процессах в организме и функционировании иммунной системы. Кроме того, из-за недостатка солнечного света в организме снижается синтез весьма важного гормона мелатонина, что влечет за собой головную боль и раздражительность. Человек становится более уязвимым к стрессам и различным недугам. Так что вернувшегося домой отпускника ждет немало сюрпризов. К тому же на него наваливается сразу много дел.

Как же избежать депрессии и противодействовать неприятному психологическому состоянию? Прежде всего, чтобы предупредить по возвращении на работу возможные стрессы, связанные, скажем, с временной низкой трудоспособностью, желательно перед уходом в отпуск обсудить с начальством и коллегами текущие дела, а также решить с заказчиками и клиентами назревшие важные вопросы.

Кроме того, по рекомендации специалистов, лучше возвратиться домой после отдыха за два-три дня до окончания отпуска и постараться не думать о возможных предстоящих проблемах на работе. Да и накопившиеся за время отсутствия домашние дела можно отложить на потом. А затем, уже приступив к работе в офисе или на производстве, постепенно возвращаться к своему обычному образу жизни и, конечно, соблюдать оптимальный режим труда и отдыха. В частности, ложиться спать и вставать в одно и то же время, рационально питаться, заниматься физкультурой, совершать по возможности длительные пешие прогулки, а в выходные сходить с любимым человеком в кино или театр.

Специалисты считают, что эти простые советы помогут преодолеть уныние и тоску и избежать развития постотпускной депрессии. 


Читайте также


Лучший способ отключить волну тревоги или негатива – это загрузить мозг

Лучший способ отключить волну тревоги или негатива – это загрузить мозг

Алла Перовская

Приятного аппетита и здорового коллагена!

0
1001
России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

России угрожает сильнейший в новейшей истории кризис рождаемости

Анастасия Башкатова

Демографическим вызовом станет не только призыв мужчин, но и разрушение обычной жизни

0
4764
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
5492
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
3453

Другие новости