0
5964
Газета Здоровье Печатная версия

22.11.2022 18:16:00

Когда глаза на лоб лезут

Базедова болезнь атакует весь организм

Тэги: глаза, базедова болезнь, зрение


глаза, базедова болезнь, зрение Подвержены заболеванию преимущественно люди трудоспособного возраста – от 20 до 50 лет, причем женщины в 10 раз чаще мужчин. Фото с сайта www.freepik.com

Свое название, «базедова болезнь», недуг получил в честь немецкого врача Карла Базедова. Он в 1840 году впервые выявил взаимосвязь между увеличением щитовидной железы и пучеглазием (современное название – «экзофтальм») – смещением глазного яблока вперед. Однако с клинической точки зрения более правильным является другое название заболевания – «диффузный токсический зоб». Оно наиболее точно определяет механизм развития болезни: диффузное (равномерно распределенное) увеличение щитовидной железы в сочетании с клиническими признаками отравления.

Итак, базедова болезнь проявляется увеличением щитовидной железы, поражением различных органов и систем организма, прежде всего глаз – эндокринной офтальмопатией. В результате развивается воспалительный процесс – отек глазодвигательных мышц, сопровождающихся тем, что глазное яблоко как бы выталкивается из глазницы, возникает тремор (дрожание) сомкнутых век. Но могут поражаться сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы, опорно-двигательный аппарат.

Базедова болезнь встречается практически во всех странах мира. Болеют преимущественно люди трудоспособного возраста – от 20 до 50 лет, причем женщины в 10 раз чаще мужчин. Однако в последнее время болезнь «помолодела» и встречается даже у детей.

Механизм развития заболевания (патогенез), к сожалению, изучен недостаточно. Однако наверняка известно, что ведущая причина развития патологии – расстройство иммунной системы, влекущее за собой нарушение функции щитовидной железы (щитовидки). Этот важнейший орган внутренней секреции вырабатывает гормоны, стимулирующие обмен веществ, рост и развитие организма.

Базедова болезнь – аутоиммунное заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов, что приводит к тиреотоксикозу (отравлению). Происходит это вследствие сбоя в иммунной системе. Суть недуга в том, что клетки иммунной системы, лимфоциты, вместо борьбы с чужеродными микробами атакуют собственный организм. В частности, щитовидную железу, стимулируя увеличение ее размеров до образования зоба и усиливая выработку гормонов.

К факторам, способствующим возникновению недуга, относят наследственность, стрессы, гормональные изменения (период полового созревания, беременность, климакс), перенесенные инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, а также патологические процессы в носоглотке.

Жалобы, с которыми пациент обращается к врачу-эндокринологу, связаны прежде всего с нарушением деятельности сердца. Речь, в частности, идет о тахикардии – учащении частоты сердечных сокращений, порой до 120–130 ударов в минуту (норма – 60–80 ударов). Кроме того, при средней и тяжелой формах тиреотоксикоза происходит увеличение систолического (при сокращении сердца и выброса крови в артерии) и понижение диастолического (при расслаблении сердца после сокращения) артериального давления. У больного наблюдаются также избыточное развитие соединительной ткани в миокарде (кардиосклероз), учащение дыхания, склонность к частым пневмониям, общая слабость, похудание, нарушение терморегуляции.

Следует особо отметить изменения в области органа зрения. У больного происходит расширение глазных щелей за счет подъема верхнего века и опущения нижнего, что приводит к неполному смыканию и пучеглазию. Развитие отека и разрастание тканей в органе зрения сопровождается сдавливанием глазного яблока и зрительного нерва, вызывает дефект поля зрения и повышение внутриглазного давления.

Лицо человека, страдающего базедовой болезнью, приобретает выражение испуга или удивления, у него развивается дрожание пальцев вытянутых рук. Базедова болезнь негативно сказывается также на состоянии нервной системы, вызывая у больного раздражительность, агрессивность, переменчивость настроения.

Что касается диагностики, то врач уже при первом осмотре больного с признаком эндокринной офтальмопатии (патологического процесса в глазу) заподозрит наличие базедовой болезни. Уточнить диагноз помогут анализы крови – клинический, биохимический и на гормоны. Кроме того, необходимо УЗИ щитовидки.

При подтверждении диагноза эндокринолог назначит лечение соответствующими препаратами. Прежде всего это эффективная, не вызывающая осложнений терапия радиоактивным йодом. По мере исчезновения признаков болезни дозу принимаемых лекарств уменьшают. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не приводит к ожидаемому эффекту, прибегают к хирургическому вмешательству. 


Читайте также


Медицинскую инфраструктуру Москвы модернизируют полностью

Медицинскую инфраструктуру Москвы модернизируют полностью

Татьяна Астафьева

Искусственный интеллект и технология компьютерного зрения помогают врачам спасать пациентов

0
5854
Толпа вместо общества

Толпа вместо общества

Сергей Никольский

Об опасности искусственно нагнетаемого псевдопатриотического психоза и необходимости "длинного мировоззрения"

0
17090
Выпуск «Независимого военного обозрения» приостановлен - Уведомление

Выпуск «Независимого военного обозрения» приостановлен - Уведомление

0
8329
"Социализм без свободы есть тело без души"

"Социализм без свободы есть тело без души"

Борис Романов

150 лет назад родился политический деятель, который мог изменить нашу историю

0
19388

Другие новости