0
7128
Газета Здоровье Печатная версия

31.01.2023 18:02:00

Синусы и полости головного мозга

Причины аномалий внутричерепного давления – это задачка из гидромеханики

Тэги: головной мозг, внутричерепное давление, вчд, симптомы


головной мозг, внутричерепное давление, вчд, симптомы Повышенное внутричерепное давление не самостоятельное заболевание, а симптом той или иной болезни или травмы. Фото с сайта www.freepik.com

Большинство далеких от медицины людей не знают, что такое внутричерепное давление (ВЧД), какова его норма и почему оно может повышаться. Те же, кто слышали о нем, считают его частью знакомого всем артериального давления, под действием которого снабжаются кровью и питательными веществами все органы и ткани организма. Это не совсем так. Вот какое определение дает словарь медицинских терминов: «Внутричерепное давление – это давление в полости черепа и желудочках мозга, уровень которого определяется напряжением мозгового вещества, гидростатическим и осмотическим давлением цереброспинальной жидкости, тканевой жидкости и крови».

Чтобы определение стало более понятным, не обойтись без краткого экскурса в анатомию. Череп человека представляет собой полость, в которой находится головной мозг, состоящий из взаимосвязанных между собой нервных клеток. Для его защиты и поддержания нормальной работы существуют отделы, наполненные жидкостью.

В первую очередь жидкая фракция представлена кровью, которая находится в сосудах. Кроме того, головной мозг со всех сторон окружен так называемой цереброспинальной, или спинномозговой, жидкостью (ликвором). Она синтезируется в специальных сосудистых сплетениях и поступает в череп через спинномозговой канал, а затем удаляется через так называемые венозные синусы (каналы, обеспечивающие свободной отток). Это важно для бесперебойной деятельности головного мозга.

Количество ликвора составляет примерно 150 мл. Он призван уберечь мозг от травм, снабжает кислородом и питательными веществами, обеспечивает водно-электролитный баланс. Чтобы выполнять эти функции и к тому же постоянно циркулировать между головным и спинным мозгом, ликвор должен находиться под определенным давлением. Оно и называется внутричерепным. У взрослых в норме оно колеблется от 8 до 15 мм рт. ст., у детей и подростков – от 3 до 7 мм рт. ст.

Однако бывает, что организм под влиянием различных факторов вырабатывает ликвор в большем количестве, чем это необходимо. Цереброспинальная жидкость сдавливает нервную ткань и растягивает чувствительные оболочки мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления.

Что способствует этой патологии? В черепе постоянно присутствуют три элемента – головной мозг, кровь и ликвор. Мозг неподвижен, а кровь в окружающих его сосудах и ликвор в желудочках (полостях мозга) находятся в постоянном движении. В норме 85% объема полости черепа занимает мозг, около 8% приходится на кровь, а остальные 7% объема заполняет ликвор. Повышение ВЧД происходит при изменении нормальных пропорций, например, мозг увеличивается из-за роста опухоли или внутри черепа скапливается ликвор из-за нарушения оттока через венозные синусы.

Среди причин повышения ВЧД: травмы головы; геморрагический или ишемический инсульт; интоксикация (отравление), вызывающая патологическое расширение сосудов мозга и переполнение их кровью; воспалительный процесс, например при менингите; токсикоз у беременных; аномалии развития и родовые травмы у новорожденных. Что касается диагностики ВЧД, то она проводится лишь в условиях стационара с помощью спинальной пункции (прокалывания стенки спинномозгового канала полой иглой). При этом выделяется цереброспинальная жидкость, для измерения которой подключают манометр. Об уровне ВЧД можно также судить по состоянию глазного дна. Кроме того, для измерения ВЧД используются магнитно-резонансная и компьютерная томография.

К симптомам повышенного внутричерепного давления относятся головная боль, появляющаяся утром после сна и усиливающаяся к вечеру; тошнота; снижение памяти; трудности с решением интеллектуальных задач, нестабильность артериального давления; нарушение зрения; расстройство речи.

Следует подчеркнуть, что повышенное ВЧД не самостоятельное заболевание, а симптом той или иной болезни или травмы. Поэтому лечение заключается в устранении причины, вызвавшей патологию, например удалении опухоли. В зависимости от уровня повышения ВЧД и индивидуальных особенностей больного врач-невролог назначает медикаментозную терапию, в частности мочегонные и гормональные препараты. Больному рекомендуется также лечебная диета с ограничением соли и жидкости. 


Читайте также


Если у вас кашель – это еще не значит, что у вас болит горло

Если у вас кашель – это еще не значит, что у вас болит горло

Владимир Яшин

Не простуда и не бронхит

0
16902

Другие новости