0
7657
Газета Здоровье Печатная версия

06.06.2023 16:52:00

Рак почки на ранней стадии протекает бессимптомно

Ежегодно болезнь диагностируется более чем у 20 тысяч россиян

Тэги: онкология, онкологические заболевания, почки, рак почки, диагностика, лечение


онкология, онкологические заболевания, почки, рак почки, диагностика, лечение Графика freepik.com

Многие считают, что онкологические заболевания появились в мире не так уж давно, возможно в XIX веке. Связано это, по их мнению, с промышленной революцией и, как следствие, с плохой экологией. На самом деле об этих заболеваниях было известно с незапамятных времен. Во всяком случае, одно из них описал в своем труде великий врач и философ Гиппократ, лечивший пациентку от опухоли молочной железы. Он назвал данную болезнь karkinos, что в переводе с греческого означает «рак», поскольку опухоль внешне была похожа на этого обитателя моря. С тех пор это название и стало медицинским термином.

Сегодня онкологические заболевания занимают одно из ведущих мест по распространенности и смертности среди населения. Так, по статистике Всемирной организации здравоохранения, только в 2020 году они унесли жизни около 20 млн человек. Причем с каждым годом заболеваемость в мире, в том числе и в России, увеличивается. Это относится и к раку почки, о котором с врачом Владимиром ЯШИНЫМ беседует уролог, доктор медицинских наук Алексей ПОДОЙНИЦЫН.

Алексей Алексеевич, в чем причины возникновения рака почки? Что способствует увеличению заболеваемости?

– К сожалению, причины пока не установлены. Однако известны факторы риска, способствующие появлению патологии. Среди них курение, длительный прием мочегонных препаратов, артериальная гипертензия (гипертония), вирусный гепатит, повышенный вес тела, профессиональные вредности (работа с химикатами, красителями), наследственная предрасположенность.

Заболеваемость в мире действительно растет. Например, ежегодно болезнь диагностируется более чем у 60 тыс. американцев и у 20 тыс. россиян. Обусловлено это увеличением продолжительности жизни и совершенствованием методов диагностики.

У рака почки имеется несколько типов, из которых самым распространенным (9 из 10 опухолей) является так называемый почечно-клеточный. При этом раковые клетки провоцируют разрушение здоровой почечной ткани, за счет которой в дальнейшем и происходит их рост. Примерно 40% больных умирают из-за прогрессирования этой болезни, поэтому почечно-клеточный рак считается одним из самых смертоносных злокачественных новообразований. Как правило, он поражает одну почку, впрочем, иногда встречаются случаи, когда поражены оба этих жизненно важных органа.

Как проявляется болезнь?

– Злокачественное новообразование в почке зачастую долгое время протекает бессимптомно и проявляется лишь на поздних стадиях. На ранней стадии оно порой случайно выявляется на УЗИ, скажем, во время диспансеризации. При этом люди чувствуют себя нормально и не жалуются на какие-либо проблемы, связанные с состоянием мочевой системы.

У 15% пациентов диагностируется артериальная гипертензия (гипертония), а такие типичные симптомы рака почки, как, например, гематурия (кровь в моче), боль в пояснице, встречаются позже. Кстати, у детей рак почки (нефробластома) на ранней стадии нередко обнаруживается при осмотре живота. При этом живот плотный, как бы выпирает вперед и не болит. Диагноз, так же как у взрослых, подтверждается при ультразвуковом исследовании.

Чем характеризуются стадии развития болезни?

– Существуют четыре стадии развития рака почки. Первая характеризуется небольшой опухолью (до 7 см), не поражающей другие органы. При второй – опухоль более 7 см, развивается быстро, поражает лимфоузлы и ближайшие органы. Для третьей стадии характерно увеличение новообразования (от 10 см), прорастание в лимфоузлы и крупные сосуды. Самая тяжелая и опасная – четвертая стадия. Опухоль при этом большого размера, метастазы проникают в надпочечники, легкие, печень, кости, мозг.

В чем заключаются диагностика и возможное лечение?

– После осмотра пациента уролог направляет его на УЗИ и в лабораторию на анализы крови и мочи. «Золотой стандарт» диагностики – компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества. Это самый информативный метод. Применяются также новейшие методики – 3D-компьютерное моделирование развития опухоли и виртуальное планирование хирургического вмешательства. Они помогают провести органосберегающую операцию с учетом анатомических особенностей больного и предупредить осложнения.

Основной метод лечения – хирургический, удаляются пораженная почка, окружающая ее клетчатка и надпочечник. Однако в последнее время к радикальной операции перестали прибегать в случае малого размера опухоли и в подавляющем большинстве случаев используют резекцию (удаление пораженной части органа) с помощью лапароскопического метода. В брюшную стенку через проколы вводят специальный эндоскоп, снабженный оптической камерой, и необходимые инструменты. Это позволяет хирургу контролируемо удалять опухоль, не причиняя вреда окружающим тканям.

Кроме хирургического метода для лечения больных с четвертой стадией используется таргетная терапия (препараты, прицельно подавляющие пораженные клетки). Также широко применяется известная химиотерапия. А для снижения риска рецидива применяется лучевая терапия. 


Читайте также


Тюремной медицине не хватает четкости

Тюремной медицине не хватает четкости

Екатерина Трифонова

Чтобы качественнее лечить арестантов, чиновникам нужны письменные инструкции

0
2288
Россиянам некогда ходить по врачам

Россиянам некогда ходить по врачам

Анатолий Комраков

Система здравоохранения вынуждает пациентов прибегать к рискованному самолечению

0
3785
"Каникулы йода" опасны детям с нейробластомой

"Каникулы йода" опасны детям с нейробластомой

Анастасия Захарова

Из-за годами нерешаемой проблемы с поставками препарата юных пациентов готовятся отправлять за границу

0
4995
Диагностику здоровья за час в Москве проводят прямо в парке

Диагностику здоровья за час в Москве проводят прямо в парке

Татьяна Астафьева

Павильоны за месяц уже обследовали около 70 тысяч горожан

0
7181

Другие новости