0
8646
Газета Здоровье Печатная версия

06.06.2023 16:52:00

Рак почки на ранней стадии протекает бессимптомно

Ежегодно болезнь диагностируется более чем у 20 тысяч россиян

Тэги: онкология, онкологические заболевания, почки, рак почки, диагностика, лечение


онкология, онкологические заболевания, почки, рак почки, диагностика, лечение Графика freepik.com

Многие считают, что онкологические заболевания появились в мире не так уж давно, возможно в XIX веке. Связано это, по их мнению, с промышленной революцией и, как следствие, с плохой экологией. На самом деле об этих заболеваниях было известно с незапамятных времен. Во всяком случае, одно из них описал в своем труде великий врач и философ Гиппократ, лечивший пациентку от опухоли молочной железы. Он назвал данную болезнь karkinos, что в переводе с греческого означает «рак», поскольку опухоль внешне была похожа на этого обитателя моря. С тех пор это название и стало медицинским термином.

Сегодня онкологические заболевания занимают одно из ведущих мест по распространенности и смертности среди населения. Так, по статистике Всемирной организации здравоохранения, только в 2020 году они унесли жизни около 20 млн человек. Причем с каждым годом заболеваемость в мире, в том числе и в России, увеличивается. Это относится и к раку почки, о котором с врачом Владимиром ЯШИНЫМ беседует уролог, доктор медицинских наук Алексей ПОДОЙНИЦЫН.

Алексей Алексеевич, в чем причины возникновения рака почки? Что способствует увеличению заболеваемости?

– К сожалению, причины пока не установлены. Однако известны факторы риска, способствующие появлению патологии. Среди них курение, длительный прием мочегонных препаратов, артериальная гипертензия (гипертония), вирусный гепатит, повышенный вес тела, профессиональные вредности (работа с химикатами, красителями), наследственная предрасположенность.

Заболеваемость в мире действительно растет. Например, ежегодно болезнь диагностируется более чем у 60 тыс. американцев и у 20 тыс. россиян. Обусловлено это увеличением продолжительности жизни и совершенствованием методов диагностики.

У рака почки имеется несколько типов, из которых самым распространенным (9 из 10 опухолей) является так называемый почечно-клеточный. При этом раковые клетки провоцируют разрушение здоровой почечной ткани, за счет которой в дальнейшем и происходит их рост. Примерно 40% больных умирают из-за прогрессирования этой болезни, поэтому почечно-клеточный рак считается одним из самых смертоносных злокачественных новообразований. Как правило, он поражает одну почку, впрочем, иногда встречаются случаи, когда поражены оба этих жизненно важных органа.

Как проявляется болезнь?

– Злокачественное новообразование в почке зачастую долгое время протекает бессимптомно и проявляется лишь на поздних стадиях. На ранней стадии оно порой случайно выявляется на УЗИ, скажем, во время диспансеризации. При этом люди чувствуют себя нормально и не жалуются на какие-либо проблемы, связанные с состоянием мочевой системы.

У 15% пациентов диагностируется артериальная гипертензия (гипертония), а такие типичные симптомы рака почки, как, например, гематурия (кровь в моче), боль в пояснице, встречаются позже. Кстати, у детей рак почки (нефробластома) на ранней стадии нередко обнаруживается при осмотре живота. При этом живот плотный, как бы выпирает вперед и не болит. Диагноз, так же как у взрослых, подтверждается при ультразвуковом исследовании.

Чем характеризуются стадии развития болезни?

– Существуют четыре стадии развития рака почки. Первая характеризуется небольшой опухолью (до 7 см), не поражающей другие органы. При второй – опухоль более 7 см, развивается быстро, поражает лимфоузлы и ближайшие органы. Для третьей стадии характерно увеличение новообразования (от 10 см), прорастание в лимфоузлы и крупные сосуды. Самая тяжелая и опасная – четвертая стадия. Опухоль при этом большого размера, метастазы проникают в надпочечники, легкие, печень, кости, мозг.

В чем заключаются диагностика и возможное лечение?

– После осмотра пациента уролог направляет его на УЗИ и в лабораторию на анализы крови и мочи. «Золотой стандарт» диагностики – компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества. Это самый информативный метод. Применяются также новейшие методики – 3D-компьютерное моделирование развития опухоли и виртуальное планирование хирургического вмешательства. Они помогают провести органосберегающую операцию с учетом анатомических особенностей больного и предупредить осложнения.

Основной метод лечения – хирургический, удаляются пораженная почка, окружающая ее клетчатка и надпочечник. Однако в последнее время к радикальной операции перестали прибегать в случае малого размера опухоли и в подавляющем большинстве случаев используют резекцию (удаление пораженной части органа) с помощью лапароскопического метода. В брюшную стенку через проколы вводят специальный эндоскоп, снабженный оптической камерой, и необходимые инструменты. Это позволяет хирургу контролируемо удалять опухоль, не причиняя вреда окружающим тканям.

Кроме хирургического метода для лечения больных с четвертой стадией используется таргетная терапия (препараты, прицельно подавляющие пораженные клетки). Также широко применяется известная химиотерапия. А для снижения риска рецидива применяется лучевая терапия. 


Читайте также


Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Дарья Гармоненко

Депутаты готовят ужесточение наказания для несовершеннолетних злоумышленников

0
2174
Патологическая сторона комфорта

Патологическая сторона комфорта

Владимир Яшин

Через пять лет от диабета будут страдать более 640 миллионов человек

0
5387
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
3928
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
3665

Другие новости