0
12470
Газета Здоровье Печатная версия

06.02.2024 18:54:00

Постковидный синдром "бьет" по голове

По статистике, четверо из пяти больных мигренью унаследовали мигрень от родителей

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, постковидный синдром, мигрень, лечение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

26-8-1480.jpg
Приступ мигрени характеризуется
односторонней головной болью. 
Фото Unsplash
В конце прошлого года казалось, что с коронавирусом мы скоро распрощаемся. По свежим данным Роспотребнадзора, заболеваемость этой инфекцией значительно снизилась. Например, перед самым Новым годом в Москве и в большинстве других регионов России практически не фиксировалось новых случаев. Однако уже в первой половине января в столице было выявлено 262 человека, впервые заболевших коронавирусной инфекцией. То есть говорить о полной победе над ней пока, к сожалению, не приходится.

Тем не менее медики научились не только успешно бороться с данной патологией, но и стараются, в частности, с помощью просветительской информации в СМИ препятствовать ее распространению. Кроме того, разрабатывают новые методы диагностики и лечения. Однако на повестке дня появилась новая напасть, которой в настоящее время призваны противостоять врачи. Речь идет о постковидном синдроме – долгосрочных патологических проявлениях, наблюдаемых у многих людей, перенесших болезнь даже в легкой форме.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), последствиями недуга страдают до 20% пациентов. Основные признаки этой патологии – выраженная слабость, нарушения сна, ощущение неполного вдоха, тяжесть в грудной клетке, снижение когнитивных функций, суставные, мышечные и головные боли. Подчеркивая роль последнего симптома – головных болей, врачи-неврологи с сочувствием нередко говорят, что постковидный синдром «бьет» пациентов по голове. Особенно это касается тех людей, кто страдает от мигрени. Рассмотрим это заболевание подробнее.

Известно, что медицинский термин «мигрень» происходит от греческого слова «гемикрания», что означает половина головы. Действительно, это заболевание чаще всего характеризуется односторонней головной болью. Причем она не связана с повышением или понижением артериального давления, перенесенными травмами или наличием опухоли. Данный симптом обусловлен резким сужением или же, наоборот, расширением сосудов головного мозга.

По мнению специалистов, в основе развития болезни лежат сосудистые и неврологические расстройства, возникающие в результате стрессов, гормонального дисбаланса, резкой перемены погоды, хронической усталости. Ко всем этим факторам прибавилось теперь и негативное влияние перенесенной коронавирусной инфекции.

Мигрень иногда называют болезнью великих людей. Этим недугом страдали, например, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Людвиг Бетховен, Фредерик Шопен и многие другие выдающиеся личности. Разумеется, как в прошлом, так и теперь не обходит этот весьма распространенный недуг обыкновенных людей. По статистике ВОЗ, им страдают более 20% населения планеты, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Замечено, что болезнь чаще поражает тех, кто активен, стремится максимально реализовать себя в жизни. Добавим к этому, что, по статистике, четверо из пяти больных унаследовали мигрень от родителей, поэтому специалисты считают ее наследственным недугом. Как же проявляется мигрень?

Приступ мигрени нередко возникает внезапно, но иногда ему предшествует непродолжительный период, называемый «аурой». Признаками ее могут быть нарушение зрения (например, мелькание мушек перед глазами), звон в ушах, реже – онемение или покалывание в конечностях, кратковременное затруднение речи. Аура длится от нескольких минут до одного часа.

Что касается основного симптома – головной боли, то она появляется в следующей фазе приступа и обычно локализуется в области виска, лба или глаза. Боль постепенно нарастает, особенно под влиянием яркого света и громких звуков в помещении, где находится пациент. Поэтому все эти раздражающие факторы следует исключить. Добавим к сказанному, что среди перечисленных симптомов могут быть также тошнота и рвота. Продолжительность приступа – от нескольких часов до трех суток.

Если человек периодически страдает от головной боли, ему следует обратиться к врачу-неврологу и пройти обследование. Оно включает в себя биохимический анализ крови, проведение специальных неврологических тестов, а также компьютерную и магнитно-резонансную томографии головного мозга. Основываясь на результатах обследования, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Оно заключается прежде всего в устранении провоцирующих приступ факторов, например, курения, злоупотребления алкоголем.

Кроме того, необходимо соблюдать диету. В частности, исключить из пищевого рациона жирные сорта мяса и рыбы, копчености, орехи, цитрусовые. В меню могут присутствовать блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, плавленый сыр, отварные и тушеные овощи, растительное масло.

Что касается лекарств от головной боли при мигрени, то их много. Назначить тот или иной препарат может только врач с учетом индивидуальных особенностей больного. Хороший эффект дают также различные физиотерапевтические процедуры и лечение пиявками. 


Читайте также


Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Владимир Яшин

Что портило счастливую жизнь Александра Македонского и Александра Пушкина

0
2131
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
1546
Аллергическая реакция на весну

Аллергическая реакция на весну

Владимир Яшин

Причина кроется в иммунной системе, защищающей нас от чужеродных белков, микробов и вирусов

0
3775
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
4814

Другие новости