0
9119
Газета Здоровье Печатная версия

16.04.2024 17:39:00

Аллергическая реакция на весну

Причина кроется в иммунной системе, защищающей нас от чужеродных белков, микробов и вирусов

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: весна, аллергический ринит, поллиноз, аллергия, иммунная реакция, генетика, лечение


весна, аллергический ринит, поллиноз, аллергия, иммунная реакция, генетика, лечение Из нескольких тысяч самых распространенных на планете видов растений только 60 продуцируют «нехорошую» пыльцу. Фото © kotenko, 123RF Free Images

У многих людей наступление весны связано не только с долгожданным теплом, но и с появлением сезонного аллергического ринита или поллиноза (от латинского слова pollen – пыльца). Он проявляется зудом в носу, чиханием, слезотечением. Пик заболеваемости в нынешнем году, по мнению специалистов Роспотребнадзора, ожидается в конце апреля – начале мая.

Поллиноз – одно из самых распространенных аллергических заболеваний. Термин «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие». То есть подразумевается необычная реакция организма на проникновение в него аллергенов, в частности пыльцы цветущих растений.

Кстати, понятие «аллергия» впервые ввел в медицинскую практику в 1906 году известный австрийский педиатр Клеменс фон Пирке, изучавший изменение реактивности организма, а также повышенную и местную чувствительность к тем или иным веществам – аллергенам. С тех пор прошло более 100 лет, но интерес к ним со стороны ученых и практических врачей не только не уменьшился, но все больше увеличивается, что обусловлено ростом заболеваемости. Сегодня треть населения Земли страдает аллергией, которую Всемирная организация здравоохранения называет болезнью ХХI века.

Итак, аллергия – это ответ организма на проникновение в него аллергенов, например той же пыльцы цветущих растений. В Центральной России лидером среди деревьев-аллергенов является береза. Между прочим, у нее нет цветов. Она выпускает сережки, которые весной раскрываются. При этом сыплется пыльца, и ветер разносит ее по воздуху. Пыльца очень легкая, она может разлетаться на тысячу километров. Если, скажем, у вас под окном нет берез, но они есть в соседнем парке, этого может быть достаточно, чтобы вызвать у аллергика поллиноз.

Причина заболевания кроется в особенностях иммунной системы, призванной защищать нас от чужеродных белков, микробов и вирусов. Однако у некоторых людей иммунная система ошибочно принимает за «врагов» обычные вещества, которые на самом деле аллергенами не являются. Помимо пыльцы это могут быть бытовая пыль (особенно содержащиеся в ней микроскопические клещи), шерсть и слюна домашних животных, некоторые продукты и лекарства.

Организм немедленно реагирует, посылая в атаку на «врагов» антитела. Они прикрепляются к так называемым тучным клеткам, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже, и заставляют их выделять физиологически активное вещество – гистамин. Избыток его и приводит к изменениям в тканях, которые при поллинозе сопровождаются чиханием и слезотечением.

Установлено, что основной фактор, способствующий возникновению аллергических заболеваний, – генетический. Однако передается по наследству не конкретная болезнь, а особенность иммунной системы, реагирующая на контакт с аллергеном. Скажем, на пыльцу березы, клена, ясеня, которые обычно цветут в апреле-мае. Впрочем, у некоторых людей симптомы поллиноза могут проявиться в июне-июле, в период цветения злаковых трав – тимофеевки, овсяницы, ежи сборной, мятлика. И даже в августе, когда «пылят» так называемые сорные травы – полынь, лебеда, амброзия. Между прочим, из нескольких тысяч самых распространенных на планете видов растений только 60 продуцируют «нехорошую» пыльцу.

У людей, страдающих поллинозом, некоторые продукты вызывают те же симптомы, что и вдыхание пыльцы. Специалисты называют это перекрестной пищевой реакцией. Чтобы этого не произошло, аллергикам нужно соблюдать специальную диету. Если у человека аллергию вызывает пыльца сорных трав, ему лучше исключить из своего меню дыню, семечки, халву, майонез, горчицу.

В чем заключается лечение? Прежде всего следует прекратить или уменьшить контакт с аллергеном. Лекарственная терапия включает в себя антигистаминные препараты, способные подавить клинические проявления любых форм аллергии или предотвратить их развитие. К более сильным противоаллергическим средствам относятся кортикостероидные препараты, которые назначаются врачом, в частности, при бронхиальной астме, которая также является аллергическим заболеванием.

Нельзя не сказать еще о таком эффективном способе лечения, как аллергенспецифическая иммунотерапия. Она заключается в том, что выявленные аллергены используются в качестве лечебного средства. Проведение курса инъекций с враждебными для конкретного пациента аллергенами является для него своеобразной прививкой, повышающей устойчивость организма к определенным веществам, например к той же пыльце растений. 


Читайте также


До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
2472
Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
2886
Тяжелое дыхание астмы

Тяжелое дыхание астмы

Владимир Яшин

Важную роль в появлении недуга играет генетический фактор

0
3196
Изъяны несущего хребта

Изъяны несущего хребта

Владимир Яшин

Каждый восьмой человек в мире страдает радикулитом

0
2753

Другие новости