0
6947
Газета Здоровье Печатная версия

25.06.2024 18:52:00

В чем сильный пол "уступает" слабому

В развитых странах этой патологией страдают более 40% женщин и только 6% мужчин

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: урологическое заболевание, патология, мочевой пузырь, недержание, причины, профилактика


урологическое заболевание, патология, мочевой пузырь, недержание, причины, профилактика Одна из главных причин патологии мочевого пузыря – тяжелый физический труд. Фото РИА Новости

Есть недуги, о которых не принято говорить вслух из-за их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие ею, всячески стараются скрыть этот факт от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно помочь. А на самом деле заболевание вполне излечимо. И чем раньше человек обратится к врачу, тем скорее вернется к полноценной жизни.

В урологической практике различают несколько форм этой патологии: стрессовую, ургентную и смешанную. Стрессовое недержание обусловлено недостаточностью сфинктерного (сфинктер – мышца сжиматель) аппарата мочевого пузыря и встречается чаще у женщин. При этой форме мочеиспускание происходит внезапно под влиянием раздражающего фактора, повышающего внутрибрюшное давление, например, кашля или резкой физической нагрузки.

Ургентное недержание диагностируется как у женщин, так и у мужчин, примерно в одинаковой степени. Оно обусловлено нарушением нервной системы мочевого пузыря и характеризуется нескоординированными сокращениями его мышц. При этом человек часто испытывает такие повелительные позывы, что не всегда успевает дойти до туалета.

И, наконец, смешанная форма, которой страдают в основном опять же женщины. Она представляет собой комбинацию из стрессового и ургентного недержаний и является наиболее сложной для врача с точки зрения выбора лечения.

Какие же причины приводят к недержанию? У мужчин это гиперплазия (аденома) предстательной железы, у женщин – ослабленные беременностью и родами, особенно патологическими, мышцы тазового дна. Кроме того, у некоторых людей могут быть врожденные дефекты соединительной ткани. Среди других причин – хронические инфекционные заболевания мочевыводящей системы, гормональные нарушения, хронические запоры, ожирение, тяжелый физический труд.

По статистике Всемирной организации здравоохранения в развитых странах недержанием страдают более 40% женщин и около 6% мужчин. Высок показатель заболеваемости и в России. Так, у более чем 16% населения нашей страны есть такая патология, как гиперактивный мочевой пузырь. Следует отметить, что ученые разных стран установили связь между перенесенной коронавирусной инфекцией и ростом заболеваемости недержанием мочи.

Бытует расхожее мнение, что недержанию подвержены главным образом пожилые люди. Однако это заблуждение. Среди тех, кто лечится от этого недуга, немало женщин и мужчин активного и трудоспособного возраста. Об этом свидетельствует такой факт: у каждой десятой российской женщины, пришедшей на прием к урологу или гинекологу, выявляется одна из форм недержания. Поэтому не следует откладывать визит к врачу при появлении первых признаков недержания. Тем более что на ранней стадии болезни (если она не отягощена какими-либо анатомическими дефектами) обычно не требуется хирургического вмешательства. Достаточно консервативного лечения, а иногда просто соблюдения рекомендаций врача.

Если болезнь запущена, может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция малотравматична, длится не более 30 минут и, как правило, радикально решает проблему. Что же касается ургентной формы, то она в более чем 70% случаев хорошо поддается лечению современными препаратами.

Теперь о профилактике. Самая полезная рекомендация при начальной форме болезни – здоровый образ жизни. Необходима, например, рекомендованная врачом диета при запорах, не следует злоупотреблять алкоголем, надо бросить курить, поскольку никотин возбуждает гладкую мускулатуру мочевого пузыря и тем самым способствует нежелательному мочеиспусканию. Очень важно снизить лишний вес. Положительный эффект дают различные физические упражнения, направленные, в частности, на укрепление мышц тазового дна и мочевого пузыря. Например, «велосипед» – кручение воображаемых педалей лежа на спине, а также плавание и верховая езда.

Этот комплекс мер в сочетании с медикаментозной терапией, проводимый под наблюдением врача, в большинстве случаев приводит к желаемому положительному результату. 


Читайте также


Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
2382
Ежегодная летняя напасть

Ежегодная летняя напасть

Николай Владимиров

Листериоз может возникнуть при употреблении недостаточно термически обработанных мяса, молока, яиц

0
3447
Когда щитовидка завязывается в узел

Когда щитовидка завязывается в узел

Владимир Яшин

Недостаток йода – лишь одна из причин, провоцирующих эту патологию

0
7436
Жирная и острая дорога к гастриту

Жирная и острая дорога к гастриту

Владимир Яшин

44% людей на планете – потенциальные жертвы бактерии Helicobacter Pylori

0
14583

Другие новости