0
1149
Газета День в Истории Интернет-версия

21.09.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 21 сентября

Тэги: история, поэзия, россия, китай, италия


история, поэзия, россия, китай, италия Его глаза горят огнем...
Портрет Джироламо Савонаролы работы Фра Бартоломео. Около 1498

«Ах, какие удивительные даты», – хочется сказать, перефразируя поэта. Сегодня, например, Международный день мира, отмечаемый по решению ООН как «день глобального прекращения огня и отказа от насилия». Но у нас в России, будто нарочно, День воинской славы – в честь Куликовской победы 21 сентября 1380 года┘

А в Китае – сразу две годовщины, вторящие одна другой. 60 лет назад, 21 сентября 1949 года, тамошние коммунистические вожди пришли к власти и создали Китайскую Народную Республику. А 21 сентября 1898 года власть в том же Китае захватила императрица Цыси и взамен либеральных реформ, которые проводил император Гуансюй, восстановила абсолютизм.

Ну а насчет тех, чей день рождения 21 сентября, почему-то приходит на ум «формула Жванецкого». Помните? «Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь. Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь┘ Может, что-то в консерватории подправить?»

21 сентября 1452 года родился правитель Флоренции Джироламо Савонарола. Само имя его стало едва ли не нарицательным. Савонаролой владела «одна, но пламенная страсть» – очистить общество от сатанинского начала, от скверны. А скверна – это в его восприятии все земные удовольствия, мир, глубоко чуждый правильной, то есть религиозно-аскетической натуре.

Сначала он на это зло ответил проповедью добра. Ушел в доминиканский монастырь и стал писать стихи, бичуя людей за отпадение от былой праведности и предвещая им Божий гнев. В общем, универсальный миф об утерянном рае. Когда в 1494 году французский король Карл VIII вступил в Италию, настоятель монастыря Сан-Марко Савонарола отправился с посольством к нему, а затем возглавил Флоренцию и принялся за реформы. Огнем и мечом наводил справедливый порядок в экономике и изничтожал просвещение. Добился смуты. В 1498 году был свергнут и повешен, а тело его сожгли.

Другой случай. 21 сентября 1840 года родился Мурад V, султан Османской империи, чье правление оказалось очень недолгим – всего три месяца в 1876 году. Общее с Савонаролой – разве что поэтические способности, а в остальном полное несходство. Мурад был кроток, симпатизировал либеральным реформам на европейский лад, но к власти не стремился и был попросту использован участниками очередного заговора, которые посадили его на трон. Когда же эти люди убили свергнутого султана и нескольких министров, потрясенный Мурад сошел с ума (во всяком случае, есть такая версия). Его низложили. Он умер в тюрьме в 1904 году.

В России 21 сентября – день рождения двух поэтов, которые одновременно были государственными мужами.

Антиох Кантемир (1708–1744) – поэт, писатель, переводчик, наконец, дипломат, посланник в Лондоне и Париже. Реформы Петра I он принял всею душою. Что ж, человек из новой русской элиты нашел свое место. Но на что направлено жало его сатиры? «На зависть и гордость дворян злонравных», «На хулящих учение»┘ Сатира эта – позитивная, ставящая современникам в укор тот образ поведения и правления, который воплощает монарх. А сам поэт – своего рода подобие царя, хранитель истины. Что-то похожее на Савонаролу, не так ли? И по-своему закономерно, что, когда при дщери Петровой Елизавете Кантемир перевел и откомментировал коперниканский трактат Фонтенеля «О множественности миров», книга эта была конфискована как произведение богопротивное, сеющее «сатанинское коварство». Привет от Савонаролы. Сама лексика – его┘

Более чем через полвека после Кантемира родился другой русский поэт и высокопоставленный человек – Иван Дмитриев (1760–1837), автор басен, сказок, сатир, од, лирических поэм, а в прозе – мемуаров. Был министром юстиции, обер-прокурором Сената. Писал в основном в отставке. Но тихой и гармоничной частной жизнью ему жить не давали. Сначала арестовали по ложному доносу, потом Павел I его торжественно оправдал и вновь ввел в коридоры власти. Но и там у Дмитриева часто возникали конфликты по службе, от которых спасение было одно – удаление от дел общественных. Что, впрочем, имело положительной стороной смягчение поэтического голоса. Канте мировой жестоковыйности в стихах Дмитриева, несмотря на его немалые чины, уже нет.

┘А теперь – Африка, XX век. 100 лет назад, 21 сентября 1909 года, родился политик, чье имя еще 40–50 лет назад было на слуху. Хотя вначале первый президент независимой Ганы Кваме Нкрума был академическим ученым. Учился в Англии и США, занимался философией, социологией, политологией. Но потом вернулся в Золотой Берег, будущую Гану – заниматься там политикой. И ко времени провозглашения независимости Нкрума был уже готовый социалист, исповедовавший экзотическую смесь марксизма, различных европейских философских воззрений и африканского единства в духе «особого пути» Африки. Он провозгласил социалистическую ориентацию Ганы, ввел однопартийную систему – и вскоре потерпел экономический крах. Свергнутый в 1966 году, Нкрума умер в эмиграции в 1972-м.

Его пример – другим наука?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
703
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1671
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2364
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1575

Другие новости