0
1105
Газета Идеи и люди Печатная версия

09.04.2003 00:00:00

Борис Немцов: "Россия должна быть сильной политически и экономически"

Тэги: лондон, форум, экономика, немцов, ирак


Только что закончившийся шестой экономический форум в Лондоне подтвердил: это мероприятие окончательно стало новым Давосом для российской предпринимательской элиты. В этом году на форум съехались люди, в совокупности контролирующие свыше половины российской экономики, политики и предприниматели не только из России, но и Германии, Франции, Швейцарии и, конечно, Великобритании. Популярность объяснима - в отличие от Давосского экономического форума, проводимого иностранцами, здесь не устраивают фейс-контроль для россиян. Более того, лондонский форум организуется нашими соотечественниками прежде всего для самих себя и обсуждает проблемы, актуальные именно для российского бизнеса и российского государства.

Популярность форума - конечно, заслуга его организаторов: "Союза правых сил" и его лидера Бориса Немцова. А интерес к выступлениям Немцова огромен. Настолько, что, по мнению "НГ", они заслуживают не краткого пересказа, а развернутой публикации. Поэтому предлагаем вниманию наших читателей подробные тезисы докладов Бориса Немцова на Лондонском экономическом форуме.

Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов на форуме выступал дважды. Первый доклад состоялся в рамках заседания "Россия как важный политический игрок на мировой арене", где обсуждались политические и экономические взаимоотношения России с Западом. Естественно, важное место заняло обсуждение ситуации в Ираке и роли России в ее урегулировании, отношения Москвы к боевым действиям на Ближнем Востоке.

Борис Немцов, в частности, выразил надежду на то, что война в Ираке закончится как можно быстрее и с как можно меньшим количеством жертв. Впрочем, уже сейчас следует думать и о том, каким будет Ирак после войны. Безусловно, в России есть политические силы, которые устраивают истерику по поводу того, что происходит. И, на взгляд лидера СПС, эмоциональное состояние этих людей понять можно, но оно явно противоречит стратегическим интересам страны. Стратегические интересы России состоят в том, чтобы иметь нормальные партнерские отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами. Речь идет не только и не столько об экономике, сколько о геополитике. Россию окружают страны, из которых исходит потенциальная угроза терроризма и применения ядерного оружия (Пакистан, Афганистан, Иран, Северная Корея), и надо понимать, что нашим очевидным стратегическим союзником в борьбе с этими угрозами могут быть Соединенные Штаты. К счастью, те, кто занимается стратегическими проблемами развития России, это хорошо понимают, и Кремль проводит достаточно взвешенный курс.

Борис Немцов также сказал, что еще одним следствием войны в Ираке стало наше сближение с континентальной Европой. Безусловно, было бы неправильно истолковывать это как попытку противопоставить позицию, например, Великобритании и позицию континентальной Европы. Главное - чтобы сотрудничество подобного рода продолжилось, и здесь есть очевидные приоритеты.

Первый приоритет - сближение с Европейским союзом, в первую очередь в экономической сфере. Предполагается создание единого экономического пространства и зоны свободной торговли как реальный шаг на пути интеграции России в Европу. Вторая проблема (может быть, более перспективная и значимая) - безвизовый въезд в Шенгенскую зону. По мнению Бориса Немцова, полноценная интеграция России в Европу невозможна без приближения к созданию безвизовой зоны от Атлантики до Тихого океана. И хотя сейчас данная идея, может быть, звучит несколько оптимистично, это принципиальная задача, не менее важная, чем экономическая интеграция. Лидер СПС уверен, что Россия могла бы сделать первый шаг в этом направлении, например, облегчив получение виз для владельцев европейских паспортов. Такой шаг со стороны России снял бы очень много проблем, которые существуют между нашими странами.

Очень важна позиция России в связи с будущим энергетического рынка. У России есть уникальные возможности не только влиять на этот рынок, но и стать лидером на мировом рынке нефти. Для этого нужно всего лишь политическое решение, позволяющее российским нефтяным компаниям строить частные нефтепроводы. Речь идет о двух направлениях: одно - дальневосточное (на Находку и Китай), второе - Западная Сибирь - Мурманск. Инвестиции будут просто фантастическими: только в трубопроводную систему - около 15 млрд. долл., а дополнительные возможности по освоению месторождений дадут еще 50 млрд. долл. Разрешение строить нефтепроводы повлечет за собой дополнительный экспорт нефти в размере более 100 млн. тонн. Иными словами, в случае реализации данных проектов Россия будет экспортировать нефти больше, чем Саудовская Аравия, что пойдет на пользу и Европе, и Соединенным Штатам, и России. Ведь нефтяные потоки будут диверсифицированы, что крайне важно для будущей нефтяной стабильности.

Борис Немцов затронул также вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). По его мнению, хотя сейчас, к счастью, позиция руководства страны четко определена, она должна быть "более сконцентрированной". Ведь нельзя вести переговоры вечно! Действительно, письмо по поводу вступления России в ВТО было направлено еще в 1993 году. С тех пор прошло десять лет, а Россия до сих пор в ВТО не вступила. Но, с другой стороны, очевидно, что и позиция Запада по поводу вступления России в ВТО тоже должна быть более лояльной. Геополитические интересы наших стран важнее, чем интересы отдельных промышленных групп.

В заключение своего доклада лидер СПС вернулся к теме войны в Ираке. Борис Немцов высказал надежду, что послевоенное развитие событий позволит в полном объеме восстановить отношения России с Великобританией и Соединенными Штатами. А пока необходимо удержаться от их обострения. Нужно чтобы в первую очередь американская сторона перестала обвинять российскую в поставках оружия Ираку. Ссылаясь на личную встречу с президентом Путиным, Борис Немцов заявил, что ясно услышал позицию президента о том, что Россия не нарушала никаких санкций Совета Безопасности ООН. Хотя, с другой стороны, и России известны факты, когда западные компании, в том числе и американские, поставляли химическое оружие в Ирак.

Иными словами, сейчас не время для взаимных обвинений. Как раз наоборот, гораздо правильнее было бы ввести процесс международного диалога в нормальное деловое русло. Это было бы выгодно как России, так и Западу.

Внутриполитическая ситуация в России, перспективы развития ее экономики и продолжение реформы были подробно проанализированы лидером СПС во второй день Лондонского экономического форума, на утреннем пленарном заседании.

Прежде всего Борис Немцов отметил три знаменательных события текущего года. Во-первых, начало мирного процесса в Чечне, где успешно состоялся референдум и начался диалог с оппозицией. По мнению лидера СПС, это лишь начало. На ближайшей неделе, сказал Борис Немцов, президент России внесет в Госдуму постановление об амнистии всех участников боевых действий в Чечне, и тем самым оппозиция будет вовлечена в процесс мирного урегулирования. Чеченская война наконец-то будет закончена.

Во-вторых, колоссальным экономическим успехом стала почти семимиллиардная сделка между British Petroleum и ТНК. Такого инвестиционного прорыва Россия еще не знала.

Наконец, важно то, как и насколько изменились мир и Россия после начала войны в Ираке. Борис Немцов отметил, что сегодня все политические партии нашей страны едины в неприятии боевых действий. По словам лидера СПС, все понимают, что если начинать войны против неугодных кому-либо режимов, то нет никаких гарантий, что следующими после Ирака не станут, скажем, Белоруссия, Иран или Северная Корея. Сейчас же самое актуальное - вернуть складывающийся мировой порядок в нормальное русло. А из всей этой ситуации вытекает и урок для нашей страны - Россия должна быть сильной и политически, и экономически.

Борис Немцов также указал, что минувший год стал знаменательным для понимания важности стратегического триединства: индивидуальной свободы, частной инициативы и эффективного государства. А проблемы в этом сочетании, к сожалению, есть. К примеру, свободы вроде бы достаточно - однако ситуация на центральных телеканалах далека от истинной свободы слова. Частная инициатива присутствует и чрезвычайно важна для экономики, но ее давит бюрократия. То есть государство по-прежнему не очень эффективно. Чиновничество и бюрократия стали серьезным тормозом развития России.

Впрочем, Борис Немцов отметил как отрадный факт представительность Лондонского экономического форума. По его мнению, это свидетельствует о том, что все больше предпринимателей осознали важность открытости для внешнего мира. Лидер СПС считает, что процесс "юкосизации" и "виммбилльданизации" страны набирает силу. Иными словами, предприниматели стали понимать, что быть честным и открытым, значит, быть богаче.

Борис Немцов, однако, с тревогой отметил, что российское правительство в последние полтора-два года практически остановило реформы в нашей стране. Начаты, но не осуществляются земельная, налоговая, судебная реформы. Пробуксовывают военные преобразования, катастрофична ситуация в ЖКХ - минувшей зимой замерзало 20 российских регионов. По мнению лидера СПС, причина в том, что, когда правительство отвечает за все, оно на самом деле безвластно. Поэтому самое важное - административная реформа, и начать ее необходимо с правительства. Однако чиновники сами себя реформировать не могут и не хотят.

Борис Немцов предложил два варианта административной реформы. Во-первых, президент должен стать премьер-министром. Ведь, по существу, сейчас фактически так и происходит - Кремль руководит Белым домом. Иными словами, следует объединить Белый дом с администрацией. У такой конструкции есть плюсы, но и опасности огромны, прежде всего из-за концентрации огромной власти в одних руках.

По мнению лидера СПС, предпочтительнее другой вариант. Необходимо формировать политическое правительство по итогам выборов. Парламент будет предлагать президенту состав правительства, и при такой системе в стране появится по-настоящему народное правительство - ведь парламент избирается народом. В конечном счете это снизит уровень коррупции и избавит от дешевого популизма, сделает более ответственными все политические силы.

Ключевыми принципами формирования правительственных органов должны стать три "К": контракт, конкурс и (избежание) конфликта интересов. В соответствии с первым "К" все чиновники должны быть переведены на контрактную систему с увеличением зарплаты до рыночного уровня. При этом необходимо резко сокращать штат чиновников, ведь сейчас в России их столько же, сколько заключенных в тюрьмах.

И набирать новых людей необходимо не по знакомству. Отсюда вторая идея - конкурс. По словам Бориса Немцова, "хорошие люди есть не только в Санкт-Петербурге".

Наконец, последнее "К": следует избегать "конфликта интересов" госчиновников. Ведь сегодня министры действуют по принципу: "Быть у воды и не напиться невозможно". Чтобы предотвратить злоупотребления, все чиновники при приеме на работу должны подавать специальные декларации, в которых рассказывать об имеющихся не только у них, но и их родственников коммерческих интересах. И на все это жалеть денег не надо.

Касаясь вопросов экономической политики, Борис Немцов заявил, что высокие цены на нефть усыпляюще действуют на правительство. А ведь России дан уникальный шанс осуществить экономический рывок. Стратегия экономического развития России должна использовать ее естественные конкурентные преимущества: уровень образования и интеллект народа, богатейшие природные ресурсы, высокие технологии в ряде традиционных отраслей (атомной, к примеру). Мощный экономический бум возможен при реализации нескольких ключевых преобразований.

Во-первых, налоговая нагрузка должна быть снижена: единый социальный налог необходимо уменьшить до 24%. Во-вторых, аномально высокие цены на нефть способствуют развитию гигантских перекосов в экономике, когда одни - сырьевые - отрасли получают сверхдоходы в сравнении с прочими секторами. Поэтому так или иначе сверхдоходы нефтяных компаний необходимо изымать. Наконец, следует принять сугубо политическое решение - разрешить строительство частных нефтепроводов.

Говоря об особенностях политического ландшафта России, Борис Немцов отметил, что предвыборная кампания в нашей стране уже началась. Причем лидером предвыборной гонки является Коммунистическая партия РФ. У нее, по разным оценкам, 25-35% голосов. Лидер СПС считает, что причина популярности КПРФ - бедность населения. Действительно, 34 млн. человек живут менее чем на 2 долл. в день. И власть должна понять - чтобы изменить ситуацию, надо бороться не с коммунистами, а с бедностью. И в этом смысле развитие малого бизнеса - задача не только экономическая, но и социальная.

На втором месте в предвыборных рейтингах находится партия власти. При всем огромном административном ресурсе и возможностях она проигрывает коммунистам. Борис Немцов сказал, что об ее идеологии, несомненно, говорить не приходится. Ведь главное для людей во власти - сохранить свои кресла. Российская ситуация уникальна - это, пожалуй, единственный случай в мире, когда бюрократия имеет свою партию. И интересы этой партии состоят в сохранении существующего порядка вещей, а значит, в торможении реформ.

По словам Бориса Немцова, история России свидетельствует, что все реформы в стране начинались после проигранных войн. Так было и после поражения в Крымской войне, и после Русско-японской. Лидер СПС говорит: "Эти традиции должны быть сломаны". Реформы в России не должны начинаться только после проигранных войн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
393
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
235
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
501
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
560

Другие новости

Загрузка...