0
1013
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.08.2003 00:00:00

Похищение Башкирии,

Тэги: башкирия, рахмонов, сп, приватизация


У башкирских властей опять неприятности с федеральными структурами. Они еще не разрешили конфликт с Министерством по налогам и сборам из-за увода прибыли предприятий нефтепромышленного комплекса республики в офшоры и ухода их от налогов, как Счетная палата предъявила претензии о нарушениях при приватизации государственного, в том числе и федерального, имущества в республике.

Впрочем, президент республики Муртаза Рахимов попытался сохранить лицо, заявив, что никаких нарушений при приватизации госпредприятий в Башкирии не было. "Никаких нарушений нет. Приватизация проведена давно и на законных основаниях", - заявил на днях журналистам глава республики. Впрочем, не ограничившись собственным мнением, Муртаза Рахимов взял в союзники и Сергея Степашина. "Председатель Счетной палаты Сергей Степашин доложил президенту Владимиру Путину, что никаких нарушений при приватизации в Башкортостане допущено не было", - рассказал президент Башкортостана.

Сергей Степашин с Муртазой Рахимовым пререкаться не стал, однако в тот же день заявил, что коллегия Счетной палаты выводы проверки аудитора Игнатова утвердила. Отчет о проверке был отправлен президенту, полпреду в Приволжском округе и в аппарат премьера.

Проверявший республику аудитор Владислав Игнатов прокомментировал менее сдержанно: "Мы вскрыли вопиющие факты приватизации, если это вообще можно назвать приватизацией. Это скорее выведение акций из федеральной собственности. Это самый беспрецедентный случай похищения активов из госсобственности". А по поводу высказывания башкирского президента он заявил следующее: "Если президент Рахимов считает, что то, о чем я говорил, не соответствует действительности, то пусть подает в суд на Счетную палату, если он уверен в своей правоте".

Прежде всего речь идет об акциях 28 предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей, расположенных на территории Башкирии. Еще в начале приватизации в 1992 году контрольные пакеты акций этих предприятий указом президента страны были закреплены в федеральной собственности. Однако башкирский Курултай этот указ отменил, и федеральную долю перевел в республиканскую собственность. А уже через год, в 1993-м, государственные пакеты всех нефтеперерабатывающих предприятий республики были переданы в уставной капитал ОАО "Башнефтехим". Впоследствии "Башнефтехим", "Башнефть" и "Башэнерго" образовали республиканский холдинг "Башкирская топливная компания".

Уже в результате проверки аудиторов Счетной палаты выяснилось, что, по сути, государственное акционерное общество систематически занижало налоговые платежи в федеральный бюджет. Только задолженность Уфимского нефтеперерабатывающего завода, например, составляет 24 миллиона рублей. В целом же документально подтвержденный ущерб, нанесенный федеральному бюджету в результате нарушений при приватизации, по оценке аудитора Игнатова, составил 113 млн. долларов.

Оправдываясь, в Башкирии сегодня говорят о том, что мало ли, как и где проходила приватизация. Сегодня президент и правительство продекларировали, что пересмотра итогов приватизации не будет, а потому то, что случилось в начале 90-х, теперь уже нет смысла и обсуждать.

Однако инспекция Счетной палаты выявила, что приватизация нефтяного комплекса в республике еще в самом разгаре.

Еще в прошлом году Муртаза Рахимов принял указ о приватизации предприятий нефтяной промышленности Башкирии. Но проводить какие-либо тендеры по продаже государственных пакетов акций в республике не стали. 12 апреля этого года состоялись акционерные собрания в объединениях, входящих в Башкирскую топливную компанию, на которых были приняты решения о передаче акций "Башнефти" и "Башнефтехима" семи малоизвестным башкирским фирмам. Фактически собственность стоимостью в миллиарды долларов была разделена между ЗАО и ООО, уставной капитал каждого из которых не превышает стандартных 8400 рублей.

22 июня эти фирмы учредили ООО "Башкирский капитал", закончив, таким образом, безнаказанный и безвозмездный перевод государственной собственности в частную. Муртаза Рахимов это прокомментировал так: "Мы что-нибудь отдали частным лицам? Нет, все получили люди, которые работали в этой отрасли давно. Государственные интересы тоже нисколько не нарушены". Странное заявление, потому что учредители этих ЗАО и ООО - люди, имена которых мало что говорят работникам башкирской нефтянки. Тем более что немалая часть из них женщины, до сего времени в руководстве нефтяной отраслью не замеченные. Впрочем, в совете директоров "Башкирского капитала" наличествует господин Галанцев, являвшийся руководителем "Башнефтехима". Туда же входит Урал Муртазаевич Рахимов. Он правда, тоже не имеет особых заслуг в нефтянке, но зато какая у него фамилия... ("Новые Известия", 31.07.03)

Возможно, пересматривать историю начала приватизации в 90-е годы прошлого века действительно не имеет смысла. Однако сегодня Генеральная прокуратура интересуется прежде всего событиями последних трех-четырех лет. За хищения государственной собственности в эти годы амнистии никто не обещал, а потому будет странно, если прокуратура не заинтересуется новостями о приватизации в Башкирии, подобранными для нее аудиторами Счетной палаты. Собственно, доказательная база нарушений инспекторами уже собрана, прокуратуре остается лишь решить, кого привлечь к ответственности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
787
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1466
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1301
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2457

Другие новости