0
1084
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.10.2003 00:00:00

Неразбавленный напиток искусства

Тэги: чаркин, петербург, скульптура, памятник


чаркин, петербург, скульптура, памятник Альберт Чаркин: 'Иногда случается, что хороший памятник попадает на свое место'

- Альберт Серафимович, как вы оцениваете прошедшее празднование? Критики, пожалуй, было больше, чем одобрительных откликов.

- По-моему, сделано было очень много. Требовать, чтобы все было приведено в порядок, - это безумие. Велись разговоры об обилии открытых памятников, так называемом "бронзовом потопе". Но из того, что я успел увидеть, ничто не вызвало у меня претензий.

- Разные слухи ходят вокруг того, что памятник Шувалову работы Церетели оказался во дворе Академии художеств.

- История здесь простая. Историк Сергей Лебедев выступил с идеей установить памятник Шувалову на Малой Садовой, где предположительно он открыл Академию художеств. Но это место уже было скульптурно перегружено. Тогда возникла идея разместить памятник либо у нас в круглом дворе, либо в академическом садике. Главный художник города определил место - двор Академии художеств. Церетели дал на это согласие. Идея заключалась в следующем: памятник первому президенту Академии художеств создан нынешним ее президентом в честь 300-летия города.

- Эту историю трактуют как ловкий дипломатический ход, который позволил уберечь город от памятника Церетели.

- (Смеется.) Конечно, это не так. К памятнику Шувалову претензий не было, но академия была заинтересована в том, чтобы он стоял у нас, потому что круглый двор нужно приводить в порядок, а если в нем будет стоять работа президента Российской Академии художеств, он поможет нам сделать это в короткие сроки..

- Любопытна и история, связанная с появлением памятника Александру Невскому. Давайте я расскажу то, что слышал, а вы поправите, если что не так. Некий скульптор выиграл конкурс на этот памятник и вскоре умер, его замысел воплощал ученик. Возникли проблемы с Церковью, поскольку в первоначальном варианте Александр благословлял все окружающее тремя перстами. После этого у него появились доспехи и копье. Когда работа была сделана, стало ясно, что ее нужно спасать: памятник разрезали и стали переделывать несколько скульпторов, в числе которых были и вы. Все ли верно и как вы оцениваете то, что получилось?

- В общем, все верно. Валентин Козенюк, который был не профессиональным скульптором, а мастером по мрамору, выиграл конкурс. В первоначальном варианте Александр действительно благословлял Россию, на что он не имел полномочий, потом появились конь, доспехи и копье. Козенюк завещал выполнить эту работу своему ученику, тот стал работать. Но когда он увеличил статую, все неточности, обычно незаметные в малом размере, выросли. Это обычная история в скульптурном деле. Заказчик торопил, и я предложил спасти работу. Мы разрезали метровую модель, нашли все недостатки в пропорциях и, грубо говоря, из маленького человека с большой головой сделали высокого и стройного. О качестве работы существуют разные мнения. На мой взгляд, памятник убедительно встал на площади перед Александро-Невской лаврой. Можно ли было сделать его лучше? Наверное, да, но в рамках тех сроков, которые нас поджимали, получился не самый плохой вариант.

- Есть в Петербурге памятники, которые для вас близки к идеалу, а может быть, таковым и являются?

- С моей точки зрения, всем необходимым требованиям - по замыслу, по исполнению, по пейзажу - отвечает скромный памятник Крузенштерну, который стоит неподалеку от нашей академии. То же самое могу сказать и о памятнике Пушкину работы Михаила Аникушина.

- Ваша академия является оплотом классической традиции. В качестве основной своей задачи то же самое провозглашает и Академия живописи, ваяния и зодчества, созданная и возглавляемая Ильей Глазуновым. А в чем разница между вами?

- Может появиться и третье заведение с такой же декларацией. Дело в том, что в нашей академии всего лишь один раз серьезно изменилась программа - это было после революции. Москва же что хочет, то и делает. Я с уважением отношусь к Илье Глазунову, видел дипломные работы его студентов, все действительно в традиции. Но так же, как на людей воздействуют древние намоленные иконы, наша академия - ее стены, залы, мастерские - создает неповторимую атмосферу, необходимую для воспроизведения традиции. Нам много раз предлагали открыть свои филиалы в разных странах, я всегда говорил: пусть лучше талантливые ребята приедут сюда и попытаются соответствовать здешнему художественному уровню. Разбавлять великий напиток искусства, который не всем дано попробовать, мы не намерены.

- Хочу вернуться к памятникам. Решения об установке той или иной работы часто вызывают дискуссии. Здесь большое значение имеет слово губернатора или мэра...

- У этой проблемы нет решения. Иногда случается, что хороший памятник попадает на свое место, я уже упоминал пример Пушкина работы Аникушина. Вопрос качества памятника очень важен и очень сложен. Вы видели памятник Сахарову?

- Видел, он меня просто ужаснул.

- А художественный совет мягко находил там нечто. Сказка о новом платье короля подтверждает свою вечность. Что касается Церетели, то он делает свои памятники понятными народу. У древних был канон, державший скульпторов в узде, сейчас такое разнообразие стилистик, что приходится апеллировать только ко времени, которое все расставит на свои места.

- Еще об одной сфере вашей деятельности - Санкт-Петербургском союзе художников, который превратился в самостоятельный союз. Как это произошло?

- В начале 90-х годов наступили сложные времена, нужно было разобраться с собственностью, с тем хозяйством, которое осталось на плечах союза: скульптурный, живописный, оформительский, графический комбинаты, выставочные залы. Оформив все объекты как собственность союза, мы стали на равных разговаривать и с партнерами, и с арендаторами. Кроме того, наш союз огромен - почти четыре тысячи человек. Когда происходило разделение, мы подчеркивали свое единство со всей Россией, тогда мы назывались Санкт-Петербургским Союзом художников России. Потом Московский союз круто пошел в сторону, российский же остался сам по себе, естественно, возник вопрос о собственности. В принятых нами решениях сегодня можно найти спорные моменты, но, я думаю, до этого не дойдет. Мы с юристами работаем над тем, чтобы сохранить собственность и не отделять себя от Союза художников России. Хочу подчеркнуть: мы не за разрушение Союза художников России, мы за единый Союз, но на особых условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
571
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
488
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
589
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
437

Другие новости