0
1463
Газета Идеи и люди Интернет-версия

18.05.2004 00:00:00

Офшор у МКАД

Тэги: химки, теплоснабжение, вода, дряннов


– Нам приходится покупать тепло у Москвы, тратя на это немалые деньги из районного бюджета. Теплотрасса на Москву одряхлела настолько, что ремонт уже не дает приемлемых результатов, – рассказывает Александр Дряннов. – Постоянные аварии делают статью, связанную с обеспечением Химок теплом, одной из самых затратных в нашем бюджете. Нет и финансовых средств, чтобы построить новую теплотрассу. Но парадокс нашей ситуации заключается в том, что котельная, отвечающая всем требованиям, для нужд города была построена – причем на государственные деньги – еще в середине 90-х годов. Только вот пользоваться ею мы не можем, и она простаивает уже около десяти лет. Потому что расположена на территории Химкинского филиала НИИ радиопромышленности (НИИРП).

 

– А что же мешает решить этот вопрос?

 

– В советские времена НИИРП выполнял оборонные заказы, и вся его территория, включая Химкинский филиал, была на «особом режиме» охраны. Но с середины 90-х никаких секретов там больше нет: предприятие обанкротилось и часть зданий, расположенных на территории комплекса, в том числе и котельные, были проданы юридическим лицам в собственность. Однако «особый режим» остался. Ни обычная милиция, ни администрация района, ни администрация области, вообще никто не может туда войти – представляете, как вольготно чувствуют себя расположившиеся там коммерсанты!

 

– Получается, что под прикрытием «особого режима» организован фактический офшор у самой Московской кольцевой автодороги, где под предлогом «секретности» можно не обращать внимания на российское законодательство и не бояться правоохранительных органов?

 

– Что-то в этом роде...

 

– Но ведь руководство головного НИИРП должно знать, что скорее всего никаких секретных работ в их филиале не ведется, значит, можно сомневаться в необходимости «особого режима» охраны.

 

– Насколько мне известно, ряд заинтересованных руководителей как раз и являются владельцами некоторых фирм, располагающихся на площадях филиала под защитой «особого режима».

Более того. Пользуясь своим статусом, предприятие платит за используемую землю сущие копейки. А ведь это – огромный комплекс: более 58 гектаров земли, 150 тысяч квадратных метров производственных и складских помещений...

На этой территории есть еще и электроподстанции. Так вот, электроэнергия покупается по льготным ценам как для «оборонного госпредприятия», а перепродается с 80-процентной наценкой...

В общем, об очень и очень непростой ситуации, в течение многих лет складывающейся на этом объекте под прикрытием «режима секретности», можно рассказывать очень долго. И я очень рад, что эта тема наконец привлекает внимание и московских и федеральных средств массовой информации. Кстати, именно о нарушении «режима секретности» на Химкинском филиале НИИРП, о котором якобы так печется руководитель филиала, совсем недавно писали в прессе. Думаете, хоть какие-то выводы были сделаны? Как бы не так, воз, как говорится, и ныне там...

 

– И какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

 

– В идеале нужно решить вопрос о передаче федеральной части данной собственности в муниципальную. Это позволило бы не только эффективно решить ряд коммунальных проблем и существенно увеличить местный бюджет, но и реализовать в будущем ряд перспективных проектов, например, есть план строительства там современного технопарка. Но, разумеется, такие вопросы не решаются за один день.

Пока еще мы надеемся на взаимопонимание и конструктивный диалог с руководством концерна «Алмаз-Антей», в который входит НИИРП. Пора признать тот очевидный факт, что Химкинский филиал НИИРП более не должен быть оборонным предприятием, подлежащим «особому режиму» охраны, и, что называется, с государственной точки зрения посмотреть на проблему.

Ну, а если этого диалога не случится... Что ж, на многих примерах мы видим, насколько сегодня жестко ведется борьба с – мягко скажем – недобросовестными предпринимателями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1452
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1227
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1548
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2053

Другие новости