0
1181
Газета Идеи и люди Интернет-версия

25.06.2004 00:00:00

Виктор Кудрявый: «Чубайс должен написать заявление об отставке»

Тэги: кудрявый, чубайс, энергетика, рао


– Тридцатого июня состоится годовое собрание акционеров РАО «ЕЭС России». Чего вы ждете от этого собрания?

– Будет рутинное регламентное рассмотрение итогов года, никаких сенсаций. Все сенсационные события происходят в региональных энергокомпаниях, которые в соответствии с решением Совета директоров РАО «ЕЭС России» будут дробиться на части, шинковаться, как капуста.

– В повестку дня собрания акционеров РАО «ЕЭС» не внесен вопрос о выборах председателя правления – этот пост сегодня занимает Анатолий Чубайс┘

– Проблема перевыборов председателя правления не только назрела, но и перезрела. Дальнейшее нахождение Анатолия Борисовича Чубайса на посту председателя правления – это позор всем органам власти страны. Судите сами: на эту должность Чубайс назначен советом директоров общества в 1998 году; в 1999 году устав общества был изменен, акционеры проголосовали за то, чтобы председатель правления избирался на общем собрании. С тех пор можно было провести 30 внеочередных собраний, чтобы исполнить устав общества. По российскому законодательству, так же, как и по международным нормам, требования устава обязательны для исполнения всеми органами управления общества и акционерами без каких либо исключений. Кроме того, в апреле прошлого года закончился срок старого контракта с Чубайсом. Однако ни главный акционер – Российская Федерация, ни совет директоров, ответственный за повестку дня общего собрания акционеров, не организовали выборов. В настоящее время председатель правления, не прошедший процедуру выборов на общем собрании, не является легитимным. Надо учитывать особенность сегодняшнего момента: в РАО «ЕЭС России» набирают темп кардинальные реформы. Председатель правления имеет право подписи без доверенности. Тем самым, акционерам поставлены условия постоянных рисков, цена которых – миллиарды рублей и миллиарды долларов. Такого вопиющего нарушения акционерного законодательства не было за всю российскую историю, которую уже ничем нельзя удивить. Каждый день нахождения Анатолия Борисовича на посту председателя правления – это не только демонстрация бессилия и ангажированности органов власти, но и свидетельство непотопляемости и силы этого топ-менеджера, который практически стал вне закона. На собрании акционерам предлагают слушать отчет о работе нелегитимного руководителя и его планы на будущее, и такое унижение прав и воли акционеров создает прецедент, последствия которого трудно оценить. Ведь в акционерной собственности находится более 80% основных фондов.

– А может ли председатель правления сам подать заявление о сложении своих полномочий?

– Безусловно, если он честный гражданин. Надо учитывать, что для акционеров любой страны важно, чтобы исполнительный директор был честен во всем: в отношениях с акционерами, со стратегическими партнерами, в проведении кадровой политики, в оплате труда сотрудников и вознаграждении менеджмента и, конечно, в исполнении устава, утвержденного акционерами. Анатолий Борисович, по моему мнению, стал сам верить в свои PR-кампании, однако на самом деле он давно исчерпал кредит доверия.

– Почему?

– На базе основных фондов РАО «ЕЭС России» образовано новое акционерное общество – Федеральная сетевая компания, с уставным капиталом 120 миллиардов рублей, однако при этом ни один акционер, включая РФ, не получил в ней ни одной акции. Отрасль категорически стареет, теряются резервы мощности в европейской части страны. Даже в финансово устойчивых компаниях происходят не имеющие аналогов аварии на крупнейших энергоблоках с ущербом в миллиарды рублей (ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Мосэнерго»). Еще один шаг – и уникальное оборудование отрасли превратится в груду проржавевшего металла. Акционеры не воспринимают доводы менеджеров, что причина аварий – недостаток средств. Тотальный «откат» по всем операциям стал притчей во языцех. Официальный доход председателя правления в 100 раз выше средней зарплаты работников энергохолдинга. Система поощрений менеджмента за рост капитализации и полная безответственность при ее снижении лишь провоцируют на перманентные спекулятивные сделки на фондовом рынке.

Идет полный разгон профессиональных кадров, самоустранение от противоаварийной работы, потеря веры регионов и потребителей в оперативность менеджмента. Даже в авариях, которые происходят при температуре минус 50╠С (полное обесточивание района Якутска с остановом 700 котельных), менеджмент не демонстрирует ответственности.

Сегодня мы являемся свидетелями отказа менеджмента исполнять требования устава по обеспечению энергоснабжения страны. В своей программе «5+5» они фактически указывают, что к 2007 году в европейской части страны, включая Урал, будет дефицит мощности в размере 7 миллионов киловатт. Крупнейшая энергосистема ОАО «Мосэнерго» уже второй год, даже в теплые зимы, стала дефицитной. Как можно в таких условиях решить задачу президента РФ по удвоению ВВП в течение 10 лет?

Оставаться в этих условиях на посту председателя правления – это перекладывание ответственности на правительство и совет директоров, то есть, по сути, курс на безответственность. При всем уважении к смелости Анатолия Борисовича, его предыдущие «достижения» не оставляют никаких надежд на деятельность в интересах государства, поэтому он не только может, но и должен сам написать заявление о своей отставке. Но в рыночной России, среди бескорыстных борцов за денежные знаки, такой шаг не в моде.

– Ожидаете ли вы хоть какой-то интриги от предстоящего собрания акционеров РАО «ЕЭС»?

– Да. На этом собрании правительству приходится давать директиву своему представителю проголосовать за кандидатов в совет директоров, определенных прежним правительством Касьянова. Но теперь в правительстве нет ни министра энергетики – Игоря Юсуфова, ни министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, ни других. Я не уверен, что новое правительство продолжит практику, когда в совете директоров нет представителей ни ведомств-потребителей, ни крупнейших регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Свердловска, Тюмени, Кемерова, Новосибирска. Экономическое крыло достаточно себя дискредитировало, чтобы одним им отдавать на откуп энергетику.

Необходимо соблюдать права регионов, права субъектов Российской Федерации, закрепленные в законе. Им передано 33% голосов государственного пакета акций, они имеют право самостоятельно голосовать по всем вопросам, обсуждаемым на этом собрании акционеров. Практика, по которой председатель правительства и Мингосимущество России определяли, как должны голосовать регионы, превращала в фарс права субъектов РФ.

– А вы не находите, что все перечисленные вами замечания, во-первых, чрезвычайно серьезны, и, во-вторых, показывают, что правительство Михаила Фрадкова стало заложником решения предшественников?

– Вы абсолютно правы. Решения по преобразованию электроэнергетики, от разработки которых были отстранены все российские академические и отраслевые институты, продавливались небольшой, но сплоченной группой экономистов правительства Михаила Касьянова – конечно, при беспрецедентной поддержке команды Анатолия Чубайса и ангажированных ею политиков. Должен проинформировать вас, что при принятии известного постановления правительства о реформах энергетики в 2001 году не было единого мнения в правительстве, большинство федеральных ведомств, от гражданских до силовых, не были сторонниками безоглядных реформ по варианту Чубайса, в том числе такую позицию занимал Совет безопасности, где заместителем председателя работал Михаил Ефимович Фрадков.

– Ваш рецепт для российской электроэнергетики?

– Я хотел бы вернуться на государственном уровне к содержательной части реформ отрасли. Это вызвано как вышеперечисленными проблемами в российской энергетике, так и крайне важными выводами из опыта либеральных реформ и опыта беспрецедентных аварий в Америке и странах Европы, произошедших в прошлом году. Хотелось бы, чтобы энергетика развивалась по противозатратному пути и по пути укрупнения вертикально интегрированных компаний и усиления роли государства в развитии отрасли. Разработку реформ надо отдавать не на откуп американской фирме Carana, а отечественным академическим и отраслевым институтам, создавшим лучшую энергетику мира. Можно взять за основу отчет президентской комиссии под председательством губернатора Томской области Виктора Кресса. Я хотел бы, чтобы главный акционер – Российская Федерация – на предстоящее собрание акционеров РАО «ЕЭС России» не явился. Это позволит провести новое собрание акционеров с повесткой дня, устраняющей нарушения законодательства, и подобрать достойных кандидатов в совет директоров. Конечно, мне хотелось бы, чтобы было отменено решение РАО «ЕЭС России» об уничтожении вертикально интегрированных компаний и создании генерирующих компаний по экстерриториальному, затратному и безответственному варианту. России не нужен опыт Калифорнии, у нас энергетический кризис – это не снижение комфорта в летних условиях, а невозможность жить.

(расшифровка документа)

УТВЕРЖДАЮ:

Генеральный директор Правления ЗАО «Группа МДМ»

А.И. Мельниченко

УТВЕРЖДАЮ:

Председатель══РАО «ЕЭС России»

А.Б. Чубайс

Соглашение о сотрудничестве

Между ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания»

по вопросу поставок и оплаты угля в 2004 году.

г. Москва

«30» декабря 2003 года.

ОАО РАО «ЕЭС России», в лице заместителя Председателя Правления Абызова М.А., действующего на основании доверенности № 1-7526 от 06.12.01 г. и ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания», в лице Первого заместителя Генерального директора Кудрявцева В.В., действующего на основании доверенности № 80 от 23.10.03, в дальнейшем именуемые стороны, обсудив ход поставок углей предприятиям ОАО РАО «ЕЭС России» в 2003 году, констатируют:

– Поставка угля на электростанции ОАО РАО «ЕЭС России» по «Соглашению о сотрудничестве между ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» по вопросу поставок и оплаты угля в 2003 году» от 01.01.03 выполнена на 110,9% и составила 34 420 тыс. тонн угля.

– Оплата за поставленный уголь по состоянию на 01.12.03 составляет┘.., предприятия ОАО РАО «ЕЭС России» с 01.01.03г по 01.12.03 дополнительно увеличили задолженность перед ОАО «СУЭК» на 1262 млн. рублей. Общая сумма задолженности по состоянию на 01.12.03 составила 2151 млн. рублей.

– В среднем по 2003 году инфляция составила 11%, при этом ┘┘уголь, поставляемый ОАО «СУЭК» на предприятия ОАО РАО «ЕЭС России» в 2003 году не изменялись.

Руководствуясь п. 2 статьи 6 Федерального закона от 26 декабря 199. года № 208-ФЗ «Об Акционерных обществах», распоряжением Правительства от 12 июня 2003 года № 785-р и иными правовыми актами по вопросам обеспечения устойчивого снабжения топливом и энергией населения и отраслей экономики, а также в целях:

– выполнения плана производства электроэнергии и тепла,

– оптимизации транспортных и товарных потоков,

– оптимизации совокупных затрат ЕЭС на приобретение энергетических углей и как следствие этого, минимизации стоимости электроэнергии и тепла для потребителей,

– последовательного и эффективного реформирования электроэнергетики,

– бесперебойной поставки энергетических углей 2004 году и в соответствии с Уставом РАО «ЕЭС России» для:

– обеспечения надежного функционирования и развития ЕЭС,

– осуществления централизованного оперативно-технологического управления ЕЭС,

– обеспечения готовности электростанции к несению нагрузки для передачи электроэнергии в ЕЭС,

– повышения эффективности работы ЕЭС.

Стороны заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. ОАО «СУЭК» обеспечивает поставки на предприятия РАО «ЕЭС России», а ОАО РАО «ЕЭС России» обеспечивает координацию и сопровождение соблюдения предприятиями РАО «ЕЭС России» обязательств по приобретению угля в необходимых объемах, соответствующих приложению 1 к настоящему Соглашению.

2. ОАО «СУЭК» и ОАО РАО «ЕЭС России» ежеквартально, в срок до 15-го числа месяца, предшествующего кварталу поставки, согласовывают объемы поставки на следующий квартал.

3. Оплата угля осуществляется на базисе цен СРТ, указанном в приложении 1 к настоящему Соглашению. В случае увеличения (уменьшения) стоимости перевозки угля цена СРТ изменяется пропорционально данному увеличению (уменьшению).

4. В связи с тем, что Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации утвержден средний по России предельный рост тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2004 год в размере 13%, а Программой социально-экономического развития России на 2003–2005 годы предусмотрен рассчитанный Госкомстатом России уровень инфляции 10% (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2003 года №1163-р), то стороны согласились, что цена на поставляемый с 01.01.04 по 01.01.05 уголь будет проиндексирована в среднем на 10% по сравнению с действующей на 30.12.03 фактической договорной ценой и устанавливается в соответствии с приложением 1 к настоящему Соглашению.

5. Перерасчет цены угля по качеству не производится.

6. ОАО РАО «ЕЭС России» будет принимать меры по осуществлению оплаты предприятиями РАО «ЕЭС России» за поставленный уголь двумя траншами в размере 1/2 стоимости месячной поставки каждый на расчетный счет ОАО «СУЭК» в срок до 15-го числа месяца поставки – первый транш и до 5-го числа месяца, следующего за месяцем поставки, – второй транш. Размер подлежащих оплате денежных средств за уголь, отгруженный в месяц поставки, устанавливается ежемесячным приложением к договору поставки с конкретным предприятием ОАО РАО «ЕЭС России».

7. Датой оплаты за уголь признается дата списания денежных средств с корреспондентского счета Банка Покупателя.

8. В случае нарушения предприятиями РАО «ЕЭС России» сроков оплаты (п.6) ОАО «СУЭК» начисляет процентную ставку за пользование коммерческим кредитом. Датой начала начисления процентов за пользование коммерческим кредитом (в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент возникновения обязательства, +1%) считать 17 (семнадцатое) число месяца поставки и 7 (седьмое) число месяца, следующего за месяцем поставки, соответственно.

9. Разрешение споров между ОАО «СУЭК» и предприятием ОАО РАО «ЕЭС России» в случае, если стороны не приходят к соглашению, проводится в установленном порядке в Арбитражном суде по месту нахождения ответчика.

10. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, и действует до 31.12.2004 г.

11. ОАО РАО «ЕЭС России» принимает меры по обеспечению включения в текст договоров поставки, заключаемых между ОАО «СУЭК» и предприятиями ОАО РАО «ЕЭС России» условий, предусмотренных пунктами № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 настоящего Соглашения.

12. Во всем, что предусмотрено настоящим Соглашением, стороны будут руководствоваться законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Заместитель Председателя Правления ОАО РАО «ЕЭС России»

/М.А. Абызов/

Первый заместитель══Генерального директораОАО «СУЭК»

/В.В. Кудрявцев/


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

Елена Крапчатова

Специальные бесплатные занятия позволяют горожанам улучшить физическую форму

0
503
Вице-премьер Новак предупредил о новом запрете экспорта бензина

Вице-премьер Новак предупредил о новом запрете экспорта бензина

Михаил Сергеев

В правительстве уверены, что объемы нефтепереработки скоро восстановятся

0
750
Пекин не даст частный сектор в обиду

Пекин не даст частный сектор в обиду

Владимир Скосырев

Компартия предложит развивающимся странам китайский метод модернизации

0
809
Займы до зарплаты становятся приметой молодости

Займы до зарплаты становятся приметой молодости

Анастасия Башкатова

Центробанк косвенно меняет портрет типичного клиента микрофинансовой организации

0
817

Другие новости