0
2364
Газета Идеи и люди Интернет-версия

09.07.2004 00:00:00

Законодатели лишили военнослужащих всех льгот

Владимир Вахания

Об авторе: Владимир Виссарионович Вахания - председатель Профессионального союза военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Московской области.

Тэги: дума, закон, льготы, военнослужащие


дума, закон, льготы, военнослужащие Теперь все – пехота, поскольку бесплатный проезд отменяется.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Госдума приняла в первом чтении законопроект о монетизации льгот. Значительная его часть касается военных – законопроект предусматривает полную ревизию всех социальных гарантий, предоставляемых военнослужащим.

Пока правительству удается скрывать, что планы реформирования системы льгот и социальных гарантий, предоставляемых военнослужащим, значительно масштабней озвученной представителями Минфина замены бесплатного проезда в городском общественном транспорте суммой в 760 рублей. Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый Госдумой в первом чтении, предполагает лишение военнослужащих права на бесплатное получение участков под дачи и жилищное строительство в сельской местности и права на освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц (ст. 17 «Право собственности. Льготы по налогам» Федерального закона «О статусе военнослужащих» полностью признается утратившей силу), отменяется также право на первоочередное предоставление мест для детей в школах и детсадах (пункт 6 ст. 19 Закона «О статусе военнослужащих»), и ряда других.

В настоящий момент все военнослужащие имеют право на получение продовольственного пайка. Авторы законопроекта предлагают сохранить эту норму только за проходящими службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (статья 14 ФЗ «О статусе военнослужащих»). При этом компенсацию предлагается начислять «в размере, установленном правительством РФ».

Серьезной ревизии подвергается реализация права военнослужащих и членов их семей на охрану здоровья и медицинскую помощь. Жен и детей офицеров предложено лишить гарантированного права на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях, несмотря на то что во многих отдаленных гарнизонах никакой иной больницы, кроме госпиталя, нет (в статье 16 «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь» Федерального Закона «О статусе военнослужащих» формулировка «бесплатная» меняется на «в порядке, установленном правительством РФ»).

Согласно действующей редакции закона военнослужащие имеют право приобретать путевки в военные санатории и базы отдыха за 25% их коммерческой стоимости. Плюс к этому они ежегодно получают денежную компенсацию на санаторно-курортное лечение: 600 рублей на самого военнослужащего и по 300 рублей на каждого члена его семьи. Минфин предлагает вместо этого просто выплачивать денежную компенсацию, размер которой определит правительство.

Очень болезненными для армии станут и поправки в статью 15 «О праве на жилище». В настоящий момент военнослужащие, заключившие первый контракт до 1 января 1998 года, при прибытии к новому месту службы имеют право на предоставление жилья в собственность, а поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года на весь срок службы обеспечиваются только служебным жильем. Авторы законопроекта предлагают всем военнослужащим при прибытии к новому месту службы предоставлять только служебные жилые помещения.

Большой проблемой для Вооруженных сил могут стать планы правительства изменить систему предоставления военнослужащим возможности раз в год бесплатно съездить к месту проведения отпуска и обратно. В статье 20 «Проезд на транспорте» предложено изменить формулировку «военнослужащие имеют право на бесплатный проезд» на «военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе». На первый взгляд, это незначительная и в какой-то мере даже бессмысленная правка. Однако на странице 13 «Пояснительной записки к законопроекту» авторы документа указывают, что результатом изменений станет «реализация права военнослужащих на бесплатный проезд к месту отдыха (один раз в год) путем предоставления денежной компенсации к отпуску, выплачиваемой в порядке и размерах, устанавливаемых правительством РФ».

По официальным данным, в течение первого года службы до 30% выпускников военных вузов снимают с себя погоны и используют свой диплом вне армии. Счетная палата оценивает потери от отсева лейтенантов в 16 млрд. рублей. Возникает и другая проблема – некому командовать батальонами и полками. И главной причиной при принятии офицером решения об увольнении из Вооруженных сил является уровень социальной защиты военнослужащего и членов его семьи.

Как передавал Интерфакс-АВН, находясь на острове Рыбачий (Камчатка), 24 июня Владимир Путин заявил, что основные льготы для военнослужащих будут сохранены, за исключением льгот на пользование городским транспортом. "Сразу могу сказать, что (не планируется. – «НГ») никаких изменений, связанных с льготами на проезд в отпуск, никаких изменений не планируется с точки зрения санаторно-курортного обслуживания, никаких изменений не планируется с точки зрения выплат пенсий военнослужащим, проходящим службу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах", – сказал Владимир Путин.

Остается недоумевать, почему вопреки воле главы государства авторы законопроекта предлагают лишить военных всех льгот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
829
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
632
Пять книг недели

Пять книг недели

0
306
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
661

Другие новости