0
1182
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

На улицах Димитровграда все спокойно

Тэги: дмитровград, казаки, правопорядок


На улицах российских городов даже во времена застоя не было спокойно. А в последние годы вопрос общественной безопасности в связи с угрозой терактов особенно актуален. Однако, как справедливо заметил российский президент, проблема едва ли будет эффективно решаться, если ею будут заниматься только правоохранительные органы.

В городе Димитровграде Ульяновской области уже накоплен позитивный опыт совместной работы властей, органов УВД и казачьих дружин. Из всех областных городов здесь отмечена самая низкая статистика правонарушений.

Охрана общественного порядка – в числе задач, которые успешно решает Димитровградский городской отдел Волжского войскового казачьего общества.

По словам Сергея Дедюева, активная работа его отдела начиналась, когда нынешний глава димитровградской администрации Сергей Морозов еще занимал пост начальника местного УВД. Уже тогда Морозов привлекал казаков к охране общественного порядка. По его инициативе была создана городская казачья служба безопасности «Ермак». Сегодня в нее входят три подразделения.

Во-первых, это опорные пункты охраны правопорядка Димитровграда. Кстати, за 4 года их число выросло до 10. И если раньше эти структуры были подведомственными, то благодаря усилиям городских властей сегодня они финансируются из средств горбюджета.

– Опорный пункт – ядро каждого микрорайона; его сотрудники являются первыми помощниками участковых инспекторов, – рассказывает Сергей Дедюев. – Здесь работают секции по детской беспризорности и профилактической работе с лицами, которые нарушают домашний и общественный порядок.

В состав опорных пунктов входят советы общественности, сотрудники администрации, УВД, социальные педагоги. Мы находимся в постоянном контакте с жителями. Они сами сообщают обо всех нарушениях порядка. Вплоть до недочетов в работе коммунальных служб. Информация от местного населения – залог пресечения правонарушений и раскрытия преступлений. Поэтому каждый сигнал проверяется. Лучше лишний раз проверить, чем потом сожалеть, что было допущено преступное деяние.

Главная задача – не раскрыть преступление, а предотвратить его. Мы стремимся к тому, чтобы совершение любого проступка на нашей территории стало невозможным. Это и есть система непрерывного воздействия на правонарушителей.

Силами общественности осуществляются постоянные рейды. В них участвуют старшие по домам и улицам.

Другая служба отдела – казачий отряд содействия милиции. На добровольных началах работники отряда осуществляют патрулирование димитровградских улиц. А на массовые городские мероприятия выходит весь личный состав отдела.

– Проводим мы и специальные рейды, продолжает рассказ Сергей Дедюев. – Казаки обходят и тщательно осматривают все подозрительные и уязвимые с точки зрения безопасности места в городе. Так мы действуем с 2000 года, с началом акции «Антитеррор».

Третье направление деятельности отдела Волжского войскового казачьего общества – охрана школ, больниц и других учреждений. В школах, например, оказывается помощь и преподавательскому составу, и учащимся. В том числе и в пресечении проникновения посторонних лиц.

– Охрана правопорядка в нашем городе за последние 4 года встала на ноги, – подводит итог нашему разговору Сергей Дедюев. – Администрация города осуществляет постоянный контроль за работой всех правоохранительных структур.

Подчеркиваю, что только у нас и нигде больше в Ульяновской области за каждым общественным пунктом охраны порядка закреплен конкретный работник городской администрации. Так проще и быстрее решаются не только вопросы порядка, но и многие другие – коммунальные, жилищные, социальные.

А самый главный эффект нашей деятельности заключается, на мой взгляд, в том, что сегодня димитровградцы доверяют всем правоохранительным структурам – и милиции, и казачеству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Пенсии в три раза отстают от текущей инфляции

Ольга Соловьева

Дополнительные выплаты в два этапа вряд ли смягчат модель запаздывающей индексации

0
1131
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
740
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
500
Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
821

Другие новости