0
1276
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Реформа Козака плодит города и села

Тэги: муниципалитет, реформа, мокрый


– Владимир Семенович, у вас есть «оперативная информация» о том, в каких условиях начинается реформа?

 

– Действительно, наступил важный этап реализации закона. До 1 марта должно было завершиться установление границ муниципальных образований. До 31 марта субъекты РФ должны были определить численность представительных органов вновь созданных муниципальных образований и порядок их формирования, а также дату выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов.

Выяснилось: на 1 января 2005 года в РФ было около 12,5 тысячи муниципальных образований, а сейчас ориентировочно 24,5 тысячи – около 2,5 тысячи городских округов и поселений, почти 20 тысяч сельских поселений и около 2 тысяч муниципальных районов. Эта работа продолжается. Некоторые регионы оказались к ней не готовы и предлагают перенести сроки реализации закона.

 

– Насколько реально введение подобной отсрочки?

 

– На мой взгляд, об отсрочке пока рано говорить. С переносом срока связан целый ряд проблем. Во-первых, разграничение полномочий. Если мы переносим выборы, то неизвестно, у кого будут полномочия на муниципальном уровне. Дальше: произошли изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах, с 1 марта вступили в действие Градостроительный и Жилищный кодексы. То есть реализация полномочий по целому ряду законов сразу приостанавливается. Но зато легко сказать: «А мы здесь ни при чем, это такие законы». Нам, как плохим студентам, не хватает одного дня и одной ночи. Хочу напомнить: закон принят в октябре 2003 года! Он тогда обсуждался на Госсовете при президенте и совете законодателей. И почти все участники поддержали этот закон. Сегодня все говорят о том, что готовы его выполнять, но не готово население. Мне кажется, что это органы государственной власти на региональном уровне не готовы.

 

– Может быть, это саботаж?

 

– Просто нужно вести более конструктивный диалог и четко говорить, что не успеваем. Мне больше нравится позиция Татарстана, который увидел, что не готов к нарезанию границ, – и вышел с инициативой перенести срок. А когда говорят «перенесем», то непонятно, чего хотят добиться. И кто скажет – когда будем готовы?

 

– В итоге инициированная Татарстаном и фактически уже принятая Госдумой поправка позволит региональным властям самим определять порядок избрания глав муниципальных образований. Где же тут самоуправление?

 

– Сегодня многие говорят о том, что мы как бы отступаем от концепции закона, исключаем право населения на прямые выборы. Но, во-первых, мы даем право субъектам определять порядок избрания глав новых муниципальных образований и только в рамках, разрешенных законом № 131. Во-вторых, это право распространяется лишь на первый срок полномочий. Я убежден, что на переходном этапе нельзя органы государственной власти отодвигать от организации и становления местного самоуправления. Надо понимать: речь идет не только о самоуправлении, но и об эффективности власти в целом. Часто приходится слышать, что население не готово к реформе, нет гражданского общества. Но ведь активность появляется там, где мы создаем механизмы ее реализации. А мы всё свернули, даже выборы на региональном уровне.

 

– Можно сейчас сказать, какой все-таки системе выборов отдается предпочтение – прямым выборам или из числа депутатов представительного органа?

 

– Нет, сегодня неизвестно, сколько проведено референдумов в муниципальных образованиях, сколько субъектов объявили прямые выборы глав, а сколько будут избирать их из числа депутатов. Такой мониторинг должны вести Минэкономразвития и Министерство регионального развития. Но пока у них такой статистики нет. Думаю, мы ее получим через месяц. Напомню: принятая поправка не затрагивает порядок формирования структуры местного самоуправления уже действующих муниципальных образований, к числу которых относятся практически все областные и региональные центры. Пока там в большинстве случаев главы избираются всенародно.

 

– Глав областных центров назначать все-таки будут?

 

– Вопрос о том, как бы подойти к их назначению, постоянно обсуждается. Но сделать это сегодня, не изменяя Конституцию и не нарушая Европейскую хартию о местном самоуправлении, просто невозможно.

 

– Тем не менее лазейка найдена. Губернатор будет назначать половину конкурсной комиссии, а та – «нанимать» главу администрации.

 

– По действующему закону региональная власть формирует треть состава комиссии. Но в апреле, скорее всего, будет принята поправка, и соотношение будет 50 на 50. На мой взгляд, у главы региона и сегодня достаточно возможностей повлиять на назначение главы городской администрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
624
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
493
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
241
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
474

Другие новости