0
879
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.07.2005 00:00:00

Омбудсмен проинспектировал Вооруженные силы

Тэги: армия, призыв, нарушения, лукин, проверка


армия, призыв, нарушения, лукин, проверка Армия должна быть не пугалом для молодежи, а защитницей народа и государства.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

21 июня глава российского военного ведомства Сергей Иванов и Уполномоченный по правам человека (УПЧ) Владимир Лукин утвердили «Меморандум Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства обороны РФ о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан».

При подписании меморандума Владимир Лукин вручил министру обороны специальный доклад, который, как выразился омбудсмен, является результатом «многонедельной, даже многомесячной работы» и содержит данные и рекомендации «по всем основным аспектам, связанным с призывом на военную службу».

Правозащитники предлагают установить призывной возраст с 20 лет. В докладе отмечается, что к 18 годам молодые люди «зачастую не успевают сформироваться как личности, социально и психологически незрелы, легко поддаются негативному внешнему влиянию и в силу этого не вполне готовы к военной службе». Эти возрастные «недостатки», считают сотрудники УПЧ, как правило, исчезают или минимизируются к 20–21 году. Именно тогда и целесообразно призывать на военную службу. Единственным аргументом в пользу сохранения нынешнего призывного возраста в России является тот факт, что 18-летние юноши составляют почти 70% в общем объеме ежегодных призывных ресурсов страны.

По данным, приведенным в докладе, в настоящее время в России проживает около 11 млн. молодых людей призывного возраста. При этом с 1996 года ежегодно 18-летнего рубежа достигают около 1,1–1,3 млн. человек. Примерно 20% от этого количества ежегодно отправляется на военную службу, что составляет порядка 70% в каждом призыве. Оставшиеся 30% призыва приходятся на лиц более старших возрастов. В целом за период с 1996 года по 2004 год испытали себя на военной службе 3,3 млн. человек, т.е. 30% лиц призывного возраста. Примерно столько же молодых людей было освобождено от военной службы в связи с болезнью, наличием судимости и по другим причинам.

Согласно приведенным в докладе оценкам, к 2008 году численность ежегодного призыва может незначительно превысить уровень 2004 года и составит 342 тыс. человек. В ближайшие годы демографическая ситуация в стране будет постепенно ухудшаться. К середине следующего десятилетия количество лиц, ежегодно достигающих 18-летнего призывного возраста, вероятно, сократится вдвое. При этом, в силу снижения качества населения, доля юношей, подлежащих освобождению от военной службы по болезни, еще больше увеличится.

В докладе предлагается упорядочить существующую систему и отказаться от практики предоставления отсрочек в интересах силовых ведомств. Эксперты настаивают на сохранении отсрочек для лиц, завершающих обязательное среднее образование, а также для студентов средних специальных и высших учебных заведений, обучающихся за счет государства. Вместе с тем обращается внимание на быстрый рост количества вузов (их число уже превышает 1000), предоставляющих своим подопечным отсрочки от призыва. Эксперты УПЧ считают, что некоторые из них главным образом с этой целью и созданы. Поэтому предлагается ограничить право на отсрочку для студентов коммерческих отделений вузов.

Между тем, как утверждают представители Комитета солдатских матерей, сумма взятки за освобождение от службы в различных регионах колеблется от 10 тыс. рублей до 5 тыс. долл. В докладе отмечается, что по данным ГВП, только в ходе весеннего призыва 2004 года в военные прокуратуры обратились свыше 4,5 тыс. человек. Большинство обращений сигнализировали о фактах взяточничества». Только в 2004 году более 70 должностных лиц военкоматов были привлечены к ответственности по данным фактам.

Сохранение неприемлемо высокого уровня «небоевых» потерь остается весьма серьезной проблемой ВС. По данным Минобороны, в 2004 году погибло более 900 военнослужащих, не участвовавших в боевых действиях, в том числе свыше 400 человек, проходивших военную службу по призыву. Правозащитники уверены, что реальные цифры значительно превышают официальную.

Основная причина гибели военнослужащих – самоубийство. В 2001 году из общего числа погибших добровольно уходил из жизни каждый пятый, сегодня – каждый четвертый. Отмечаются факты смерти солдат и матросов от болезней, в иных условиях не имеющих летального исхода, и от неуставных отношений, в том числе «дедовщины».

По данным МО, из 1400 человек, погибших в 2001–2004 годах на Северном Кавказе после окончания там активной фазы контртеррористической операции, значительную долю составляют военнослужащие, проходившие службу по призыву. Они по действующим нормам могут быть направлены в зоны вооруженных конфликтов после подготовки и прохождения ими военной службы в течение не менее 6 месяцев. Однако авторы доклада убеждены, что этого явно недостаточно и предлагают увеличить срок до 12 месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2069
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3075
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2439
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2448

Другие новости