0
1513
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.11.2005 00:00:00

Нацболом можешь ты не быть

Тэги: владимир, выборы, табацкова, нбп


Из Владимирской области, где состоялись выборы глав и депутатов местных органов власти, пришло сенсационное сообщение: в Коврове вопреки прогнозам и сделанным ставкам, опередив действующего главу Вячеслава Арсентьева на 3%, мэром города стала Ирина Табацкова. Ранее активистка НБП, а ныне член Партии жизни, она собрала в свою поддержку 34,33% голосов избирателей.

Ниша для борца

Явка избирателей была невысокой. По мнению наблюдателей, именно это во многом и предопределило победу Табацковой. Основная масса людей проигнорировала кампанию, выбор был небогат – Арсентьев и Табацкова. Другие кандидаты на фоне их острого конфликта так и не сумели серьезно заявить о себе. Ко всему прочему весь процесс подготовки к дню голосования сопровождался шквальными перепалками и скандалами. По рассказам горожан, кто-то осквернил памятник местным жителям, погибшим в Великой Отечественной войне, стела на площади Победы была расписана краской в ультранационалистической стилистике. Могло создаться впечатление, что бывшие соратники таким образом решили поддержать свою креатуру, претендующую на роль главы города. Впрочем, ее оппоненты указывали на то, что удивляться здесь нечему: местные журналисты еще пару лет назад констатировали, что де-факто власть в Коврове находится в руках национал-большевиков.

Вождь НБП Эдуард Лимонов неоднократно заявлял о том, на кого им следует опираться: «Наиболее революционным типом личности является маргинал... Это целый социальный слой┘ Лучшие – должны быть у нас». Поэтому многочисленные митинги протеста, организованные местным отделением НБП во главе с Табацковой и направленные против городских властей, стали местной достопримечательностью. Оппоненты Табацковой утверждают, что именно это позволило ей занять нишу борца за справедливость и привлечь на свою сторону люмпенизированные слои населения.

Масла в огонь подливали и конфликты Табацковой с правоохранителями, добавляя ей популярности: они освещались на страницах местных изданий, подконтрольных членам НБП. Это давало повод для утверждений, что с помощью своеобразного информационного холдинга Табацкова фактически контролировала социально-политическую обстановку в Коврове.

Однако путь к командным высотам преграждали обвинения в связях с Лимоновым и национал-большевиками. Насколько можно судить, многих это отпугивало. Становилось очевидно, что под знаменем НБП можно собрать митинг и устроить бузу – но не более того. И вскоре через газеты было объявлено о смене тактики.

«Мы приведем в Госдуму и законодательные собрания депутатов. Будем делать своих губернаторов. Нам пути не заказаны. Будем потихоньку внедрять своих людей во власть», – цитировали местные СМИ лидера регионального отделения НБП Сергея Громова. Весной 2005 года у утомленных митингами протеста против закона № 122 местных нацболов появилась реальная возможность повлиять на ситуацию. Было создано региональное отделение Российской партии жизни – той самой, во главе которой спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

 

В шкуре выхухоля

 

Можно ли назвать РПЖ полноценной политической партией – вопрос дискуссионный. Но, насколько можно полагать, благодаря высокому государственному статусу ее лидера это общественное образование имеет достаточный бюджет. Прославиться же РПЖ сумела, в частности, программой по спасению выхухолей, фестивалями рисунков и членством в своих рядах бывшей «Мисс Вселенная» Оксаны Федоровой.

В политическом же смысле программа РПЖ представляется набором романтических деклараций. Вероятно, отсюда и незавидные электоральные рейтинги РПЖ.

По мнению политических аналитиков, наряду с отсутствием реального политического веса РПЖ всегда остро нуждалась в развитии региональной сети и увеличении количества членов. В противном случае ей грозила бы банальная ликвидация, как структуры, существующей лишь номинально. Понятно, что для партийного аппарата это стало бы потерей комфортного во всех отношениях места. И вышло так, что весной 2005 года интересы радикалов из Коврова и РПЖ совпали – одни нацелились взять власть, другим были нужны региональные отделения. В результате нацболы перекочевали в Партию жизни. В этой связи симптоматично признание, которое как-то сделала в местной прессе Табацкова: «Мы провели к власти пятерых своих товарищей. Мы и больше проведем. А вы думаете, революция – это когда бегаешь с автоматом?»

 

Грехи избранников

 

Сегодня сотрудники администрации Коврова, глубоко знающие город и его проблемы, готовы подать заявления об увольнении. «Раз власть сменится, нам здесь делать нечего», – выразил в частной беседе настроение коллег один из работников мэрии.

Понятно, что попадание во власть сторонников – пусть даже в небольшом городе – не может не вызвать удовлетворения у вождя НБП. Теперь у Эдуарда Лимонова прибавилось помощников в структурах власти.

А недостатка в помощниках у самой Табацковой, похоже, не будет. Можно, например, предположить, что в новую команду вольются депутаты Ковровского городского совета, члены фракции Партии жизни. Пикантность ситуации, правда, в том, что целый ряд из них являются клиентами правоохранительных органов.

Так, «Известия», например, писали, что руководители газеты «Ковровские вести», одним из идеологов которой была нынешний мэр, – Николай Фролов и Валерий Загурский – получили сроки за коммерческий подкуп. Последний не признал себя виновным в вымогательстве у мэра Вячеслава Арсентьева крупной денежной суммы. Может быть, именно такая стойкость Загурского помогла ему получить признание избирателей, предполагает газета: после выхода на волю он был выбран депутатом горсовета и вошел во фракцию Партии жизни. Другим депутатом, оказавшимся за решеткой, стала член НБП Нина Силина. Она проходила по уголовному делу вместе с Эдуардом Лимоновым и была осуждена на 2 года и 4 месяца лишения свободы за незаконное приобретение и хранение оружия. Далее «Известия» называют зампредседателя комитета по бюджету и налоговой политике Юрия Горлова, опять же из Партии жизни. Он был приговорен к одному году (условно) за мошенничество. Затем – Льва Турышкина, получившего 2,5 года условно, члена комитета по собственности. Ему инкриминировали получение взятки в 5 тысяч рублей. Депутат горсовета Владимир Соколов, пишет газета, сел на скамью подсудимых за применение насилия к сотруднику милиции – три года лишения свободы. Народному избраннику Валерию Кузину, говорится там же, вменяется незаконное предпринимательство и получение взятки. И это тоже Партия жизни. Да и саму уже ставшую мэром Коврова Ирину Табацкову «Известия» числят в том же списке – она до сих пор находится под следствием. По той же информации, Табацкова обвиняется в присвоении имущества. Насколько обоснованны эти обвинения, решит суд.

Вопрос же о будущем города, оказавшегося под столь неординарным управлением, представляется неуместным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
675
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
531
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
663
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
368

Другие новости