0
1100
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.05.2008 00:00:00

Блуждание сверхдержав в потемках

Алексей Арбатов

Об авторе: Алексей Георгиевич Арбатов - член-корреспондент РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Тэги: сша, россия, разоружение, снв


Как известно, в декабре 2009 года истекает срок российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Договор был подписан в 1991 году и окончательно вступил в силу в 1994-м, его еще называют СНВ-1. В соответствии с ним к началу текущего десятилетия стороны сократили свои стратегические ядерные силы (СЯС) до уровней в 6000 боезарядов и 1600 носителей и ввели сложный комплекс качественных и структурных ограничений для этих вооружений.

На смену СНВ-1 должен был прийти московский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), подписанный в 2002 году и предполагавший уменьшение СЯС до 1700–2200 ядерных боезарядов. Однако России и США не удалось согласовать для этого договора ни правил, определяющих, по сколько боеголовок следует засчитывать для каждого типа ракет, ни системы контроля соблюдения – и соглашение «повисло в воздухе».

Действуя в духе Договора о СНП, Россия и США к настоящему времени несколько сократили свои СЯС (до 850 и 1200 единиц по носителям и до 4100 и 5900 по боеголовкам соответственно – по правилам СНВ-1). Благодаря всеобъемлющему контролю соблюдения СНВ-1 сейчас у сторон есть детальное представление о состоянии СЯС друг друга. Но после истечения срока действия СНВ-1 они смогут полагаться только на национальные технические средства контроля, а Договор о СНП окончательно утратит связь с реальностью.

Разоруженческий вакуум

Итак, впервые за сорок лет в важнейшей сфере военно-политической безопасности России, США и всего мира наступит правовой вакуум с растущей неопределенностью в отношении стратегических возможностей и намерений друг друга. Избежать этого помог бы новый договор на смену СНВ-1, но после ряда переговорных раундов стороны, похоже, оставили попытки достичь согласия.

Такая ситуация возникла не вдруг. Вот уже полтора десятилетия, прошедших после заключения СНВ-1, между Россией и США не было реализовано ни одного договора в сфере ядерного разоружения. После выхода США из Договора 1972 года по ПРО рухнули договор 1993 года СНВ-2, рамочный договор СНВ-3 и соглашение 1997 года о разграничении стратегической и тактической систем ПРО, не ратифицирован Договор 1996 года о запрещении ядерных испытаний, в тупике оказалась разработка договора о запрещении производства разделяющихся материалов в военных целях (ДЗПРМ).

Доживающая последние месяцы администрация Буша не может преодолеть своей аллергии к договорам о разоружении, которая изначально объяснялась ее нежеланием связывать себе руки, и уповает на огромное военно-экономическое превосходство США над всем миром. Конечно, к концу правления республиканцев положение Америки изрядно ухудшилось, прежде всего из-за провала иракской авантюры. Но политическое руководство ведет переговоры формально, скорее «для отвода глаз», нежели с серьезным стремлением достичь компромисса, как это было раньше.

Что касается России, то, несмотря на периодические призывы ее руководства в пользу нового договора, линии Вашингтона не было противопоставлено ничего существенного ни в политико-дипломатическом, ни в военно-техническом отношениях. А с недавнего времени в Москве возникло намерение присоединиться к демонтажу остатков системы разоружения и выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД, 1987 год). Со стороны России в последние годы наблюдалась удивительная пассивность и отсутствие реального интереса к проблемам разоружения – по сравнению, скажем, с энергетической политикой или торговлей оружием. Этот интерес оживился только недавно в свете скорого истечения срока СНВ-1.

Самое простое решение могло бы состоять в продлении срока действия СНВ-1 после декабря 2009 года до тех пор, пока не будет выработан новый договор. Возможно, к этому варианту в конце концов придется вернуться, но он имеет ряд серьезных недостатков. Например, так называемое «правило типа» не позволяет России оснащать ее самую успешную новую систему – межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) типа «Тополь-М» разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) без значительной модификации габаритов всей ракеты. Для обеих сторон система контроля СНВ-1 слишком обременительна и при этом связана с ограничениями, которые уже не влияют на стратегический баланс.

Поэтому на состоявшихся в последние годы переговорах стороны выдвинули иные предложения – о заключении нового договора по стратегическим вооружениям. Вашингтон ставит во главу угла согласование режима широкой транспарентности, позаимствовав максимум из «меню» мер контроля по СНВ-1, в целях сохранения взаимного доверия и предсказуемости. Причем это соглашение предлагается сделать документом, политически, но не юридически обязывающим.

Такой подход вызывает серьезные возражения. Все меры контроля СНВ-1 тесно привязаны к его количественным и качественным ограничениям и без оных лишаются смысла. Для простых уровней Договора о СНП такой режим контроля явно избыточен. Стороны едва ли смогут договориться о том, что исключить, а что сохранить из «меню» СНВ-1, – этому помешает асимметричность состояния и планов развития их СЯС. К тому же, памятуя об истории с политическими обещаниями не расширять НАТО, данными Западом во время объединения Германии, Москва вполне обоснованно больше не хочет идти на что-либо, кроме юридически обязывающих договоренностей.

Политика и технология разоружения

Россия предложила выработать новый договор на смену СНВ-1, но и этот вариант вызывает большие сомнения. Ведь на смену СНВ-1 уже есть договор – о СНП, который должен действовать до 2012 года. В истории были прецеденты, когда новый договор приходил на смену прежнему до истечения срока действия последнего. Например, СНВ-2 должен был упреждающим порядком заместить СНВ-1, а СНВ-3 – таким же образом сменить СНВ-2. Это обусловливалось намерением досрочно перейти к более радикальным мерам разоружения. Однако пытаться заключить новый договор на ту же тему и с тем же контрагентом из-за того, что не удалось завершить работу над предыдущим, – было бы весьма своеобразным дипломатическим новшеством.

Негативное отношение Москвы к Договору о СНП в том формате, как он практически существует, объясняется тремя главными моментами. Во-первых, он ограничивает только ядерные боезаряды (в СНВ-1 речь идет просто о боезарядах). План США оснастить часть своих стратегических ракет обычными высокоточными боеголовками в рамках концепции «Глобального удара» (вызывающей большое беспокойство у России) вывел бы такие средства из-под потолков 1700–2200.

Во-вторых, неприемлем сложившийся де-факто принцип, согласно которому США относят упомянутые потолки только к «оперативно развернутым» боезарядам, то есть к тем боеголовкам и бомбам, которые якобы реально размещены в каждый данный момент на ракетах и бомбардировщиках, а не к тем, которые могут там быть исходя из наличия «посадочных мест». Такой подход позволяет США проводить сокращения по СНП преимущественно путем «разгрузки» – снимая и перемещая на склады часть боеголовок, крылатых ракет и авиабомб с многозарядных баллистических ракет и бомбардировщиков, не демонтируя при этом сами носители. Разница между полной (по правилам СНВ-1) и «оперативной» загрузкой СЯС, объявленной Пентагоном, может быть очень велика (в настоящее время достигает порядка 300 единиц по носителям и 3000 по боезарядам).

Вопреки широко распространенному заблуждению, проблема не в том, что США не ликвидируют сокращаемые ядерные боезаряды. За почти сорок лет ограничения и сокращения стратегических вооружений стороны никогда не договаривались о ликвидации ядерных боезарядов, оставляя это на усмотрение друг друга (хотя в рамочном договоре СНВ-3 содержалось намерение обсудить этот вопрос). На самом деле проблема в том, что, сокращаясь путем «разгрузки» носителей, США оставляют себе теоретическую возможность выйти из договора и быстро вернуть боезаряды на ракеты и самолеты, и это резко увеличивает ядерный потенциал. В силу асимметрии в технических характеристиках и фазах развития СЯС все российские носители к 2012 году будут «загружены» полностью, и в пределах потолков 1700–2200 у нас такого возвратного потенциала не будет.

Третий момент в том, что СНП в отличие от СНВ-1 не запрещает базирование стратегических сил вне национальной территории, и это гипотетически может создать проблемы в контексте расширения НАТО.

Нежелание Москвы принимать за основу нового соглашения Договор о СНП, таким образом, вполне объяснимо. Непонятно другое – на чем основаны расчеты добиться по этим вопросам лучшей сделки, чем та, что была заключена сразу после 2002 года. Состояние и перспективы стратегического баланса стали для США не менее, а более благоприятными. Имеющиеся у них (считая по правилам договора СНВ-1) 1200 носителей и 5900 боезарядов можно при желании поддерживать в эксплуатации еще двадцать и более лет. Россия сейчас располагает примерно 850 носителями и 4100 боеголовками. Но – независимо от каких-либо договоров – из-за быстрого вывода устаревших вооружений и медленного ввода современных систем в российских СЯС к 2012 году останется не более 460 носителей и 2000 боезарядов, причем полностью новые системы будут составлять меньше 30%. К тому же по сравнению с 2002 годом политические отношения России и США резко ухудшились.

В поисках выхода

Российско-американский диалог по стратегическим вооружениям является незаменимой «несущей конструкцией» общих отношений двух великих держав и стабилизатором международной политики в целом. В этом помимо военной специфики огромная политическая важность предотвращения договорно-стратегического вакуума после того, как в 2009 году истечет срок действия СНВ-1.

Это тем более необходимо, поскольку в 2010 году предстоит очередная Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Если в сфере ядерного разоружения возникнет разрыв, то другие государства – члены Договора обвинят РФ и США в прямом нарушении обязательств, зафиксированных в статье VI ДНЯО («вести переговоры┘ по прекращению гонки ядерных вооружений»), и провалят все попытки упрочить режим нераспространения.

Наилучшим вариантом выхода из стратегического тупика было бы юридически обязывающее соглашение по данной проблеме с действующей администрацией США, то есть заключенное до того, как в январе 2009 года на смену ей придут преемники. Но если с нынешней администрацией договориться не удастся, в качестве запасного варианта следует готовить быстрое достижение соглашения с новым руководством США до истечения срока СНВ-1 в декабре 2009 года.

Это предполагает и в первом, и во втором случаях достаточно простое соглашение, не требующее длительных переговоров. Может быть, следующая администрация США захочет создать на этой ниве что-то свое и грандиозное, но пока об этом будут вестись переговоры, стратегические отношения должны иметь твердую точку опоры. Как отмечалось выше, простое продление действия СНВ-1 – возможный вариант, но он создал бы военно-технические и политические проблемы.

Поэтому за основу нового соглашения лучше всего было бы все-таки взять Договор о СНП от 2002 года, а не какой-то переработанный вариант СНВ-1. В то же время это соглашение должно иметь некий элемент новизны (после подписания Договора о СНП прошло уже шесть лет). Тем более если договариваться придется со следующей администрацией США.

В новом соглашении можно из уровней 1700–2200 взять за основу нижний, то есть 1700 единиц. Сейчас этот нижний уровень – чистая символика: стороны могут иметь и меньше и больше 1700 боезарядов (но не более 2200). Главная проблема, которую надо при этом решить, связана с правилами, определяющими, как засчитывать боезаряды.

Что касается обычных боеголовок, то нужно добиться от США согласия на их зачет наравне с ядерными боезарядами. В ином случае потребовались бы крайне «интрузивные» методы контроля, на которые США и тем более Россия вряд ли готовы сейчас пойти. Американцы пока не планируют развертывать большое число таких боеголовок (максимум несколько десятков), и при достаточно высоком общем потолке (1700 единиц) это мало ущемит их ядерные силы. А для России это было бы важным прецедентом на будущее, если США решат расширить свой потенциал «Глобального удара».

Вопрос «оперативно развернутых» вооружений и возвратного потенциала более сложен. По СНВ-1 часть сокращений тоже осуществлялась путем «разгрузки». В качестве решения тогда были согласованы правила, по которым можно было снять не более двух боеголовок с каждого носителя без замены платформы разведения РГЧ ИН и не более четырех боеголовок даже при замене платформы. Замена платформы – дело дорогостоящее и долгое, и такое ограничение довольно жестко связывало возвратный потенциал.

На этой основе можно было бы найти компромиссное решение и сейчас. Так, можно несколько «либерализовать» правила «разгрузки» по СНВ-1 – например, не больше трех-четырех боеголовок без замены платформы разведения и не больше пяти-шести с такой заменой. Россия легко впишется в этот потолок, сняв выработавшие свой ресурс вооружения и сэкономив тем самым немалые средства на продление их службы. При сохранении триады у нее останется около 700 боеголовок на 300–380 МБР (в зависимости от числа развернутых ракет «Тополь-М» с РГЧ и степени «разгрузки» старых многозарядных МБР), 8–9 подводных лодок (600 боеголовок) и 50 бомбардировщиков с 400 крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ).

Соединенные Штаты к 2012 году при потолке 1700 боезарядов могли бы, например, иметь 14 подводных лодок с 336 ракетами «Трайдент-2» и около 1000 боезарядов на них (по 3 на ракете), 300 МБР «Минитмен-3» (по 1 боеголовке) и около 400 боезарядов на 70 бомбардировщиках (остальные самолеты были бы переоснащены для неядерных задач). Если же США решат сэкономить на замене платформ разведения РГЧ для ракет «Трайдент-2» и оставят по 4–5 боеголовок на каждой, то им пришлось бы сократить больше МБР «Минитмен-3», бомбардировщиков с КРВБ или уменьшить число подводных лодок до 10–12 единиц. В зависимости от выбранного варианта возвратный потенциал США составил бы от 2300 до 1500 ракетных боеголовок, а стоимость и время возврата зависели бы от разрешенного числа «разгрузки» боеголовок ракет «Трайдент-2» без замены платформ РГЧ.

Даже крупный возвратный потенциал США менее опасен при условии замены платформ разделения РГЧ ракет «Трайдент-2». Вместе с тем за более благоприятные для США условия можно получить их уступки по другим важным для РФ вопросам – скажем, о запрете размещения СЯС вне национальной территории, о зачете вооружений бомбардировщиков по реальной загрузке или об ограничении ПРО в Европе.

Значение возвратного потенциала США можно нейтрализовать и военно-техническим путем. Главный способ здесь состоит в том, чтобы обеспечить мощный производственный задел на случай необходимости быстрого ответного наращивания ракетных сил. У России основа для этого только одна – грунтово-мобильная система «Тополь-М». Из-за стоимости и сроков строительства вооружений и инфраструктуры ни шахтные МБР, ни бомбардировщики, ни ракетные подводные лодки не могут предоставить такую возможность. Сейчас производится порядка 5–7 МБР «Тополь-М» в год. Если будет создан промышленный потенциал увеличения этого производства до 30–40 ракет ежегодно (на что рассчитан Воткинский ракетный завод) и оснащения их системой РГЧ, то при необходимости можно было бы за три-четыре года добавить к российским СЯС около 1000 боеголовок. Причем эта система имеет повышенную живучесть и гарантированно прорывает любую вероятную систему ПРО. Тогда помимо нового договора американский возвратный потенциал уверенно сдерживала бы российская возможность быстрого наращивания СЯС.

Вовремя подкрепив «несущую конструкцию» российско-американских отношений и глобальной безопасности, две державы могли бы после этого в течение трех-четырех лет без спешки заниматься выработкой более существенного договора – о СНП-2 на период после 2012 года. Но это уже тема отдельной статьи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
797
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
602
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
755
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
426

Другие новости