0
1718
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.09.2009 00:00:00

Улица с двусторонним движением

Сергей Рогов

Об авторе: Сергей Михайлович Рогов - директор Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, россия


сша, россия Китай считает свою армию равной американской.
Фото Reuters

Год назад Москва и Вашингтон оказались на грани новой холодной войны. После российско-грузинской войны пропагандистские страсти достигли апогея. Политический диалог между руководителями США и России прекратился. Казалось, что предстоит длительная и ожесточенная конфронтация двух стран.

Возможно, если бы на американских президентских выборах победил Джон Маккейн, столь мрачный сценарий стал бы реальностью. Но этого не произошло. С приходом к власти Барака Обамы началась «перезагрузка» российско-американских отношений. Новый президент США отказался следовать истерическим призывам вновь сделать основой американской стратегии на международной арене «сдерживание» России. Жесткую риторику сменил спокойный дипломатический диалог. Резко изменилась атмосфера в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Если год назад казалось, что режим контроля над вооружениями может полностью развалиться, то сегодня идут интенсивные переговоры о новом Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. Два президента объявили заключение этого соглашения приоритетной задачей. Хотя времени до истечения срока действия Договора СНВ-1 в декабре с.г. осталось крайне мало, обе стороны демонстрируют желание добиться переговорного успеха.

Если год назад в отношениях между США и Россией на первом плане находились две острейшие проблемы – расширение НАТО за счет Украины и Грузии и развертывание третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, то сегодня эти вопросы отступили на второй план. Администрация Буша-младшего открыто сделала своим приоритетом осуществление этих проектов, которые должны были максимально ослабить военно-политические позиции России в Европе и мире. Но у Обамы и его команды другие приоритеты.

Новому президенту досталось тяжелейшее наследие от его предшественника и во внутренней и во внешней политике. В администрации Обамы нет идеологов-неоконсерваторов, вместо них на ключевые позиции назначены прагматики. Они понимают, что перенапряжение экономических и военных сил Америки в попытке закрепить статус «единственной сверхдержавы» может привести к колоссальному геополитическому провалу.

На первом месте у Белого дома – выход из самого тяжелого за последние полвека финансово-экономического кризиса. С этой целью Обама резко увеличил государственные расходы и соответственно дефицит федерального бюджета. Пока для особого оптимизма оснований нет. И это начало сказываться на популярности президента. А в случае провала дорогостоящей попытки реформировать систему здравоохранения нынешний президент может утратить шансы на переизбрание в 2012 году.

Не менее важная задача – предотвращение поражения в Ираке и Афганистане. Обама уже объявил о выводе за 18 месяцев основной части американских войск из Ирака, где может воцариться хаос. Еще более угрожающей выглядит ситуация в Афганистане, где, несмотря на увеличение «ограниченного контингента» войск США, к власти могут вернуться талибы.

Все более обостряется ситуация в Пакистане, где под вопросом может оказаться контроль над ядерным оружием. Нет прогресса в решении проблемы предотвращения распространения ядерного оружия в результате продолжения соответствующих программ в Северной Корее и Иране. Усиливается взрывоопасный потенциал в зоне арабо-израильского конфликта.

Тем временем набирает силу Китай, реальный претендент на роль «второй сверхдержавы». Превратившись в главного кредитора США, КНР демонстрирует растущие амбиции на международной арене. Американо-китайские отношения начинают играть ключевую роль в мировой экономике и политике.

Нынешнее американское руководство отнюдь не ставит своей главной задачей достижение равноправного партнерства США и России. Однако для Вашингтона нет смысла антагонизировать Москву, продолжая жесткий курс администрации Буша. Более того, США заинтересованы в поддержке со стороны России в решении ряда вопросов международной безопасности, где в одиночку Америка не может добиться успеха. Но это требует прекращения попыток игнорировать российские интересы. В Вашингтоне понимают, что Москва больше не пойдет на односторонние уступки. Улучшение отношений – это улица с двусторонним движением.

С этой точки зрения логичным выглядит решение об отказе от планов развертывания ПРО в Польше и Чехии. Хотя администрация Обамы доказывает, что этот шаг якобы не связан с противодействием России этим планам, антироссийские круги и в Восточной Европе, и в самих США немедленно обвинили президента в «капитуляции» и «умиротворении» Москвы. При этом откровенно признается, что третий позиционный район (ТПР) ПРО имел целью не защиту от межконтинентальных ракет Ирана (которых у него нет), а ослабление России.

Конечно, США продолжат программы развертывания наземных и морских систем ПРО на ТВД. Но стратегическая ПРО заморожена по крайней мере до конца следующего десятилетия. 30 ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии не могут серьезно угрожать российскому потенциалу ядерного сдерживания. Поэтому не стоит преуменьшать важности решения по ТПР.

Во время саммита в июле Россия согласилась разрешить США военный транзит через свою территорию в Афганистан. Теперь США убрали такой раздражитель, как ПРО в Восточной Европе. А это снимает одно из главных препятствий к достижению компромисса по новому Договору о СНВ. Американцы рассчитывают, что мы займем более жесткую позицию по ядерной программе Ирана. Россия ждет отказа от поправки Джексона–Веника и принятия в ВТО. Список взаимных претензий весьма внушителен.

Не стоит строить иллюзий. Наверное, далеко не все ожидания оправдаются. По крайней мере не сразу. Но российско-американские отношения вступили в новую фазу. Вашингтон и Москва сделали первые шаги навстречу друг другу. Таким образом, «перезагрузка» начинает приобретать реальные черты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1120
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
958
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
854
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
593

Другие новости