Премьер-министр и избранный президент России Владимир Путин в марте 2012 года находится на первом месте в рейтинге с результатом 9,59 балла. Действующий президент Дмитрий Медведев – традиционно на втором месте (7,61). Разрыв между политиками составляет 1,98 балла, и это очередной рекорд.
Главные тенденции марта – продолжающееся усиление деятелей, ориентированных на Владимира Путина, ослабевание силового блока, укрепление чиновников, отвечающих за информационную политику. На обновляющуюся конфигурацию власти влияют итоги выборов президента России, происходящие и готовящиеся изменения в правительстве и президентской администрации.
В марте в рейтинг вошли или вернулись заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров (85-е место), министр культуры РФ Александр Авдеев (89-е), директор СВР Михаил Фрадков (90-е).
Федеральная административная элита
В марте первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин впервые занимает 3-е место в рейтинге. Также усилившийся руководитель администрации президента Сергей Иванов – на 5-м. Поствыборное усиление кремлевской администрации и перестановки в организационно окрепшем Главном управлении внутренней политики свидетельствуют о формировании новой властной конфигурации с переносом центра принятия решений в Кремль. Глава управления Константин Костин (52-е место, усиление на 20 позиций), традиционно считавшийся чиновником, ориентированным на бывшего первого замглавы кремлевской администрации, с уходом Владислава Суркова в правительство ослабил влияние лишь на непродолжительное время и быстро восстановил его.
Вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин впервые за долгое время занял 4-е место. Очевидное влияние на небольшую негативную коррекцию его позиций оказала информация о том, что Сечин может не войти в состав нового правительства. На этом фоне закономерен рост влияния главы Росатома Сергея Кириенко (55-е место, усиление на 37 позиций), которого многие эксперты называют вероятным преемником Сечина. Роль Сечина в складывающейся конфигурации власти пока неясна, но из этого не следует, что она будет незначительной. Сечин вообще играет уникальную роль в российской политике: он может остаться в топ-5 по влиянию, даже не занимая формальных постов.
Вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин (7-е место) усиливается на фоне очередной волны слухов об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова (12-е). С ослабеванием Сердюкова усиливается его традиционный оппонент – начальник Генштаба Николай Макаров (54-е). И Рогозина, и Макарова эксперты считают претендентами на пост министра обороны в новом правительстве.
Рейтинги членов правительства подвержены разнонаправленной коррекции. Первый вице-премьер Игорь Шувалов вернулся в топ-10 политиков (9-е место). Глава МИДа Сергей Лавров стабильно удерживает 10-ю позицию рейтинга. Влияние вице-премьера Владислава Суркова стабилизировалось (13-е место). Стабильны и позиции главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной (15-е).
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова окрепла (18-е место) на фоне информации о ее месте в новом правительстве – возможно, она займет другую министерскую должность. Вновь усилился и министр финансов Антон Силуанов (23-е). Глава МЧС Сергей Шойгу (38-е) ослабел на 13 пунктов, однако его рейтинг традиционно не подвержен «политическим» колебаниям и находится в прямой зависимости от количества аварий и катастроф в России. Значительно усилился глава Минюста Александр Коновалов (39-е). В условиях принятия закона об упрощении регистрации политических партий его ведомство будет оказывать значительное влияние на партийную систему России.
Глава МВД Рашид Нургалиев (26-е место) ослаб на четыре позиции в связи с продолжающимися скандалами. Наибольшее влияние на негативную коррекцию его рейтинга оказала ситуация вокруг отдела полиции «Дальний» в Казани. Главы силовых ведомств в целом находятся в зоне негативной коррекции. Директор ФСБ Александр Бортников выбыл из топ-20 и занял 21-е место. Генеральный прокурор Юрий Чайка – на 44-й позиции, а секретарь Совета безопасности Николай Патрушев – на 45-й.
Помощник президента Михаил Дворкович в марте усилился (31-е место). Этому явно способствовали позитивная оценка им предвыборных обязательств Владимира Путина и информация о возможном назначении на министерский пост. Начальник Главного контрольного управления президента Константин Чуйченко продолжает терять влияние – в марте он занимает 71-е место.
Динамика влияния деятелей, ответственных за внутреннюю и информационную политику, в марте в целом позитивна. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков (22-е место) обновил личный рекорд. Большое количество информационных поводов с участием Владимира Путина и информационное поле предвыборной кампании, распространившееся на весь март, позволило Пескову вновь усилиться. Усилился и замглавы администрации президента Алексей Громов (27-е место). Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова (58-е) незначительно ослабла – на ее рейтинг повлияло фактически полное отсутствие мероприятий с участием президента в СМИ в первой половине марта. Александр Волошин усилился на шесть позиций (59-е место).
Рейтинги руководителей федеральных телеканалов растут. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст (28-е место) восстановил потери февраля. Председатель ВГТРК Олег Добродеев – на 30-м месте. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков – на 42–43-м.
Партийная элита
На рейтинги деятелей «Единой России» оказало позитивное влияние быстрое принятие пакета законов о политической реформе. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин усиливается до 11-го места. Зампред Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов занял 46-е. Зампред Госдумы, глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев быстро восстанавливает утраченные позиции (60-е место). Первый зампред Госдумы Александр Жуков (79-е) также усилился. Первые заместители секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев и Сергей Железняк занимают 91-е и 92-е места соответственно.
Лидеры оппозиционных партий и бывшие кандидаты в президенты после ухода выборов из национальной повестки дня стремительно теряют влияние. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (29-е место) откатился на 12 позиций. Предприниматель Михаил Прохоров (42–43-е), несмотря на поствыборные усилия в сфере партстроительства, также потерял 12 позиций. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рухнул до 69-го места. Вероятно и дальнейшее ослабевание позиций этого политика: провал на выборах президента и внутрипартийные скандалы создают вокруг Миронова крайне неблагоприятную ситуацию. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потерял сразу 30 позиций (74-е место).
Региональная элита
Мэр Москвы Сергей Собянин (6-е место) впервые за долгое время потерял одну позицию. Вероятнее всего, на незначительное колебание рейтинга повлияли законные, но жесткие действия московской полиции по разгону митинга на Пушкинской площади в начале марта. Рейтинг губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (36-е) стабилен. Вице-премьер и полпред в СКФО Александр Хлопонин (34-е) усилился на 11 позиций.
Бизнес-элита
Глава «Газпрома» Алексей Миллер (16-е место) продолжает ослабевать, на его рейтинг оказывают влияние очередной газовый конфликт с Украиной и появившаяся информация об урезании поставок газа в Европу прошедшей зимой. Предприниматель Роман Абрамович (17-е) по-прежнему укрепляется. Глава ЦБ Сергей Игнатьев вошел в топ-20 (19-е место). Его инициатива по предоставлению ЦБ права мотивированного суждения по оценке банков в случае ее принятия окажет серьезное влияние на банковскую систему России. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (25-е) вернулся на позиции января.
Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В марте 2012 года в нем приняли участие 24 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.
Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).
Список экспертов
1. Политологи, политтехнологи и медиаэксперты
Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Никонов Вячеслав (фонд «Политика»); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Толстой Петр (Первый канал); Брилев Сергей (канал «Россия»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Танаев Кирилл (Фонд эффективной политики); Виноградов Михаил (фонд «Петербургская политика»); Михеев Сергей (Центр политической конъюнктуры России); Гонтмахер Евгений (Институт современного развития); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Зудин Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Иванов Виталий (Институт политики и государственного права); Львов Степан (ВЦИОМ); Колесников Андрей (политолог); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).
2. Представители партий
Поликанов Дмитрий («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Зубов Валерий («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).
╘АПЭК, 2012 г.
| Политик | Место в рейтинге в марте | Место в рейтинге в феврале | Средний балл |
| Очень сильное влияние | |||
| Путин Владимир Владимирович | 1 | 1 | 9,59 |
| Медведев Дмитрий Анатольевич | 2 | 2 | 7,61 |
| Володин Вячеслав Викторович | 3 | 4 | 7,36 |
| Сечин Игорь Иванович | 4 | 3 | 7,20 |
| Иванов Сергей Борисович | 5 | 6 | 6,59 |
| Собянин Сергей Семенович | 6 | 5 | 6,04 |
| Рогозин Дмитрий Олегович | 7 | 9 | 5,76 |
| Кирилл (Патриарх Московский и всея Руси) | 8 | 7 | 5,65 |
| Шувалов Игорь Иванович | 9 | 11 | 5,63 |
| Лавров Сергей Викторович | 10 | 10 | 5,53 |
| Нарышкин Сергей Евгеньевич | 11 | 12 | 5,50 |
| Сердюков Анатолий Эдуардович | 12 | 8 | 5,39 |
| Сурков Владислав Юрьевич | 13 | 14 | 5,04 |
| Бастрыкин Александр Иванович | 14 | 19 | 5,00 |
| Набиуллина Эльвира Сахипзадовна | 15 | 15 | 4,94 |
| Миллер Алексей Борисович | 16 | 13 | 4,93 |
| Абрамович Роман Аркадьевич | 17 | 18 | 4,93 |
| Голикова Татьяна Алексеевна | 18 | 20 | 4,84 |
| Игнатьев Сергей Михайлович | 19 | 24 | 4,76 |
| Дерипаска Олег Владимирович | 20 | 21 | 4,76 |
| Сильное влияние | |||
| Бортников Александр Васильевич | 21 | 16 | 4,74 |
| Песков Дмитрий Сергеевич | 22 | 23 | 4,73 |
| Силуанов Антон Германович | 23 | 26 | 4,71 |
| Матвиенко Валентина Ивановна | 24 | 27 | 4,66 |
| Алекперов Вагит Юсуфович | 25 | 28 | 4,65 |
| Нургалиев Рашид Гумарович | 26 | 22 | 4,63 |
| Громов Алексей Алексеевич | 27 | 35 | 4,61 |
| Эрнст Константин Львович | 28 | 33 | 4,60 |
| Зюганов Геннадий Андpеевич | 29 | 17 | 4,48 |
| Добродеев Олег Борисович | 30 | 32 | 4,45 |
| Дворкович Аркадий Владимирович | 31 | 42 | 4,44 |
| Костин Андрей Леонидович | 32 | 29 | 4,43 |
| Чемезов Сергей Викторович | 33 | 39 | 4,41 |
| Хлопонин Александр Геннадиевич | 34 | 45 | 4,36 |
| Артемьев Игорь Юрьевич | 35 | 31 | 4,34 |
| Полтавченко Георгий Сергеевич | 36 | 36 | 4,30 |
| Греф Герман Оскарович | 37 | 48 | 4,29 |
| Шойгу Сеpгей Кужугетович | 38 | 25 | 4,27 |
| Коновалов Александр Владимирович | 39 | 55 | 4,26 |
| Козак Дмитрий Николаевич | 40 | 41 | 4,25 |
| Тимченко Геннадий Николаевич | 41 | 40 | 4,24 |
| Кулистиков Владимир Михайлович | 42–43 | 43 | 4,23 |
| Прохоров Михаил Дмитриевич | 42–43 | 30 | 4,23 |
| Чайка Юрий Яковлевич | 44 | 34 | 4,21 |
| Патрушев Николай Платонович | 45 | 38 | 4,20 |
| Неверов Сергей Иванович | 46 | 50 | 4,18 |
| Якунин Владимир Иванович | 47 | 47 | 4,16 |
| Кудрин Алексей Леонидович | 48 | 37 | 4,08 |
| Кожин Владимир Игоревич | 49 | 58 | 4,06 |
| Зубков Виктор Алексеевич | 50 | 49 | 3,93 |
| Среднее влияние | |||
| Лебедев Вячеслав Михайлович | 51 | 57 | 3,91 |
| Костин Константин Николаевич | 52 | 72 | 3,90 |
| Левитин Игорь Евгеньевич | 53 | 53 | 3,88 |
| Макаров Николай Егорович | 54 | 66 | 3,86 |
| Кириенко Сергей Владиленович | 55 | 92 | 3,85 |
| Приходько Сергей Эдуардович | 56–57 | 51 | 3,84 |
| Лисин Владимир Сергеевич | 56–57 | 59 | 3,84 |
| Тимакова Наталья Александровна | 58 | 56 | 3,83 |
| Волошин Александр Стальевич | 59 | 64 | 3,81 |
| Воробьев Андрей Юрьевич | 60 | 77 | 3,80 |
| Кадыров Рамзан Ахмадович | 61 | 70 | 3,79 |
| Усманов Алишер Бурханович | 62 | 69 | 3,78 |
| Токарев Николай Петрович | 63 | 62 | 3,77 |
| Иванов Виктор Петрович | 64 | 68 | 3,75 |
| Евтушенков Владимир Петрович | 65 | 65 | 3,74 |
| Христенко Виктор Борисович | 66 | 73 | 3,70 |
| Мордашов Алексей Александрович | 67 | 76 | 3,68 |
| Басаргин Виктор Федорович | 68 | 82 | 3,66 |
| Миронов Сергей Михайлович | 69 | 63 | 3,60 |
| Ковальчук Михаил Валентинович | 70 | 80 | 3,59 |
| Чуйченко Константин Анатольевич | 71 | 52 | 3,56 |
| Онищенко Геннадий Григорьевич | 72 | 71 | 3,57 |
| Степашин Сергей Вадимович | 73 | 62 | 3,54 |
| Жириновский Владимир Вольфович | 74 | 44 | 3,53 |
| Фридман Михаил Маратович | 75–76 | 74 | 3,50 |
| Потанин Владимир Олегович | 75–76 | 83 | 3,50 |
| Беглов Александр Дмитриевич | 77 | 60 | 3,49 |
| Бельянинов Андрей Юрьевич | 78 | 75 | 3,48 |
| Жуков Александр Дмитриевич | 79 | 93 | 3,45 |
| Иванов Антон Александрович | 80 | 46 | 3,43 |
| Ткачев Александр Николаевич | 81 | 81 | 3,40 |
| Чубайс Анатолий Боpисович | 82 | 84 | 3,36 |
| Плигин Владимир Николаевич | 83 | 86 | 3,30 |
| Щеголев Игорь Олегович | 84 | 96 | 3,25 |
| Хабиров Радий Фаритович | 85 | – | 3,24 |
| Минниханов Рустам Нургалиевич | 86 | 67 | 3,23 |
| Дмитриев Владимир Александрович | 87 | 54 | 3,20 |
| Трутнев Юрий Петрович | 88 | 85 | 3,19 |
| Авдеев Александр Алексеевич | 89 | – | 3,15 |
| Фрадков Михаил Ефимович | 90 | – | 3,14 |
| Исаев Андрей Константинович | 91 | 79 | 3,08 |
| Железняк Сергей Владимирович | 92 | 91 | 3,05 |
| Скрынник Елена Борисовна | 93 | 78 | 3,04 |
| Фурсенко Андрей Александрович | 94 | 100 | 2,99 |
| Брычева Лариса Игоревна | 95 | 97 | 2,96 |
| Зорькин Валерий Дмитриевич | 96 | 90 | 2,95 |
| Абрамов Александр Сергеевич | 97 | 99 | 2,94 |
| Турчак Андрей Анатольевич | 98 | 98 | 2,90 |
| Шматко Сергей Иванович | 99 | 95 | 2,88 |
| Хамитов Рустэм Закиевич | 100 | 94 | 2,86 |
╘АПЭК, 2012 г. | |||

