0
7474
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.04.2014 00:01:00

Всемирная торговая организация просвещает

В Женеве прошел семинар по проблемам ВТО

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов – обозреватель «НГ» по Швейцарии.

Тэги: вто, семинар, экономика, россия, украина, казахстан


вто, семинар, экономика, россия, украина, казахстан На фото штаб-квартира WTO в Женеве. Фото сайта Switzerland-geneva.com

Журналисты из России, Казахстана и Украины с 1 по 4 апреля участвовали в семинаре на тему «Членство в ВТО: вызовы, риски и потенциальные возможности для экономического развития России и соседних стран». Организаторы проведения семинара – секретариат ВТО и немецкий Фонд Фридриха Эберта – не дрогнули в период обострения ситуации в Украине и с подлинно немецко-швейцарской пунктуальностью обеспечили выполнение всей намеченной программы.

В результате участники семинара прослушали 15 часовых лекций-докладов о деятельности ВТО с последующим обсуждением полученной информации. Докладчиками выступали высокопоставленные сотрудники секретариата ВТО. В ходе работы семинара прежде всего стала очевидной чрезвычайная сложность и масштабность проблематики ВТО, претерпевающей постоянные изменения, изобилующей техническими и юридическими тонкостями, трудными для понимания.

Участники семинара убедились также в важности и всеобъемлющем характере деятельности ВТО: регулируя мировую торговлю товарами и услугами, эта организация оказывает серьезное влияние на экономику и политику стран мира и даже на многие аспекты повседневной жизни человека. Продовольственная безопасность, санитарный и ветеринарный контроль, торговля энергоресурсами, транзит нефти и газа, экономические санкции, таможенные союзы и зоны свободной торговли, прозрачность госзакупок, защита интеллектуальной собственности и окружающей среды, трудовые стандарты – все эти и многие другие проблемы в различной степени затрагивают деятельность ВТО и соответственно обсуждались на семинаре.

Неудивительно, что Всемирная торговая организация, к которой Россия присоединилась полтора года назад, продолжает привлекать все новых членов. Как было показано в самом первом докладе, в настоящее время образовалась своего рода очередь в ВТО – переговоры о присоединении ведут 24 государства, в том числе Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, а также Афганистан, Алжир, Босния и Герцеговина, Ирак, Иран, Ливия, Либерия, Сербия, Сирия, Судан, Эфиопия.

О первом в целом положительном опыте членства в ВТО нашей страны откровенно рассказал на семинаре советник Постоянного представительства России при Европейском отделении ООН и других международных организаций в Женеве. Было подчеркнуто, что продолжающаяся рецессия в мировой экономике и вялый спрос на товары нашего экспорта затрудняют конкретный анализ влияния присоединения к ВТО на нашу внешнюю торговлю.

Большой интерес участников семинара вызвала тема «Увязка торговой и инвестиционной политики с политикой по защите прав человека и окружающей среды», раскрытая при участии сотрудников Всемирного торгового института (ВТИ).

Несмотря на кажущуюся сложность темы, журналисты довольно быстро освоили ее и подошли к выводу о том, что в XXI веке, когда практически все в мире оказалось тесно взаимосвязанным, уже нельзя писать о внешней торговле без оглядки на другие глобальные проблемы. Соответственно при освещении глобальных экологических проблем или международного сотрудничества в обеспечении прав человека стоило бы не забывать о воздействии глобализации мировой экономики и внешнеэкономических связей. При этом, как подчеркивалось на семинаре, сохраняющиеся различия в уровнях экономического и политического развития отдельных стран крайне затрудняют согласование таких правил в этой области, которые были бы приемлемы для всех стран – членов ВТО. В результате связанные с торговлей аспекты прав человека и экологии затрагиваются не в многосторонних, а прежде всего в двусторонних преференциальных соглашениях, получающих в последние годы все большее распространение.

Участники семинара узнали много нового и о самом ВТИ. Этот институт нового типа был основан в Берне в 1999 году и первым в мире развернул комплексные исследования и преподавание по трем взаимосвязанным направлениям – международное право, мировая экономика, регулирование торговли. Широкую известность получила институтская программа MILE (Master of International Law and Economics), к которой привлечены специалисты из более чем 20 стран, в том числе ведущие сотрудники секретариата ВТО.

О необходимости оценивать возможное влияние торговых соглашений на права человека говорилось и в докладе ответственного сотрудника OHCHR (Офис верховного комиссара по правам человека в Женеве). При этом особо подчеркивалось, что нужно учитывать все признанные права человека, то есть не только гражданские и политические, но и экономические, социальные, культурные, включая право на развитие.

В качестве «учебного пособия» на семинаре использовались подлинные документы Совета по правам человека, в том числе Доклад о праве на питание, а также Руководящие принципы, призванные служить для государств ориентиром в вопросе о том, как наилучшим образом обеспечивать соответствие заключаемых торговых и инвестиционных соглашений их обязательствам по международным договорам о правах человека.

В заключительный день семинара его участники посетили Международный торговый центр (МТЦ) – расположенное в Женеве совместное «предприятие» ВТО и ЮНКТАД, отмечающее в этом году 50-летний юбилей.

Журналисты, в частности, узнали, как в соответствии со своим слоганом «Экспорт во благо» МТЦ помогает странам с развивающейся и переходной экономикой добиваться устойчивого развития путем увеличения объема и повышения эффективности экспорта. А в рамках темы «Инструменты для анализа рынков» можно было подробно ознакомиться с уникальной базой данных МТЦ, обеспечивающей доступ к разнообразнейшей информации, необходимой при заключении экспортных сделок.

Достойным завершением четырехдневного семинара явилась встреча его участников с новым генеральным директором ВТО бразильцем Роберто Азаведо. В далеко не протокольном выступлении он, в частности, отметил успех 9-й Министерской конференции ВТО, проходившей в декабре 2013 года на острове Бали, одним из главных результатов которой стало Соглашение об упрощении процедур торговли. Глава ВТО подчеркнул также необходимость и возможность скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров, который длится уже 12 лет.

Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
558
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
793
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1004
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1129

Другие новости

Загрузка...