0
6607
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.09.2015 00:01:00

Следовать заветам красноармейца товарища Сухова

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: арабская весна, запад, иммигранты, беженцы, революция, исламисты


арабская весна, запад, иммигранты, беженцы, революция, исламисты Кадр из к\ф "Белое солнце пустыни"

Ровно пять лет назад, в октябре 2010 года, на собрании молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в Потсдаме канцлер ФРГ Ангела Меркель признала полный провал попыток построить мультикультурное общество в Германии. Буквально за день до того лидер Христианско-социального союза (ХСС), премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер заявил: «Мультикультурализм мертв». А еще за месяц, в том же 2010-м, в Германии был громкий скандал в связи с выходом книги бывшего члена правления Бундесбанка, члена Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Тило Саррацина под названием «Германия – самоликвидация», в которой говорилось, что рост числа иммигрантов, не воспринимающих немецкую культуру, ведет к упадку Германии.

Почему по иммигрантской теме приведены столь старые цитаты 2010 года, когда сегодня катастрофа беженцев дает возможность собрать файл куда более кричащих заявлений?

Именно потому, что слова «Крах» и «Самоликвидация Германии» были произнесены еще тогда, когда германской проблемой были в основном «привычные», десятилетиями знакомые турки. Ирак тогда уже погибал, но «амперметр» тока ближневосточных беженцев был еще почти на нуле в сравнении с нынешним шквалом. Для описания того времени просто напрашивается знаменитый хит ансамбля «Песняры» – за полчаса до арабской весны! Через два месяца, 18 декабря 2010 года, с беспорядков в Тунисе эта самая весна и начнется.

Итак, за пару месяцев до того, как арабов вдруг оповестили, что их Мубарак, Ассад, Каддафи, Бен Али – жуткие тираны и что «так жить нельзя», Европа сама признала, что ничего не понимает в восточных делах, что за десятки лет турки-гастарбайтеры так и остались для нее «типа марсиан». На этом фоне тот же «товарищ Сухов» («Восток – дело тонкое») – величайший ученый-ориенталист всех времен, недосягаемая высота! Самим признать несовместимость, иноприродность и тем не менее лезть, бомбить, политически обучать, просвещать оппозицию, вооружать и… изумляться потом ее, оппозиции, «гесиодовским» метаморфозам!

События первых месяцев арабской весны я пытался уяснить, беседуя с крупным знатоком Востока, доктором Аббасом Халал Кундуфом. До 2003 года он – посол Ирака в России. Учился на журфаке МГУ, у товарища Ясена Засурского. Американское «государственное строительство», увенчанное ныне ИГ (запрещенной в России организацией), принять не мог. Жил в Москве, скончался в 2013 году.

Из тем, оставшихся «за кадром» бесед с доктором Аббасом, помню свой вопрос: «Где же новое поколение арабских лидеров, коли уж прежние стали так ненавистны?» Доктор Аббас тогда откровенно махнул рукой: «А-а! У нас сначала свергают. Потом думают, кем заменить!» При этом доктор Аббас подчеркивал: «Нет, арабы восстали не под руководством исламистов. Не слышно было вначале возгласов «Аллах акбар», хотя я сам лично очень уважаю этот лозунг».

Русский язык доктора Аббаса безупречен, знаком он и с нашими идиомами, фразами из фильмов. Пару раз повторил, улыбаясь, и знаменитую фразу: «Восток – дело тонкое».

После того разговора с доктором Аббасом я долго пересматривал репортажи из Египта… И оказалось, к упомянутой фразе «Восток – дело тонкое» можно добавить еще одну киноцитату, современную: «Трудности перевода».

К примеру, тот возглас «Аллах акбар», обсуждаемый, конечно, не только нами. В репортаже «Евроньюс» бесподобно перевели фразу пляшущего на площади Тахрир молодого египтянина: «Слава Богу – Мубарак ушел! Но нам нужна новая Конституция!» Исходный текст только чуть приглушался, и можно было расслышать в «исходнике» то самое «Аллах акбар!» и перевод евроньюсовцев: «Слава Богу!»

Действительно, во всех загоравшихся арабских странах исламисты приходили позже. На шаг, на недели, на месяц, но позже – после того как буйные, но легкоуправляемые, легконаправляемые народные массы валили неугодных Западу лидеров, раздирая саму социальную ткань своих обществ.

Эти два пункта – «У нас сначала свергают. Потом думают, кем заменить» и «Исламисты – второй шаг» – многое объясняют в сегодняшнем политическом раскладе Ближнего Востока. Абсолютная политическая наивность «арабской улицы», которой вдруг объяснили, что их лидер – «тиран», а «кровавым», до комплекта, он как раз и станет в процессе разгона этих флешмобов!

Политическая наивность – просто детская! Этот популярный фразеологизм, «детская наивность», настолько соответствует событиям той весны, хоть пополняй растущий список обвинений западных политиков еще и статьей «растление несовершеннолетних».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
442
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
334
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
388
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
511

Другие новости