0
7678
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.04.2017 00:01:00

Новые реалии интеграции

Николай Кавешников

Об авторе: Николай Юрьевич Кавешников – кандидат политических наук, заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО МИД России, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Тэги: римские договоры, ес, юбилей, проекты, экономика, единый рынок, шенген, миграция. кризис


римские договоры, ес, юбилей, проекты, экономика, единый рынок, шенген, миграция. кризис 25 марта в Варшаве состоялся юбилейный марш. Он назывался «Я люблю Европу». Фото Reuters

25 марта 1957 года были подписаны Римские договоры об учреждении Европейского экономического сообщества и Европейского объединения угля и стали. Эта дата наряду с 9 мая 1950 года, когда была обнародована Декларация Шумана, считается одним из «дней рождения» Европейского союза.

Имениннику исполнилось 60 лет. Этот юбилей Европейский союз встречает далеко не в лучшей форме. Однако прежде чем обратиться к анализу стоящих перед ЕС вызовов, следует напомнить его немалые достижения.

Евросоюз – это уникальный интеграционный проект, в мире нет ничего равного по достигнутому уровню интеграции. Евросоюз – один из важнейших субъектов мировой экономики, обеспечивающий 22% глобального ВВП и 15% мировой торговли; евро является второй по значению мировой валютой. Интеграционные процессы сделали реальностью мечту «отцов-основателей» – в «Европе Евросоюза» уже более 60 лет нет места военным конфликтам между государствами-членами.

В ЕС реализованы проекты, превосходящие самые смелые надежды политиков середины XX века. Сегодня всем жителям ЕС доступны свобода перемещения через границы и блага единого рынка, не говоря уже об удобствах, которые дает единая валюта. В целом на пространстве Евросоюза существуют инклюзивные общества, высокоразвитые экономики и системы социальной защиты, обеспечивающие высокое качество жизни. Страны ЕС демонстрируют многолетний опыт делегирования суверенитета и управления взаимозависимостью в целях успешного использования возможностей глобализации и минимизации ее рисков. Евросоюз представляет собой эффективный пример организации региональной подсистемы международных отношений.

Перечень стоящих перед ЕС вызовов также велик. Население Европы стареет, что создает напряжение в системах социального обеспечения и ставит новые задачи перед политикой занятости. Рост численности населения почти остановился, и доля ЕС в мировом населении устойчиво сокращается. Меньшими темпами, но также неуклонно сокращается доля ЕС в мировой экономике, отражая усиление позиций крупнейших развивающихся стран. По показателям конкурентоспособности экономики страны ЕС уступают как Соединенным Штатам, так и растущим экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Целый ряд проблем непосредственно связан с функционированием ЕС. Экономический кризис вскрыл недостатки архитектуры зоны евро. Страны ЕС явно разделились: часть их успешно преодолела кризис, для других по-прежнему характерны нулевые темпы роста, высокий уровень безработицы, государственного и частного долга. Миграционный кризис стал питательной средой для трендов евроскептицизма и правого радикализма, которые и прежде были ощутимы. Шокирующий итог референдума в Великобритании высветил все системные дефекты устройства Европейского союза, прежде всего связанные с идеологией интеграции и вопросами идентичности. Попытка ЕС строить внешнеполитическую стратегию в мире глобальной нестабильности на основе «мягкой силы» и экспорта собственных принципов и норм не выдержала испытания реальностью.

Конечно, эти кризисные явления – в значительной степени следствие внешних шоков, эффект глобальных процессов, находящихся вне контроля политиков из Брюсселя и национальных столиц ЕС. Однако Евросоюз столкнулся с современными вызовами, будучи обременен грузом дефектов внутреннего устройства.

Экономическая цена расширения на восток намного превзошла ожидаемую. Сегодня Евросоюз слишком велик и объединяет очень разнородные страны с различающимися базовыми характеристиками и приоритетами. Недостаточная эффективность текущего управления и образ «всевластной бюрократии» заметно подрывают легитимность Брюсселя.

События последнего десятилетия ослабили веру в европейское единство. На практическом уровне усиление евроскепсиса в обществах и элитах сделало возможным проведение более национально ориентированной политики. А после референдума в Великобритании стало понятно, что интеграция – это не только расширение, но и «сужение» ЕС.

Большинство ответственных политиков в ЕС понимают, что сохранение единства Евросоюза отвечает стратегическим интересам всех стран-членов. И даже среди евроскептиков больше тех, кто требует реформирования ЕС, не подвергая сомнению полезность объединения. Римская декларация, одобренная 25 марта 2017 года на саммите 27 лидеров стран ЕС и лидеров институтов ЕС, констатирует: «Действуя поодиночке, мы (государства ЕС. – Н.К.) окажемся на обочине глобальных процессов. Действовать сообща – вот лучший способ повлиять на эти процессы и защитить наши общие интересы и ценности». Эта мысль не просто лозунг. Она основывается на осознании «малости» стран Европы. К примеру, Глобальная стратегия ЕС (июнь 2016 года) прямо заявляет, что ЕС – это «союз стран малого и среднего размера».

Уже несколько лет на различных уровнях идет неформальная дискуссия о будущих путях развития Евросоюза. Очевидно, что для преодоления сегодняшнего системного кризиса необходима глубинная трансформация политико-институционального устройства ЕС. В чем можно упрекнуть политиков и чиновников Евросоюза, так это в медлительности. Но это – неизбежные издержки стремления выслушать позицию всех заинтересованных акторов, с тем чтобы по возможности учесть максимально широкий спектр интересов.

Важным этапом дискуссии о будущем ЕС стала обнародованная 1 марта 2017 года Белая книга Еврокомиссии, с детальным разбором успехов, неудач и ждущих своего решения проблем. Этот документ предлагает пять вариантов стратегического развития ЕС: 1) продолжать движение; 2) только единый рынок; 3) те, кто хочет больше, делают больше; 4) делать меньше, но более эффективно; 5) всем вместе делать гораздо больше.

Предложенные Еврокомиссией варианты развития рисуют возможные траектории движения в таких аспектах деятельности ЕС, как единый рынок, экономический и валютный союз, Шенген и миграционная политика, общая внешняя политика и политика безопасности, бюджет ЕС, его наполнение и приоритеты. При этом умалчивают о необходимых институциональных реформах, концентрируясь на практических результатах.

Однако очевидно, что все большую поддержку получает вариант развития в ЕС процессов гибкой интеграции. Это целый набор механизмов, позволяющих заинтересованным государствам – членам ЕС более тесно сотрудничать между собой в рамках существующих европейских институтов и без помех со стороны прочих партнеров по Союзу.

Римская декларация констатирует: «Мы будем действовать вместе, при необходимости – с различной скоростью и интенсивностью…». Впервые тренд на гибкую интеграцию зафиксирован в документе ЕС, принятом на высшем уровне.

Евросоюз все более трансформируется в систему «ядра и периферии». Основу ядра составит модернизированная еврозона. При этом если раньше в периферию попадали преимущественно те страны ЕС, которые не хотели участвовать в новых интеграционных проектах, то сегодня в ЕС довольно много стран, которые не смогут стать частью ядра. Такая эволюция ЕС вызывает озабоченность со стороны будущих аутсайдеров. Они не только столкнутся с крайне сложной задачей погони за быстро продвигающимся вперед авангардом, но и окажутся де-факто отстранены от принятия стратегических решений.

Не случайно европейские политики говорят о гибкой интеграции, о многоскоростной интеграции (которая подразумевает, что арьергард рано или поздно догонит ушедших вперед), но избегают терминов «ядро» и «периферия» (которые подразумевают долгосрочное, а фактически постоянное разделение ЕС). Однако поддержать это единство ЕС в системе «ядра и периферии» будет весьма сложно.

История ЕС – это история преодоления кризисов. В 1950-е годы – кризис, вызванный крахом Европейского оборонительного сообщества; в 1960-е – политика де Голля и кризис «пустого кресла», в 1970-е – глобальный экономический кризис, неспособность закончить строительство общего рынка и провал попытки трансформировать ЕС в политического актора; в 1980-е – противостояние с Великобританией эпохи Маргарет Тэтчер; в 1990-е – война на Балканах и рост негативного отношения к ЕС со стороны общественного мнения, в нулевые – последствия расширения, провал Конституции, рост евроскептицизма и правого радикализма. Из каждого кризиса Европейский союз выходил изменившимся, иногда более сплоченным, иногда ослабевшим, иногда более гибким, но всегда адаптированным к новым реалиям.

Вот и сегодня Европейский союз столкнулся с системным кризисом, проявившимся в различных сферах деятельности объединения. Однако существующие проблемы не перечеркивают имеющихся достижений. В отсутствие Евросоюза возникали бы какие-то другие проблемы, а общий уровень экономического развития, комфорта и безопасности в Европе был бы гораздо ниже. И сегодня цена распада ЕС или его деградации настолько высока, что является эффективным стимулом для политических элит государств – членов Союза искать совместные ответы на общие вызовы.

Выход из череды современных кризисов Евросоюз будет искать на пути трансформации в систему «ядра и периферии».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1564
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1576
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1266
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1091

Другие новости