1
7537
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Одноэтажная Россия

Создание агропромышленной державы как новая национальная идея

Александр Беляков

Игорь Туруев

Об авторе: Александр Анатольевич Беляков – доктор экономических наук; Игорь Борисович Туруев – доктор экономических наук, профессор МГИМО.

Тэги: экономика, национальная идея, малоэтажное жилье, индивидуальная застройка, малый бизнес, инвестиции, городские агломерации, цср


экономика, национальная идея, малоэтажное жилье, индивидуальная застройка, малый бизнес, инвестиции, городские агломерации, цср Фото пресс-службы правительства Архангельской области

О необходимости развертывания в стране массового строительства малоэтажного индивидуального жилья и соответствующей ему инфраструктуры нам доводилось писать уже не раз. Эта стратегия способна решить все основные экономические проблемы: увеличить потребительский спрос на отечественные товары, заместить неэффективный потребительский импорт по-настоящему, то есть без ущерба для экономики, освободиться от высокой инфляции, дать мощный импульс увеличению инвестиций, развитию малого бизнеса и сельского хозяйства, значительно ускорить темпы роста экономики.

Признано, что основное условие активизации темпов роста сегодня – увеличение потребительского спроса. Появление на рынке большого количества качественного малоэтажного жилья, снабженного необходимой инфраструктурой, при прочих равных условиях позволит увеличить спрос на отечественные товары, а не на импортный ширпотреб. У населения имеются накопления, банки готовы давать на жилье обеспеченный кредит. Ну а дефицит комфортного жилья и приусадебных участков – самая болезненная и застарелая наша проблема.

Предметные механизмы достижения обозначенных целей достаточно подробно изложены в наших публикациях (см. «НГ» от 23.12.11, 21.10.1528.09.1623.11.17). Подобные идеи в том или ином виде давно высказывали серьезные специалисты – Григорий Явлинский, Виктор Геращенко, Евгений Ясин, Олег Дерипаска. К сожалению, они не получили поддержки. 

Концепция расширенной индивидуальной жилой застройки влечет за собой планомерное развитие нашей сельской местности, полноценное освоение бескрайних просторов России, массовое создание в стране давно необходимой инфраструктуры и дорожной сети, что само по себе было бы важнейшим фактором увеличения инвестиций в экономику и ускорение темпов экономического роста. Естественно, все это должно проходить постепенно, на подготовленной базе, с надлежащим финансированием. В чистое поле даже в хороший дом никто не поедет. Нужна соответствующая инфраструктура, в том числе социальная, нужны новые предприятия, производственные площадки для их создания, дополнительные строительные мощности, все необходимые условия для создания новых сельхозпредприятий, ферм, теплиц и т.д. Необходимы соответствующие долгосрочные планы застройки, соответствующие федеральные и региональные структуры госуправления, занятые этим процессом, бюджетные источники финансирования.  

По сути, это новая стратегия освоения России, максимального задействования всех ее преимуществ и ресурсов, пока скрытых и не используемых. Промышленность в стране должна развиваться так же, как и добыча сырья, но основной упор должен быть сделан на развитии сельского хозяйства, прежде всего фермерства, для чего необходимо развивать на селе и в пригородах малоэтажное строительство, срочно создавать систему сельскохозяйственной потребительской кооперации, всю необходимую для жилой застройки и новых производств инфраструктуру.

Стратегический путь развития России в сформировавшихся исторических условиях – это путь превращения в сильную сельскохозяйственную (агропромышленную) державу, обладающую для этого все необходимым: землей, водой, лесами, достаточно развитыми средствами производства. Россия и была бы таковой, если бы не катастрофические события 1917 года и последующих лет. 

Следует полагать, что превращение в мощную агропромышленную державу, занимающую надлежащее место на внешних рынках, освоение всех природных богатств и ресурсов страны – это новая национальная идея России, которой сегодня нет альтернативы. Можно с большой долей вероятности утверждать, что страна в ближайшие 50 лет не сможет стать постиндустриальной высокотехнологической державой, на равных конкурирующей с ведущими экономическими центрами мира. Время для этого упущено – примерно с 60-х годов прошлого века.   

Недавно в прессе появилась информация, что Центр стратегических разработок (ЦСР) во главе с Алексеем Кудриным выдвигает идею оживления экономики на основе развития городских агломераций вокруг крупных городских центров страны. Вместо малоэтажной застройки и создания соответствующей инфраструктуры, охватывающей новые территории страны, предлагается застройка крупных городов и их пригородов многоэтажками. Предлагается вертикальное освоение пространства вместо необходимого горизонтального, органически свойственного России. Вновь сиюминутная тактика вместо необходимой долгосрочной стратегии.

В случае практической реализации замыслов ЦСР населению сотен неперспективных российских городов и сел предстоит перебраться в городские агломерации, где для них нет работы. Вместо освоения России – концентрация людских ресурсов в некомфортных сверхгородах, в которых практически невозможно создать эффективную базу ускоренного социально-экономического развития страны.

Изначально неполноценная социально-экономическая политика ведет к новым – более гротескным – ошибкам. Кстати, так называемая реновация в Москве, несмотря на правильность самой идеи, при определенных условиях способна стать еще одним таким промахом.

С нашей точки зрения, наиболее верной является концепция множественности небольших городских центров, покрывающих сетью всю территорию страны. Эти центры будут выступать своего рода связующим звеном в равномерном распределении производительных сил и расселении людей. Эти небольшие централизованные поселения будут иметь системную, управляющую и отчасти финансовую функцию. Жилая (малоэтажная), транспортная и социальная инфраструктуры должны равномерно распределяться по всей территории страны. Большие города и тем более городские агломерации не имеют к такой системе никакого отношения, противоречат ей.

Без скорейшего создания в стране системы сельскохозяйственной потребительской кооперации невозможно увеличить численность и эффективность фермерских хозяйств, по числу которых мы очень отстаем от передовых стран. Необходимо и создание новых кредитно-финансовых институтов развития, в том числе занятых долгосрочным финансированием малоэтажной застройки, инфраструктуры. 

Следует подумать о возможности эмиссионного кредитования Банком России кредитных организаций, осуществляющих инвестиционное финансирование отдельных жилищных и инфраструктурных проектов в рамках реализации предлагаемой концепции. Бюджетных средств остро не хватает. Льготное кредитование Банком России можно осуществлять по процентным ставкам, вдвое более низким, чем рыночные. Роста инфляции в данном случае опасаться не следует. Увеличение в экономике общей товарной массы за счет того же малоэтажного жилья, дополнительной продукции сельского хозяйства полностью и надежно компенсирует любой временный избыток денег.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Вашингтон хочет подчинить пенсионные фонды новым климатическим правилам

0
605
Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Наталья Приходко

В результате "золотыми" стали даже цены на украинский лук

0
705
Российский бизнес устремился в светлое будущее

Российский бизнес устремился в светлое будущее

Ольга Соловьева

Опросы говорят о росте экономической активности, а статистика – о падении производства

0
840
Заявление для прессы лидеров России и Китая по итогам переговоров в Москве

Заявление для прессы лидеров России и Китая по итогам переговоров в Москве

0
768

Другие новости