1
86536
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.06.2019 17:15:00

Секретный протокол к пакту Молотова–Риббентропа все-таки реальность

Впервые опубликован советский оригинал Договора о ненападении между Германией и СССР

Тэги: германия, ссср, договор, молотов, риббентроп


германия, ссср, договор, молотов, риббентроп Вячеслав Молотов во время подписания Договора о ненападении между Германией и СССР. Фото Михаила Калашникова. 1939

Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел России открыл для публикации один из самых мифологизированных и вместе с тем один из важнейших документов, определивших развитие мировой истории в XX веке – советский оригинал Договора о ненападении между Германией и СССР от 1939 года, также известный как пакт Молотова–Риббентропа. Министры иностранных дел Советского Союза и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп подписали межправительственное соглашение о ненападении между странами 23 августа 1939 года.

Многие, если не большинство, историков и экспертов считают, что именно этот договор открыл фашистской Германии дорогу для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года. То есть пакт Молотова–Риббентропа рассматривается как спусковой крючок начала Второй мировой войны.

Два года назад в интервью агентству РИА Новости научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян отмечал: «Нас обвиняют и в другом. Оценивая этот пакт, говорят не только о договоре, который был типичным для того времени, но и о секретных приложениях к договору, которые предусматривали разграничение влияния СССР и Германии. Да, эти протоколы можно рассмотреть в контексте безопасности, однако они все равно вызывали определенную критику, в том числе и в Советском Союзе (в 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил эти протоколы)».

112-5-1_t.jpg
Фрагмент секретного протокола. 
Фрагмент документа с сайта www.historyfoundation.ru    
При этом академик Чубарьян, отвечая на вопрос о спорах вокруг подлинности секретных протоколов, заметил: «Я знаю, что есть такие точки зрения. И эти люди вправе их высказывать. Однако были найдены совершенно очевидные документы, которые подтверждают, что протоколы были, а также отражают их содержание».

Действительно, и в советской, и в постсоветской исторической литературе, в мемуарной прозе политических деятелей СССР упорно отрицался (или по крайней мере ставился под серьезное сомнение) сам факт существования секретных протоколов. При этом часто ссылались на то, что хотя текст соглашения уже был известен, однако ранее доступными были лишь немецкие варианты пакта.

И вот в год 80-летия подписания Договора о ненападении между Германией и СССР в исторический оборот введены оригиналы этих документов. Фонд «Историческая память» опубликовал сканы советского оригинала пакта Молотова–Риббентропа. Документы публикуются впервые.

На сайте фонда приводится отсканированный договор, а также секретный дополнительный протокол, посвященный разграничению сфер влияния в Восточной Европе, и разъяснение к нему на русском и немецком языках. Согласно договору, Москва и Берлин брали на себя обязательства не нападать друг на друга, соблюдать нейтралитет в случае, если одна из сторон ввяжется в войну с третьей, и не вступать в союзы с другими державами, «прямо или косвенно направленные против другой стороны». Пакт заключили на десять лет с дальнейшим продлением каждые пять лет.

По мнению академика Александра Чубарьяна, «в 1939 году мы были мало подготовлены к войне, к тому же у нас были неурегулированные проблемы на Дальнем Востоке. В результате армейских чисток у нас были сокращены возможности среднего и высшего военного звена… С другой стороны, очевидно, что те почти два года отсрочки, которые мы получили, могли быть использованы более эффективно. За это Сталина потом критиковали».

Для иллюстрации к сказанному можно добавить сухие цифры статистики.

В ночь на 12 июня 1937 года фигурантов «дела о «заговоре военных» расстреляли через 40 минут после окончания суда. Среди них был, например, маршал Михаил Николаевич Тухачевский. За 1937–1938 годы были сменены все (кроме Буденного) командующие войсками округов, а также все их заместители и начальники штабов округов, 88% командиров корпусов, 98% командиров дивизии и бригад, 79% командиров полков, 87% командиров батальонов и дивизионов, 100% состава областных военкомов. Ничего удивительного, что во втором квартале 1937 года резко увеличилось число самоубийств в военных округах: в Ленинградском – на 27%, в Белорусском – на 40%, в Кавказском – на 50%, на Черноморском флоте – на 200%! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Визит Олафа Шольца в Киев призван подтянуть рейтинг канцлера Германии

Визит Олафа Шольца в Киев призван подтянуть рейтинг канцлера Германии

Наталья Приходко

Президент Зеленский отверг возможность вступления в НАТО лишь части Украины

0
828
Шольц предупреждает о риске игры в русскую рулетку...

Шольц предупреждает о риске игры в русскую рулетку...

Юрий Паниев

Ким Чен Ын готов расширять военные связи с РФ

0
1841
Бранденбург сдвинулся влево

Бранденбург сдвинулся влево

Олег Никифоров

Партия Сары Вагенкнехт впервые сформировала земельную правящую коалицию

0
3784
Союз нерушимый – известный и неизвестный

Союз нерушимый – известный и неизвестный

Ольга Шатохина

Масло без маргарина, рыба из морей и рек, кино, разводы и диссиденты

0
634

Другие новости