0
6216
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.06.2021 19:37:00

Британия не отдаст своих друзей на растерзание талибам

Афганцам разрешено въехать в Соединенное Королевство по упрощенной схеме

Тэги: британия, иностранные войска, уход, афганистан, терроризм, талибан

Читайте также:

британия, иностранные войска, уход, афганистан, терроризм, талибан Сотрудничавшим с британскими войсками афганцам станет проще покинуть родину, где им угрожают расправой. Фото с сайта www.dvidshub.net

В Великобритании не верят в то, что после вывода зарубежных вооруженных сил нынешние власти Афганистана смогут контролировать обстановку в стране. Так можно трактовать намерение Лондона ускорить выезд из страны афганцев, которые помогали британской армии. Схожие планы имеются и у США. А вот у местных жителей, сотрудничавших с представителями Германии, Австралии и других стран, перспективы более тревожные и неопределенные. Им выезд отнюдь не гарантирован.

Усиление движения «Талибан» (запрещено в РФ) и непрекращающиеся угрозы в адрес сотрудничавших с иностранцами афганцев с новой силой поднимают вопрос о необходимости защиты лиц, сотрудничающих с войсками западных стран.

Понимая опасность положения, Лондон заявил о том, что в ближайшие месяцы из Афганистана могут быть вывезены тысячи человек с предоставлением им британского гражданства. И раньше афганские переводчики могли выехать в Великобританию. Но для этого требовалось подтверждение определенного срока сотрудничества с британскими войсками. Кроме того, уехать можно было не всем, а только тем, кто находился на некоторых, преимущественно руководящих должностях. Теперь ситуация изменится, что подтвердил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Он назвал эвакуацию части афганцев единственно верным решением. Уоллес договорился с премьер-министром Борисом Джонсоном и британскими ведомствами о порядке ускоренного рассмотрения заявок на переселение. Теперь при наличии непосредственной угрозы жизни заявителя Британия примет афганцев, помогавших войскам, независимо от их срока службы и положения. Причем это касается даже тех, кто уже давно оставил работу на британский контингент.

«Это абсолютно правильно, что мы поддерживаем этих людей», – пояснил Уоллес. На данный момент по старой программе в Британию за все годы пребывания контингента приехало лишь 1,4 тыс. афганцев. Сейчас же к сентябрю, когда американцы закончат вывод войск, планируется перевезти 3 тыс. человек.

Подобная спешка понятна. На саммите НАТО 1 июня генсек организации Йенс Столтенберг заявил, что процесс ухода зарубежных солдат проходит успешно. Он добавил, что афганской армии и правительству Ашрафа Гани будет обеспечена поддержка. Однако в этот же день в Кабуле прогремело три взрыва, в которых погибли 10 человек. Жертвами стали как раз сотрудники правительственных сил.

Так что угроза жизням переводчикам и другим специалистам, работающим на иностранцев, более чем реальна. Например, 29 мая газета Guardian отмечала, что «Талибан» разместил в интернете фотографии охранников посольства Австралии в Кабуле с угрозами расправиться с ними. Само посольство вскоре закроется, поскольку Канберра считает небезопасным нахождение своих представителей после эвакуации сил западной коалиции. 70 сотрудничавших с австралийцами афганцев просят о помощи. Но решимости оказать ее Канберре не хватает, как и другим странам. Напомним, в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) в стране присутствовали войска из самых разных стран, в том числе из Германии, Италии, Франции, Канады и Австралии.

«О масштабных программах переселения объявляли только американцы и британцы, в Германии же этот вопрос, насколько мне известно, не поднимался. Возможно, дело в том, что переводчики в основном были все-таки англоязычные и язык коалиции был английским. Ассимиляция афганцев в Германии была бы проблематичной. В целом же вопрос о безопасности переводчиков и других технических сотрудников встал сразу после разговоров о выводе контингента из Афганистана еще в 2014 году. «Талибан» неоднократно выступал с угрозами в адрес переводчиков и их семьей, обещая им суд, то есть, по сути, смерть», – говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что ситуация действительно рискует выйти из-под контроля сразу после вывода войск западной коалиции. «Как только эти силы уйдут, приход «Талибана» к власти станет практически неминуемым. В консервативной стране, где большинство считает иностранные войска оккупационными, движению многие симпатизируют, в армии есть офицеры, способные на предательство. В правительстве Ашрафа Гани прекрасно понимают, что им самим вскоре, возможно, придется бежать», – поясняет Сотников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
1719
Путин и Байден могут заняться спасением американской агентурной сети в Афганистане

Путин и Байден могут заняться спасением американской агентурной сети в Афганистане

Андрей Серенко

США нуждаются в поддержке России для открытия коридора поставок афганским силовикам

0
1577
Эрдоган готов взять под свой контроль Афганистан

Эрдоган готов взять под свой контроль Афганистан

Игорь Субботин

Турция закрепляется в еще одном регионе

2
3196
Австралийская говядина вытеснит британскую

Австралийская говядина вытеснит британскую

Данила Моисеев

Торговая сделка Лондона и Канберры рискует обернуться потерями для фермеров Соединенного Королевства

0
1500

Другие новости

Загрузка...