0
19679
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.08.2023 16:42:00

100 ведущих политиков России в июле 2023 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, июль


ведущие политики, июль Фото сайта kremlin.ru

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди событий внешнеполитического значения с его участием – второй саммит и Экономический форум Россия–Африка, заседание Совета глав государств – членов ШОС, рабочая встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Среди внутриполитических событий с участием главы государства – совещания по ситуации в районе Крымского моста, по развитию ЗАТО и населенных пунктов в Арктической зоне, а также на тему загрузки Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО «НОВАТЭК-Мурманск»; заседание Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей».

Работа по укреплению связей с партнерами в Африке, Азии и Латинской Америке, подготовка и реализация инфраструктурных и производственных проектов, ведение региональных и муниципальных избирательных кампаний, продолжение военной спецоперации, санкционное давление со стороны западных держав входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июле 2023 года.

Восходящий тренд затрагивает позиции части деятелей внутриполитического и силового блоков, руководства Минобороны, лидеров парламентских партий, нисходящий – позиции бизнесменов, интересы которых связаны со сферой металлургии, ряда вице-премьеров и чиновников социального блока.

Федеральная административная элита

Внимание президента к ключевым кадровым и социальным проектам, реализуемым при поддержке внутриполитического блока (участие в заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», встреча с выпускниками ВШГУ РАНХиГС), ситуативно укрепляет влияние первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко (с 9-го на 8-е место). Восходящий тренд затрагивает и позиции начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 53-го на 51-е место).

На фоне подготовки к крупным международным мероприятиям (включая второй саммит Россия–Африка в июле), а также активного обсуждения возможного формата участия президента в саммите БРИКС усиливается влияние пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (с 18-го на 17-е место). Также укрепляются позиции гендиректора Первого канала Константина Эрнста (с 59-го на 56-е место).

В целом успешные действия Российской армии по отражению контрнаступления ВСУ способствуют укреплению позиций министра обороны Сергея Шойгу (с 15-го на 11-е место) и начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 44-го на 39-е место).

Восходящий тренд затрагивает позиции части руководителей силового блока. Усиливается влияние секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (с 10-го на 7-е место), в июле принявшего участие в совещании высоких представителей, курирующих вопросы безопасности стран БРИКС, в Йоханнесбурге. Укрепляются позиции директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина (с 22-го на 21-е место), сообщившего о телефонных переговорах с главой ЦРУ Уильямом Бернсом. В условиях природных пожаров, прежде всего в ряде дальневосточных и сибирских регионов, а также участия сотрудников МЧС России в борьбе с аналогичными стихийными бедствиями в Турции усиливается влияние главы ведомства Александра Куренкова (с 65-го на 59-е место). Также укрепляются позиции главы МВД Владимира Колокольцева (с 27-го на 26-е место).

При этом ослабевают в рейтинге директор ФСБ Александр Бортников (с 13-го на 16-е место), командующий Росгвардией Виктор Золотов (с 25-го на 28-е место) и генпрокурор Игорь Краснов (с 41-го на 42-е место). Ухудшаются и позиции министра иностранных дел Сергея Лаврова (с 7-го на 10-е место).

Среди вице-премьеров незначительно теряют позиции Александр Новак (с 26-го на 29-е место), Дмитрий Григоренко (с 39-го на 41-е место) и Виктория Абрамченко (с 52-го на 53-е место). В то же время усиливается влияние Марата Хуснуллина (с 29-го на 25-е место), Дмитрия Чернышенко (с 37-го на 35-е место) и Алексея Оверчука (с 46-го на 45-е место). Так, Хуснуллин по поручению президента провел в июле заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий повреждения Крымского моста.

Входит в число фигурантов рейтинга глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова (93-е место). В то же время теряют позиции ряд других чиновников социального блока: глава Минздрава Михаил Мурашко (с 76-го на 77-е место), глава Минобрнауки Валерий Фальков (с 81-го на 84-е место), министр просвещения Сергей Кравцов (с 90-го на 95-е место), министр культуры Ольга Любимова (с 93-го на 97-е место).

Партийная элита

В период официального выдвижения кандидатов для участия в выборах регионального и муниципального уровня усиливается руководство парламентских партий. Укрепляются позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 70-го на 68-е место), лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 95-го на 92-е место), председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 100-го на 99-е место).

Внесение в Госдуму новых законодательных инициатив, разработанных Рабочей группой по вопросам СВО (например законопроектов о механизме обязательного страхования добровольцев – участников спецоперации или об ответственности военных представителей госзаказчика за нарушение условий госконтракта), способствует усилению влияния руководителя группы, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (с 14-го на 13-е место).

Реализация «Единой Россией» гуманитарных проектов для новых регионов, а также закупка силами партии и близких к ней НКО оборудования для нужд воинских подразделений в зоне проведения СВО становятся факторами укрепления позиций главы Центрального исполкома Александра Сидякина (с 89-го на 87-е место). На фоне подготовки к единому дню голосования входит в число фигурантов рейтинга заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов (100-е место).

Сохраняется восходящий тренд для главы военно-технического центра «Царские волки» Дмитрия Рогозина (с 99-го на 94-е место).

Региональная элита

В контексте внимания Кремля к реализуемым в Москве высокотехнологичным проектам усиливается влияние мэра Сергея Собянина (с 4-го на 3-е место). Показательны выступление Собянина на Форуме будущих технологий с участием Владимира Путина о реализуемых в Москве проектах по развитию фотонных и квантовых технологий, а также посещение вице-премьером – главой Минпромторга Денисом Мантуровым (40-е место) индустриального парка «Руднево».

Наращивает влияние глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 75-го на 65-е место) – на фоне заявления Михаила Мишустина о том, что Крыму и Севастополю правительство выделит более 2,5 млрд руб. для сохранения туристического потенциала в рамках реализации поручений президента.

Неподтвердившиеся слухи о возможности перехода главы Тульской области на одну из значимых должностей федерального уровня способствуют ослаблению позиций Алексея Дюмина (с 60-го на 64-е место). Ослабевает в рейтинге и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (с 61-го на 67-е место). Кроме того, теряет влияние глава Татарстана Рустам Минниханов (с 72-го на 78-е место).

Бизнес-элита

После посещения Владимиром Путиным Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений НОВАТЭК в Мурманской области усиливается влияние акционера компании Геннадия Тимченко (с 28-го на 27-е место). Фактором укрепления позиций Тимченко, возглавляющего Российско-Китайский деловой совет, может стать подготовка к Восточному экономическому форуму, анонсированному на сентябрь 2023 года. Кроме того, постепенно восстанавливается влияние Аркадия Ротенберга (с 58-го на 55-е место).

На фоне заявления замглавы РЖД по строительному комплексу Андрея Макарова о том, что корпорация рассчитывает привлечь из средств Фонда национального благосостояния около 300 млрд руб. для финансирования работ третьего этапа развития Восточного полигона, укрепляются позиции гендиректора – председателя правления Олега Белозерова (с 79-го на 76-е место).

На фоне сообщений о том, что российскую часть «Яндекса» могут приобрести структуры, близкие к акционеру банка «Россия» Юрия Ковальчуку (с 36-го на 33-е место), укрепляются позиции этого предпринимателя. При этом развивается нисходящий тренд для советника по корпоративному управлению компании «Яндекс» Алексея Кудрина (с 82-го на 83-е место), внесенного в санкционный список SDN.

Нисходящий тренд затрагивает и позиции ряда предпринимателей, интересы которых связаны с металлургией: акционера «Северстали» Алексея Мордашова (с 67-го на 69-е место), президента – председателя правления ПАО «ГМК Норильский никель» и главы холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина (с 94-го на 96-е место), председателя совета директоров Группы НЛМК Владимира Лисина (с 96-го на 98-е место). 

161-7-1-650.jpg













































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2023 г.



Читайте также


100 ведущих политиков России в марте 2024 года

100 ведущих политиков России в марте 2024 года

Дмитрий Орлов

0
8433
100 ведущих политиков России в феврале 2024 года

100 ведущих политиков России в феврале 2024 года

Дмитрий Орлов

0
20385
100 ведущих политиков России в 2023 году

100 ведущих политиков России в 2023 году

Дмитрий Орлов

0
18224
100 ведущих политиков России в декабре 2023 года

100 ведущих политиков России в декабре 2023 года

Дмитрий Орлов

0
22784

Другие новости