0
21081
Газета Идеи и люди Печатная версия

31.08.2023 19:21:00

Исключения из "Вышки"

Один из самых известных отечественных университетов покидают ведущие сотрудники

Тэги: вшэ, увольнение, преподаватели, научные сотрудники


вшэ, увольнение, преподаватели, научные сотрудники На фото Андрей Яковлев. Фото сайта hse.ru

О своем уходе из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) заявил один из ветеранов этого образовательного учреждения, профессор Андрей Яковлев. Как отметил в соцсетях со ссылкой на «более информированных товарищей» сам Яковлев, к началу 2023 года из России уехали около 700 преподавателей и научных сотрудников НИУ ВШЭ. Формальная причина увольнения - «истечение срока действия контракта».

«На прошлой неделе закончилась 30-летняя история моих трудовых отношений с Высшей школой экономики, – отметил Яковлев. – Должен сказать, что, когда в сентябре 1993 года я пришел в ВШЭ на должность проректора по науке, я не думал, что с этим совсем новым маленьким университетом (где в тот момент было 100 студентов и 30 сотрудников, включая уборщиц) окажется связана большая часть моей биографии».

Создание Высшей школы экономики в 1992 году расценивалось как создание экономического вуза новой формации. И это была идея первого ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова и либерального экономиста (позднее министра экономики России) Евгения Ясина. Очень быстро этот небольшой центр подготовки магистров превратился в один из крупнейших и лучших вузов страны, в котором работают примерно 7 тыс. человек. До недавних пор среди них был и 57-летний Андрей Яковлев. Он – кандидат экономических наук. Был ординарным профессором и профессором кафедры теории и практики государственного управления, директором Института анализа предприятий и рынков и Международного центра изучения институтов и развития, членом ученого совета ВШЭ. С сентября 2022 года работает в Центре российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета.

1 июля 2021 года основатель и бессменный ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов внезапно объявил о своей отставке. В тот же день ученый совет университета принял отставку научного руководителя «Вышки» Евгения Ясина, избрав на это место ректора Кузьминова.

Новым ректором НИУ ВШЭ был назначен ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов. До этого назначения он возглавлял ДВФУ с 2016 года и до этого работал на различных руководящих должностях в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

В тот момент эта рокировка в руководстве НИУ ВШЭ была воспринята как шок. Появилась даже петиция сотрудников с призывом вернуть в устав Высшей школы экономики выборность ректора, а также провести избрание нового главы вуза голосованием студентов и преподавателей. Политолог и экономист Марк Урнов подчеркивал тогда, что Вышка всегда была тем местом, где «пропоненты совершенно разных идеологических лагерей – от крайних либералов до крайних консерваторов – уживались вполне мирно».

Любопытно, что как раз 31 августа в интервью директору Института медиа НИУ ВШЭ, журналисту и телеведущему Эрнесту Мацкявичюсу нынешний ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов заявил: «Управленцы должны создавать настоящий университет, который работает для каждого своего студента и для всего коллектива… Когда я стал ректором Вышки, у меня уже была сильная команда. И за последние два года она стала еще сильнее».

Все это, конечно, сильно контрастирует с тем, что говорит профессор Андрей Яковлев – 700 покинувших университет преподавателей и научных сотрудников ВШЭ. На момент отправки данного текста в печать, от пресс-службы НИУ ВШЭ еще не было получено ответа на вопрос редакции «НГ»: сказывается ли как-то на качестве обучения такой отток кадров – 700 человек? Или это дезинформация?

Часть из исключенных, по слловам Яковлева, «до конца прошлой недели», находясь в отпусках, «по факту продолжали работать дистанционно». «Окончательно покидать университет они стали уже в текущем году – по мере завершения своих отпусков», – написал профессор Яковлев. Все это, по мнению Яковлева, – «признаки завершения или «заката» того большого и во многом уникального образовательного проекта», которым была Высшая школа экономики на протяжении почти 30 лет. Все это он связывает с действиями «той управленческой команды, которая пришла в ВШЭ вместе с новым ректором, назначенным в июле 2021 года».

То, что атмосфера в вузе сильно изменилась именно после смены руководства, подтвердил в разговоре с «НГ» профессор одной из кафедр НИУ ВШЭ, попросивший не называть его имени: «Просто в стране вводится такое единомыслие. Все, кто против, становятся лишними. Самое поразительное, что даже среди студентов есть «стукачи», готовые донести на своих преподавателей». При этом собеседник «НГ» добавил: «Андрей Яковлев – то, что называется, либерал. Его работы связаны с конкуренцией, со свободным рынком. Но он вовсе никакой не левый».

Вот и сам Андрей Яковлев считает, что раньше Вышка сильно выделялась на фоне других институтов по академическому уровню и составу преподавателей, а сейчас она превратилась в «обычный вуз». С этим утверждением можно, конечно, спорить. В начале лета, например, был опубликован рейтинг университетов мира за 2021/22 год по версии QS, дающих лучшее образование в области экономики. 12 российских университетов вошли в топ-400 лучших экономических вузов мира. При этом в первую сотню попал НИУ «Высшая школа экономики» (76-е место) (см. «НГ» от 28 июня 2023 г.).

Но факт остается фактом: исход профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников НИУ ВШЭ – это реальность. В августе руководство университета аннулировало контракт на дистанционную работу еще одного из основателей НИУ ВШЭ, профессора Игоря Липсица. А в апреле об уходе из ВШЭ объявил писатель и литературовед Александр Архангельский, который работал в вузе с 2006 года. По его словам, инициатива о расторжении контракта исходила также от руководства вуза. 


Читайте также


Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Наталья Приходко

Помешать главе Украины может Вашингтон

0
2072
Учить или заниматься исследованиями

Учить или заниматься исследованиями

Елена Герасимова

Элитные и элитарные вузы – это близкие понятия, но не одно и то же

0
5877
Великий исход учителей

Великий исход учителей

Антон Зверев

Есть ли шанс вернуть уволившихся из школы педагогов

0
4355
Мошенники завербовали искусственный интеллект

Мошенники завербовали искусственный интеллект

Анастасия Башкатова

Обзвоны и рассылки отсеивают не восприимчивых к манипуляциям людей

0
3788

Другие новости