0
27822
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.09.2023 17:33:00

Мексика знает, куда двигаться дальше

У латиноамериканской страны есть много общего с Россией

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, мексика, экономика, политика, общество


латинская америка, мексика, экономика, политика, общество Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор приложил много усилий для реформирования страны. Фото Reuters

Мексика, только что отметившая очередной День независимости, – одно из крупнейших латиноамериканских государств, площадью 1,972 тыс. кв. км, с населением свыше 100 млн человек. Из них 60% составляют метисы, 30% индейцы и 10% потомки европейцев.

В середине XIX века северный сосед, воспользовавшись политической нестабильностью, отторг почти половину национальной территории. Диктатор Порфирио Диас произнес фразу, ставшую крылатой: «Бедная Мексика, ты так далека от Бога и так близка к Соединенным Штатам!»

Мексика – страна высокоразвитой доколумбовой цивилизации. Утверждения некоторых ученых, будто близость к США предопределяет дрейф этой страны в направлении англосаксонской цивилизации, малоубедительны. Скорее надо говорить о принадлежности Мексики к латиноамериканскому сообществу.

Сходство

В исторических судьбах мексиканского и российского народов, несмотря на разделяющее их расстояние, имеется немало общего.

И там, и тут на заре прошлого века практически одновременно произошли грандиозные социальные катаклизмы – революции. В обеих странах почти весь XX век прошел под знаком гегемонии одной партии. Около 70 лет у руля правления находились однотипные партии, подмявшие под себя основные структуры и институты общества. Обе они, близнецы-сестры, являлись симбиозом партии и государства. В Советском Союзе таковой была КПСС, в Мексике – Институционно-революционная партия (ИРП). В Мексике функционировала рыночная экономика, в СССР – плановая, централизованная.

ИРП была создана в 1929 году как Национально-революционная партия. В ходе последующей эволюции она неоднократно модифицировала название. Звездные часы организации пришлись на период правления видного общественного и государственного деятеля, генерала Ласаро Карденаса (1934–1940 годы).

Избавляясь от привычной технологии

Долгое время альфой и омегой политического устройства было то, что действующий президент называл преемника, как правило, из числа министров внутренних дел. Такая технология получила наименование «дедасо». На русский язык это переводится как «указующий перст». Все ждали взмаха дирижерской палочки. Остальное – дело техники. Кандидат автоматически получал «одобрямс» на партийном съезде и затем избирался главой государства.

Казавшийся незыблемым порядок постепенно подтачивался. Так продолжалось до 1968 года, пока не грянули студенческие волнения. Они послужили толчком к дозированной демократизации, затронувшей и ИРП. Показателем сдвигов стал отход от привычного принципа партстроительства. Это способствовало оздоровлению политического климата. К началу нового столетия сложилась реальная трехпартийность.

В 2000 году произошло знаковое событие. На президентских выборах убедительную победу одержал кандидат оппозиционной партии «Национальное действие» Висенте Фокс. Это знаменовало конец многолетней монополии на власть ИРП. Выборы 2006-го подтвердили тенденцию. В схватке за высший пост представитель правящей партии Фелипе Кальдерон одолел с минимальным преимуществом основного конкурента, выдвиженца левоцентристской Партии демократической революции Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Общество выглядело разделенным на два лагеря по политическому и географическому азимутам. Практически весь северный и центрально-западный, более благополучные регионы, отдали предпочтение консерватору. Избиратели центра, юга и юго-востока связывали надежды с оппонентом.

Не случайно в расположенном на юге штате Чьяпас в 1994 году развернулось мощное партизанское движение под руководством Сапатистского фронта национального освобождения, названного в честь героя революции 1910–1917 годов, крестьянского вожака Эмилиано Сапаты. Вооруженное выступление вызвало огромный резонанс в стране и за ее пределами. Позднее оно пошло на спад благодаря ряду эффективных мер, предпринятых центральной властью для искоренения бедности и нищеты. Но острые социальные проблемы остаются нерешенными до сих пор.

Трудное восхождение на вершину

Нынешний президент Мексики Лопес Обрадор родился 13 ноября 1953 года. Получил высшее образование в престижном Автономном столичном университете (UNAM). У него рано появились политические амбиции. Он вступил в ряды ИРП. В 2000–2005 годах избирался мэром Мексики, стал реализовывать обширную социальную программу, направленную на улучшение материального и морального положения незащищенных слоев. Это явилось своеобразным заделом укрепления авторитета у низов и у части средних слоев.

Первая попытка штурмовать вершину власти, предпринятая в 2006 году, успехом не увенчалась. Но провальной ее назвать нельзя. Незначительное отставание от победителя не охладило пыла Лопеса Обрадора. Извлекая уроки из реальности, он стал готовиться к очередной схватке, которая должна была произойти через шесть лет. В 2012 году Лопес Обрадор выдвинулся вторично и опять проиграл.

Поражение побудило Лопеса Обрадора реформировать политическое объединение, от которого он выдвигался. Теперь оно стало именоваться Движением за национальное возрождение Moreno. Под измененным лозунгом Лопес Обрадор в 2018 году совершил третий заход – и победил. 53% граждан отдали ему свои голоса. Победитель вышел вперед в 31 из 32 штатов. Триумф впечатляющий, ни у кого не вызвавший возражения.

Исполнилась давнишняя мечта Лопеса Обрадора. Вступив в должность, он начал осуществлять масштабные преобразования.

Экономика всему голова

После революции Мексика двигалась по пути капиталистической модернизации, удваивала валовой внутренний продукт, интегрировалась в мировое сообщество. Сегодня это одна из самых развитых стран региона. По объему производства она входит в первую десятку мира.

До середины 1980-х годов ведущую роль в экономике занимали крупные государственные и национальные частные предприятия. С приходом Лопеса Обрадора приватизации подверглись банки, предприятия нефтехимии, электроэнергетики, спутниковая связь, телекоммуникация, морские порты и аэропорты, железные дороги. Нелишне сказать, что вторую строчку в списке богатейших людей мира занимал Карлос Слим Эду, контролировавший подавляющую часть телекоммуникационного сектора через компании Telmex и Telcel. Его состояние, по данным журнала Forbes, оценивалось в 60 млрд долл., что на 2 млрд долл. больше, чем тогда было у Билла Гейтса, неизменно лидировавшего в состязании.

В структуре хозяйства значительную роль играют отрасли по добыче полезных ископаемых, такие как золото, серебро, свинец, молибден, мышьяк, природный газ. Нефтяная компания Pemex входит в число крупнейших в мире производителей углеводородного сырья. Особое место в структуре обрабатывающей промышленности занимают ориентированные на экспорт сборочные предприятия – «макиладорас», работающие почти полностью на импортных компонентах. Все они преимущественно расположены вдоль северной границы.

На мировой арене

Высок авторитет Мексики в мире. Она стала местом проведения различных форумов глобального масштаба, прежде всего саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (октябрь 2002 года). Кроме того, там проходили чрезвычайный Саммит Америк, третья встреча в верхах Европейского союза – Латино-Карибской Америки, Пятая министерская конференция Всемирной торговой организации и ряд других важнейших мероприятий.

Раздвигая внешнеэкономические горизонты, Мексика заключила соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. В 2003 году президент Жак Ширак пригласил Висенте Фокса на встречу «восьмерки», проходившей во французском городке Эвиан.

Мексика в качестве непостоянного члена Совета Безопасности активно противилась силовому разрешению конфликта вокруг Ирака. Совместно с Чили внесла на рассмотрение резолюцию по мирному разрешению острейшего кризиса.

Весьма сложными и порой напряженными остаются отношения с северным соседом. Нынешние власти в отличие от Порфирио Диаса факт близости с США рассматривают не патетически, а прагматически, принимая во внимание огромный объем торговых связей. Об их значимости говорил тот факт, что после избрания первый зарубежный визит Джордж Буш-младший совершил в феврале 2001 года в Мексику. Коллеги встретились в непринужденной обстановке, без галстуков на ранчо Висенте Фокса и обсудили широкий круг вопросов.

У двух стран совпадали подходы относительно создания Общеамериканской зоны свободной торговли (АЛКА) – объединения стран Западного полушария, инициированного Соединенными Штатами. Она рассматривается как логическое продолжение Североамериканской зоны свободной торговли, образованной в 1994 году. В нее наряду с Мексикой вошли США и Канада. Поскольку реализация АЛКА застопорилась, главы государств договорились занять общую позицию, направленную на возобновление переговоров. Об этом речь шла и на IV Саммите Америк, проходившем в ноябре 2005 года в аргентинском городе Мар-дель-Плата.

Болевой точкой в отношениях является проблема миграции. Мексиканцы, не предавая забвению трагических страниц прошлого, не настроены враждебно. Парадокс в том, что они фактически вернули потерянное. Но делается это без применения насилия, мирными способами. Идет процесс методичного заселения мирными гражданами некогда исконных земель, куда они денно и нощно, преодолевая трудности и препятствия, перемещаются в поисках куска хлеба и лучшей доли.

Согласно официальным данным, численность латиноамериканской диаспоры в США в 2003 году превышала 32 млн человек. Из них 66,2% приходилось на выходцев из Мексики. Сегодня за голоса испаноязычных избирателей идет острая борьба претендентов за кресло хозяина Белого дома. И не случайно, вступая в должность, Висенте Фокс многозначительно произнес, что он является президентом 130 млн мексиканцев.

США частично смягчили соответствующее законодательство, сделали его более либеральным. Тем не менее Мексика высказала неудовлетворение недостаточностью принятых мер. Обострение возникло, когда Белый дом в конце 2005 года объявил о намерении укрепить границу, поставить заграждения протяженностью в 3200 км в надежде пресечь нелегальную эмиграцию.

Разумеется, Фокс категорически воспротивился претворению в жизнь подобной идеи, подчеркивая необходимость решения проблем цивилизованным способом. В качестве ответной меры правительственное агентство распространило 70 тыс. карт с указанием основных дорог и резервуаров воды для сведения тех, кто собирается пересечь границу.

Согласно Национальной комиссии по правам человека, констатировавшей, что в 2005 году погибли около 500 человек, цель этих карт – минимизировать потенциальные потери.

Решение о строительстве заградительной стены на границе, казалось бы, дружественных стран вызвало негодование общественности. Аналитики единодушно сравнивали эту попытку с возведением Берлинской стены, ставшей символом холодной войны.

Под занавес недельного турне по Латинской Америке Джордж Буш посетил Мексику, где был встречен бурными манифестациями протеста, требовавшими справедливого решения наболевшей проблемы. Хозяин Белого дома обещал надавить на парламентариев с целью принятия щадящего закона. Ситуация не изменилась и после поездки президента Фелипе Кальдерона, в ходе которой он ограничился контактами с влиятельными кругами и не удостоился аудиенции на высшем уровне.

Мексика находится на передовой борьбы за решение этой проблемы, касающейся и ряда других стран региона. США испытывают острую нужду в малоквалифицированной рабочей силе. Иммигранты жаждут получить достойное вознаграждение за труд, без дискриминации. Денежные переводы порой служат единственным источником существования для семей, остающихся на родине.

Новации стиля

Лопес Обрадор весьма сдержанно относится к внешней деятельности и сосредоточен на внутренних проблемах. Он воздерживается от участия в большинстве латиноамериканских мероприятий. Не рвался он и в престижное объединение БРИКС, куда пытались войти многие, в частности Аргентина. Страну недавно приняли в структуру, несмотря на оппозицию, грозящую выходом из БРИКС после выборов, намеченных на октябрь текущего года. Тогда случится конфуз...

Нынешний президент Мексики пытается избежать подобных коллизий. Хотя держит руку на пульсе, общается, в частности, с американским коллегой, поскольку считает данное направление жизненно важной сферой для простых граждан.

Лопес Обрадор не уклоняется от международных вопросов, но предпочитает штучное общение с персонажами у власти, особенно с новичками, делясь с ними секретами мастерства. Это колумбиец Густаво Петро, совершивший эволюцию от городского партизана к всенародно избранному руководителю. Чилиец Габриэль Борич, пытающийся покончить с Основным законом, унаследованным от диктатора Аугусто Пиночета. Боливиец Луис Арсе, пришедший к управлению страной посредством голосования граждан после позорного бегства предшественника Эво Моралеса, много сделавшего для народа, но задумавшего не выпускать власть из рук. А с опытным бразильцем, прошедшим сквозь огонь, воду и медные трубы, Луисом Инасио Лула де Силва, вернувшимся на вершину Олимпа, Лопес Обрадор подробно обсуждает жизненно важные вопросы.

Российский вектор

На этом фоне выделяются ровные отношения с Россией. История контактов обеих стран отмечена духом дружбы и взаимной симпатии. Достаточно упомянуть режиссера Сергея Эйзенштейна и поэта Владимира Маяковского, чьи имена пользуются огромным уважением в Мексике. Россияне восхищаются произведениями художников-монументалистов Диего Риверы и Давида Альфаро Сикейроса, Фриды Кало, наслаждаются незабываемыми мелодиями и пьянящей текилой.

В июне 2004 года, когда отмечалось 80-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, в Мексике побывал глава российского государства. Тогда Владимир Путин удостоился почестей, приличествующих первым лицам дружественных стран. Его приветствовали под звуки государственных гимнов на Марсовом поле, где выстроился почетный караул представителей всех родов войск. Это был первый визит Путина в Латинскую Америку.

Во время пребывания президента РФ в Мексике были подписаны соглашения о строительстве двух заводов. Один из них – по ремонту российских вертолетов. Это было шагом на пути к созданию сборочного предприятия в городе Веракрус. Второй – по производству многоцелевых грузовых машин в городе Саагун, расположенном в 80 км к северу от столицы. Раньше страна не имела подобного военного снаряжения. Теперь она готова закупать отдельные виды вооружения, поскольку оно дешевле изделий, продаваемых США и большинством европейских поставщиков.

Президент РФ говорил о перспективах сотрудничества в области энергетики. Подчеркнул, что россияне участвуют в строительстве двух электростанций и выиграли тендер на сооружение третьей. «Запланированы поставки сжиженного газа с Дальнего Востока на побережье Мексики, – сообщил Владимир Путин. – Перспективной может стать совместная работа специалистов по всему циклу разведки, добычи и транспортировки нефти и газа».

Отмечалось, что Мексика только на 18% использует свои возможности по добыче нефти. «Это очень перспективная страна для России», – сказал тогда Путин. Касаясь взаимоотношений в газовой сфере и возможного участия российских компаний, он заметил, что большой интерес к этому проявляет «Газпром». В 2005 году в Мексике находилась делегация во главе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Она вела переговоры об условиях соглашения с Pemex – государственной нефтегазовой и нефтехимической компанией. Перешло в практическую плоскость рассмотрение вопроса о поставках низкообогащенного урана для атомной электростанции «Лагуна Верде».

Претворение в жизнь этих задумок направлено на прорыв в экономических отношениях.

Обозреватель влиятельной газеты Jornada так оценил потенциал сотрудничества Мексики с РФ: «Это может стать поворотным пунктом в условиях экономической стагнации, тесной финансовой, торговой и технологической зависимости от США. В таком контексте обнадеживают любые действия, направленные на диверсификацию обменов и укрепление многосторонности в мире. С данной точки зрения Россия вполне адекватный союзник».

В стране работают свыше 500 исследователей и преподавателей вузов из России. Наладилось сотрудничество в сфере информационных технологий МГУ с Автономным университетом в штате Пуэбла. Многие мексиканцы окончили российские вузы и с успехом применяют полученные знания на родине – в бизнесе, науке и других сферах.

Спустя короткое время после визита Владимира Путина Россию с ответным визитом посетил президент Висенте Фокс. Он вел переговоры с коллегой, встречался с председателем Совета Федерации, другими государственными деятелями, выступил перед научной общественностью с лекцией «Мексика в системе международных отношений». Затем присутствовал на саммите в Санкт-Петербурге. В Москве было подписано соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере и ряд других документов.

Фокса сопровождала большая группа предпринимателей, заинтересованных в укреплении взаимных связей. Тогда Россию признали страной с рыночной экономикой и дали добро на вступление во Всемирную торговую организацию…

Готовя смену

Мексика избирает главу государства на шесть лет, и он не имеет права выдвигаться вторично. Естественно, Лопес Обрадор задумался о преемнике – и выдвинул проверенного человека, министра иностранных дел Марсело Эбрарда. Оппозиция тоже не дремлет. Она выставила Хоситл Гальвес в надежде на то, что впервые у власти может оказаться женщина. Так что в 2024 году схватка ожидается нешуточная. Но это уже другая тема.  


Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2776
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2174
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1754
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3274

Другие новости