0
9676
Газета Идеи и люди Печатная версия

01.04.2024 17:22:00

100 ведущих политиков России в марте 2024 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинг, март


ведущие политики, рейтинг, март Фото Reuters

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди ключевых внутриполитических событий с его участием – победа с рекордно высоким результатом в президентской кампании; встречи с доверенными лицами, кандидатами на должность президента, лидерами парламентских фракций и победителями конкурса управленцев «Лидеры России»; заседание коллегии ФСБ и расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры; запуск строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург и седьмого энергоблока Ленинградской АЭС; рабочие поездки в Краснодарский и Ставропольский края.

Среди мероприятий внешнеполитического значения с участием президента – встречи с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, а также с участниками Всемирного фестиваля молодежи; телефонные переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом, генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Ирана Эбрахимом Раиси, президентом Сирии Башаром Асадом, президентом Египта Абдельфаттахом Сиси, президентом Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном, королем Бахрейна Хамадом Бен Исой Аль Халифой, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Ход и результаты президентской кампании, внешнеполитическое давление на Россию, теракт в «Крокус Сити Холле», обсуждение проектов в сфере инфраструктурного строительства и промышленного развития, а также резонансные антикоррупционные расследования входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в марте. Восходящий тренд затрагивает позиции части руководителей силового блока, ряда полпредов, руководства «Единой России», нисходящий – оппозиционных кандидатов в президенты, лидеров большинства парламентских оппозиционных партий, а также часть игроков газового рынка.

Федеральная административная элита

Оперативное задержание подозреваемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле», а также выявление диверсионных групп и антикоррупционные расследования под эгидой ведомства способствуют укреплению позиций директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова (с 13-го на 12-е место). С учетом роли Следственного комитета в расследовании теракта усиливается влияние главы ведомства Александра Бастрыкина (с 17-го на 15-е место). Усиливается роль Службы внешней разведки и ее главы Сергея Нарышкина (с 18-го на 17-е место). После внесения правительством в Госдуму законопроекта, наделяющего должностных лиц МЧС правом составлять протоколы и рассматривать административные дела о нарушениях требований техрегламента ЕАЭС по безопасности продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, укрепляются позиции профильного министра Александра Куренкова (с 62-го на 60-е место).

Ослабевают позиции командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 29-го на 36-е место), начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова (с 41-го на 45-е место) и главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина (с 57-го на 62-е место). На фоне обсуждения инициатив, представленных в Послании президента Федеральному собранию, и составления «дорожной карты» их реализации усиливается влияние помощника президента Максима Орешкина (с 34-го на 30-е место). При этом с учетом представленных в этом документе социальных инициатив восходящий тренд затрагивает позиции министров социального блока: главы Минздрава Михаила Мурашко (с 79-го на 76-е место), руководителя Минобрнауки Валерия Фалькова (с 84-го на 80-е место) и главы Минпросвещения Сергея Кравцова (с 100-го на 87-е место). После задержания в рамках совместной операции ФСБ и МВД чиновников Минэкономразвития по обвинению в «совершении противоправных деяний экономической и коррупционной направленности» теряет позиции глава ведомства Максим Решетников (с 77-го на 81-е место).

Авария на золоторудном месторождении «Пионер» в Амурской области создает проблемный фон для вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева (с 45-го на 53-е место, покидает группу с сильным влиянием). В то же время усиливается влияние полпреда президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева (с 53-го на 51-е место). Укрепляются позиции полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки (с 85-го на 75-е место), сопровождавшего Владимира Путина в ходе его визита в Ставропольский край и принявшего участие в совещании по вопросам безопасности регионов СКФО, который провел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (с 10-го на 11-е место). На фоне обсуждения в медиапространстве перспектив и возможных путей снятия моратория на применение смертной казни входит в число фигурантов рейтинга глава Конституционного суда Валерий Зорькин (90-е место).

Партийная элита

Ослабевают позиции главы комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, члена президиума ЦК КПРФ Николая Харитонова (с 90-го на 99-е место) – с учетом очевидного снижения публичного внимания к этому политику после завершения президентской кампании. Очевидны проблемные факторы, влияющие на положение в рейтинге лидера ЛДПР, главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (с 83-го на 93-е место), занявшего последнее место по итогам президентских выборов. На фоне ограниченного уровня поддержки кандидата от коммунистов нисходящий тренд затрагивает позиции председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 56-го на 64-е место). Ослабевает влияние председателя «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова (с 87-го на 95-е место), учитывая существенное снижение внимания прессы к СРЗП в период президентской кампании. При этом существенный резонанс вокруг президентской кампании вице-спикера Госдумы от «Новых людей» Владислава Даванкова (выбыл из топ-100) приводит к укреплению позиций лидера партии Алексея Нечаева (с 93-го на 89-е место).

Рекордный результат Владимира Путина по итогам президентских выборов создает дополнительные возможности для расширения поддержки «Единой России» в ходе региональных и муниципальных избирательных кампаний 2024 года, развивая восходящий тренд для секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 11-го на 10-е место), председателя высшего совета Бориса Грызлова (с 55-го на 52-е место), заместителя секретаря генсовета партии Сергея Перминова (с 86-го на 84-е место), главы Центрального исполкома Александра Сидякина (с 94-го на 92-е место).

С учетом интенсивной работы по законодательному оформлению инициатив Владимира Путина, представленных в ходе президентской кампании, усиливается влияние первого вице-спикера Госдумы – руководителя рабочей группы Госдумы по реализации положений ежегодных посланий Федеральному собранию Александра Жукова (с 59-го на 57-е место), а также начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 63-го на 55-е место).

Региональная элита

С учетом роли столичных учреждений здравоохранения в оказании помощи пострадавшим в теракте в «Крокус Сити Холле» (это отмечалось и в ходе совещания под председательством Владимира Путина) укрепляются позиции мэра Москвы Сергея Собянина (с 4-го на 3-е место). В то же время несколько ослабевает влияние губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 82-го на 88-е место). При этом очевидно, что влияние Воробьева на ликвидацию последствий теракта не могло быть решающим. Видеообращение жителей коттеджного поселка «Солнечный», выступивших с жалобами, что они в течение трех лет не могут добиться подключения своих домов к коммуникациям, входит в число проблемных информационных поводов для губернатора Тульской области Алексея Дюмина (с 65-го на 69-е место). Несколько ослабевают и позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 69-го на 71-е место).

Бизнес-элита

Нисходящий тренд затрагивает позиции главы правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 16-го на 18-е место). В то же время усиливается влияние основателя ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (с 44-го на 41-е место). На фоне планов ВЭБ.РФ совместно с банками-партнерами создать два фонда акционерного капитала с суммарным лимитом до 100 млрд руб. укрепляются позиции главы госкорпорации Игоря Шувалова (с 68-го на 63-е место). Начало строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург способствует усилению влияния гендиректора – председателя правления РЖД Олега Белозерова (с 71-го на 65-е место).

Переходит в группу с сильным влиянием Аркадий Ротенберг (с 54-го на 40-е место). Компания «Дороги и мосты», входящая в холдинг «Нацпроектстрой», в создании которого принимали участие структуры этого бизнесмена, подписала контракт с Дирекцией транспортного строительства Санкт-Петербурга на сооружение Большого Смоленского моста через Неву (стоимость проекта около 40 млрд руб.). Теряет позиции предприниматель Олег Дерипаска (с 64-го на 67-е место), заявивший о продаже кипрской компании Rasperia Trading Limited, владеющей 24,1% акций австрийского строительного концерна Strabag.

Входят в топ-100 основной акционер группы «НЛМК» Владимир Лисин (96-е место) и предприниматель Михаил Прохоров (97-е место). 

7-650.JPG

















































































































Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала эксперты оценивают влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце. 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100). 

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты 

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги, признан иностранным агентом); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Финансовый университет при правительстве РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (МГИМО МИД РФ); Иванов Виталий (политолог); Бовт Георгий (политолог). 

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Гусев Дмитрий («Справедливая Россия»); Наумов Станислав (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2024 г.



Читайте также


Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
3648
Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Виталий Барсуков

0
3685
Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
3160
У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

Олег Никифоров

Падение рейтинга правых популистов в ФРГ организовано их противниками

0
2668

Другие новости