0
1102
Газета Расследования Интернет-версия

11.11.2002 00:00:00

Язычники Печоры покидают родину

Тэги: псков, язычники, печера, сету


В ближайшее время в Финляндии выйдет сборник статей, который подведет итоги прошедшей в конце лета Международной этнографической экспедиции по местам проживания сету в Печорском районе Псковской области. Сету - этническая группа, проживающая на территории Эстонии и России. Правда, в России их чуть более 500 человек (в Эстонии - менее 10 тыс.), да и это число постоянно снижается.

Вообще-то сету - это эстонцы, бежавшие из Ливонии во времена насаждения католичества. В России они приняли православие, не отказавшись и от некоторых языческих традиций. Наверное, это единственный в мире народ, который поклоняется как Иисусу Христу, так и языческому богу Пеко. А главное, сету - это уникальный пласт культуры, который безвозвратно теряет Россия.

Еще 20 лет назад в Печорах можно было купить великолепно связанные свитера, варежки или носки с характерным для сету орнаментом. Когда-то распространенным промыслом было изготовление глиняных изделий на гончарном круге. Сегодня ничего этого нет. Вся посуда у оставшихся сету ныне фабричная. И если раньше на Успение Божией Матери сету справляли праздник кирмаск, приезжая в Печоры на народное гулянье в национальных костюмах, от множества которых рябило в глазах, то ныне в старинные наряды облачаются от силы две-три женщины.

В 70-е годы молодежь уезжала на учебу в Тарту и оседала в Эстонии, возвращаясь изредка на родину. Сегодня, когда народ разделила не административная, а государственная граница, старикам пришлось делать выбор: доживать последние годы в России или же перебираться к детям в Эстонию. Выбор оказался не в пользу России. Что и неудивительно, так как даже затея издать первый букварь сету в России провалилась. Что уж говорить о возможности учиться на родном языке. В Эстонии, утверждают уезжающие, сету живут гораздо лучше как в материальном плане, так и в плане сохранения своей самобытности.

- Если так пойдет и дальше, - утверждает заместитель директора Псковского музея-заповедника Сергей Хащенко, - скорее всего уже через несколько лет сету как этническая группа в России перестанет существовать. Остановить этот грустный процесс, вероятно, можно только на государственном уровне┘

Но┘ Вышеупомянутую экспедицию финансировал отдел Министерства образования Финляндии, занимающийся малыми народами. Деньги на разработку экологического маршрута по деревням, традиционно ранее заселявшимся сету, выделяет в рамках проекта SIDA Швеция. А что Россия-то?

Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1037
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
837
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2480
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2158

Другие новости