0
18618
Газета Расследования Печатная версия

02.02.2004 00:00:00

Спортсмены «в законе»

Тэги: нестеренко, новосибирск, следствие


нестеренко, новосибирск, следствие Бывшие спортсмены нередко оказываются в поле зрения правоохранительных органов.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Подсудимым по делу Александра Нестеренко, являвшегося одним из криминальных «авторитетов» города, проходит Владимир Половников, который в свое время был правой рукой предполагаемого заказчика убийства – «авторитета» Игоря Шулякова.

Александр Нестеренко (Нестер) и Игорь Шуляков вместе с «коллегами» Андреем Каурдаковым, Сергеем Самсоновым и Владимиром Упоровым были лидерами известной далеко за пределами Сибири первомайской преступной группировки, основанной в конце 1980-х годов Борисом Копыловым (Боб). Сейчас группировка контролирует часть оптовых барахолок Новосибирска, игорный и теневой бизнес, имеет, по некоторым данным, связи с политической элитой города. Некоторые представители группировки баллотировались в местные органы власти, пока безуспешно.

В 1993 году Боб был застрелен в больничной палате, где он находился на обследовании. Лидерство перешло к его «товарищам», немедленно начавшим борьбу за сферы влияния, вскоре вылившуюся в череду убийств. Одной из ее жертв и стал 31-летний Нестеренко.

Как сообщил «НГ» гособвинитель Сергей Зыкин, Нестеренко являлся основателем и руководителем спортивного клуба «Первомаец». В клубе бесплатно занимаются 400 детей из семей Первомайского района, а нынешний руководитель клуба Андрей Старых (кстати, переживший несколько покушений) одновременно является председателем областного отделения движения «Спортивная Россия». Недавно мэр Новосибирска Владимир Городецкий передал клубу пустовавший кинотеатр «Орион». Общественное мнение, правда, называет клуб «кузницей кадров» для группировки.

6 сентября 1996 года Нестер приехал в клуб, и, когда выходил из машины, раздались автоматные очереди. «Авторитет» погиб на месте. Как потом определит оперативно-следственная группа Западно-Сибирского РУОПа, стреляли из окон гостиницы «Первомаец», выходивших прямо на одноименный клуб. В одном из номеров следователи нашли горячие гильзы. Выяснилось, что за три дня до убийства в гостинице появились двое мужчин, которые попросили поселить их «с видом на знаменитый клуб». Установить их личности не удалось – при поселении они использовали поддельные документы, парики и накладные усы. Расследование превратилось в обычный «висяк».

На похороны Нестеренко приехали несколько сот человек из разных городов России. Сейчас в его честь в каждую годовщину гибели проходит всероссийский турнир по греко-римской борьбе (одним из его организаторов является фонд Александра Карелина), а возле клуба стоит бюст Нестера с надписью «Лидеру, учителю, тренеру».

В 2002 году, расследуя другие уголовные дела, правоохранительные органы получили информацию о причастности к убийству Нестеренко ранее судимого Владимира Половникова (кличка Кирпич). В 1990-х годах он был приближенным президента ассоциации игорного бизнеса Сибири, «авторитета» Игоря Шулякова (Хиппаря). Говорят, он получил такое прозвище за любовь к белым брюкам. Хиппарь контролировал несколько казино по всей Сибири, в том числе такие крупные, как «Медведь», «Эсмеральда» и «Князь Игорь», названное в его честь. В середине 1990-х Шуляков приобрел общегородскую известность благодаря участию в выборах в местный облсовет под лозунгами борьбы с преступностью. По оперативным данным, у Хиппаря возникли разногласия с Нестером, он решил его устранить, поручив это Кирпичу и некоему Панифидину (он до сих пор находится в розыске). После успешного выполнения задания киллеры на две недели уехали из города, а по возвращении получили от Хиппаря по новой «Тойоте».

А летом 1998 года уже на самого Хиппаря было совершено покушение, когда он с супругой и «братвой» отдыхал в горах Алтая. Шулякова в тяжелом состоянии на вертолете доставили в Новосибирск, но раны оказались смертельными. Его «бригада» распалась, Половников предпочел уехать в Житомир, где устроился на работу водителем. Когда его задержали в июне 2003 года, в доме его отца обнаружили автомат с пятьюстами патронами и гранату Ф-1.

Недавно начался суд. Как сообщил «НГ» гособвинитель Сергей Зыкин, 45-летний Половников обвиняется в убийстве и хранении оружия. Сам Кирпич на процессе все отрицает. Он уверяет, что Хиппарь никогда не конфликтовал с Нестером и связей с криминалом не имел, занимаясь только игорным бизнесом. Половников же специализировался на строительстве коттеджей для «сотрудников» Хиппаря, а оружие в дом его отца подбросили.

Против Половникова дают показания свидетели. В частности, вдова убитого Мария Нестеренко, не отрицая, что ее муж был «авторитетом», заявила, что супруг говорил ей, что «боится Хиппаря, у которого есть личный киллер – Кирпич». Кому поверит суд, покажет время.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Росатом» готовит прорыв на рынке аддитивных технологий

«Росатом» готовит прорыв на рынке аддитивных технологий

Владимир Полканов

Государство стимулирует ускоренное развитие отрасли

0
1273
Российским IT-разработчикам поможет цифровой спецназ правительства

Российским IT-разработчикам поможет цифровой спецназ правительства

Владимир Полканов

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на конференции Сбера AI Journey

0
1093
Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Регионы сопротивляются тарифной уравниловке

Глеб Тукалин

Инициатива правительства нанесет удар по энергоемким производствам

0
813
Вопреки урокам истории

Вопреки урокам истории

Борис Хавкин

Военное ведомство ФРГ проявляет поразительное безрассудство

1
1927

Другие новости

Загрузка...