0
505
Газета Интернет Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Турция вместо Петербурга

Тэги: туризм, отдых


Конец мая и начало июня в интернете знаменуются повышенным интересом к трем тематическим категориям: "Образование", "Спорт" и "Путешествия". Традиционно трафик в категории "Образование" растет с наступлением сессии в вузах и взрывообразно поднимается в дни школьных экзаменов; излишне также объяснять, что посещаемость спортивных ресурсов во многом связана с начавшимся чемпионатом мира по футболу, а популярность категории "путешествия" объясняется летним сезоном отпусков. Но скоро все рефераты зачтутся, а творческие работы забудутся, станет известен новый чемпион мира по футболу, а вот сезон отпусков вступит в самый разгар - тогда и на Рамблере вместо чемпионата мира будет рекламироваться новый раздел "Путешествия".

Заметим, что в последние годы туристский бизнес быстро развивается в целом ряде стран, так что сейчас 6,25% рабочих мест в мире приходится на эту отрасль сферы услуг. Магическая цифра 6 является, видимо, результатом случайного совпадения, зато удобна для запоминания. Причем развитием туризма заняты не только "экзотические" с точки зрения россиянина страны. Доля туризма в национальном доходе Швейцарии составляет целых 10%.

Последние наблюдения аналитиков Рамблера свидетельствуют о том, что россияне все больше интересуются отдыхом за рубежом, а перед тем как воспользоваться заслуженным отпуском, проверяют информацию о туристических поездках в интернете. При этом рейтинг курортов СНГ и ближнего зарубежья падает, заметно уступая странам и городам с более развитой инфраструктурой туризма. Одновременно отмечается ужесточение конкуренции в секторе туристического бизнеса.

Рассмотрим подробнее рейтинг популярности туристических направлений по данным поисковой машины Рамблера. Сравним данные за май 2002 г. и май 2001 г. Учитывая, что число запросов существенно возросло за счет общего роста пользователей интернета, можно проследить структурные изменения в общем рейтинге запросов, содержащих название страны, региона или города. Результаты сведены в таблицу.

Десять самых популярных туристических направлений в мае 2002 г. и мае 2001 г.

Рейтинг

Май 2001

Май 2002

1

Санкт-Петербург

Турция (+2)

2

Крым

Санкт-Петербург (-1)

3

Турция

Крым (-1)

4

Сочи

Сочи

5

Анапа

Испания (+2)

6

Болгария

Анапа (-1)

7

Испания

Болгария (-1)

8

Геленджик

Кипр (+!)

9

Кипр

Италия (+!)

10

Италия

Геленджик (-2)

Как видно из таблицы, за прошедший год Турция, Испания, Кипр и Италия несколько упрочили свои позиции, а Санкт-Петербург, Крым, Анапа, Болгария и Геленджик - сдали. Показательно, что интерес к регионам с развитой инфраструктурой туризма и соответственно сниженным уровнем сезонных колебаний вырос, а вот к туристическим направлениям с резким уровнем сезонных колебаний - угас.

При этом десятка популярных регионов ничуть не изменилась за год. Более того, таблица в некотором смысле иллюстрирует библейский принцип "богатому да прибавится": Турция и Испания, позиции которых были сильнее, чем у Кипра и Италии, больше и прибавили. А Геленджик, занимавший наинизшее в десятке 2001 г. положение из курортов СНГ и ближнего зарубежья, потерял больше других.

Вывод о том, что в условиях некоторой стабилизации экономической и политической ситуации россияне начали предпочитать Турцию Крыму, а Испанию - Анапе, будет слишком смелым. Однако не заметить сдвига предпочтений по сравнению с 2001 г. трудно. Если средства позволяют провести отпуск в Испании, то зачем тогда ехать в Анапу и Геленджик? Правда, совсем недавно некоторые журналы сообщали о том, что падение туристических потоков в направлении Черноморского побережья может быть связано с кознями турецких или каких-нибудь других конкурентов, подкупивших местных сейсмологов, которые якобы сулят землетрясения в районе Сочи. Стоит отметить, что такие заявления абсурдны по сути и могли бы скорее вызвать именно рост, а не падение интереса к региону в интернете. Так что можно предположить, что изменения носят более фундаментальный характер и связаны с ростом благосостояния россиян и их уверенности в благополучном ближайшем будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
784
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
707
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
698
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
853

Другие новости