0
1008
Газета Интернет Интернет-версия

13.02.2003 00:00:00

О Толстом лучше думать, чем говорить

Тэги: литература, классики, ресурс


У классиков русской литературы, оказывается, не так много активно действующих сайтов. У Гоголя с Чеховым, например, вообще нет централизующих творческое наследие ресурсов. Сразу является соблазн выстроить рейтинги популярности классиков по качеству их сетевого формата, но я этого делать не собираюсь. Просто отмечу те адреса, где ведется работа серьезная по замыслу и тщательная по исполнению.

Сайт, посвященный Ивану Сергеевичу Тургеневу www.turgenev.org.ru, хорош своей неакадемичностью. Помимо обязательных opera omnia, здесь фототекстовые экскурсии по всем российским музеям писателя (кстати, анонсируется фотовыставка "Четыре сезона в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново"), галерея его портретов и иллюстраций из прижизненно изданных книг. А главный козырь - чуть ли не ежедневное появление свежих филологических... не штудий, но очерков, сюжетных и познавательных. Автор большинства из них - известный тургениевед Николай Чернов. Пути его разысканий неисповедимы. Тут вам и судьба семейных реликвий (потомки Полины Виардо зажилили многие раритеты), и жизнеописание дворовой челяди Тургенева. Точно устанавливается, кто именно из ровесников-крепостных с маленьким Ваней читал "Россиаду" (есть ведь и другие мнения на этот счет). Недаром рачительное хозяйство сайта было удостоено многих наград от сетевых организаций. Последняя пришла 5 февраля - от "Сritics Choice Award" за "высокий профессионализм, дизайн и социальную значимость".

Форумные послания разноречивы. Для кого Тургенев как отец родной, а кто его на дух не переносит. Nika: "Я интересуюсь Тургеневым с детства. Мои родные любили рассказывать, в основном дедушка, что его бабушка была теткой Тургенева (урожденной Лутовиновой). Нашей семье принадлежал кисет, вышитый Полиной Виардо Тургеневу. (К сожалению, моя бабушка променяла его на хлеб в годы войны.) Эта история до сих пор остается для меня маленькой семейной сказкой..." А вот голос из-за парты otli4nik"а: "Вот накуролесил-то дедуля бородатый... прошло уже столько лет, а Министерство образования до сих пор не может забыть бородатого: млин... надоело его изучать... кто бы о мне так интересовался". Как говорится, от любви до нигилизма один абзац.

Еще один "классический" ресурс - "Мир Льва Толстого" - www.tula.net/tgpu/Tolstoy/index.htm - сотворен силами энтузиастов Тульского педагогического госуниверситета. На вводной странице научный руководитель проекта Виталий Ремизов рассказывает, как тяжко давалось сотрудничество со студентами: "Мышление молодых людей далеко не на уровне времени. Они привыкли к рутинной перегонке... чужих мыслей на листы своих рефератов и курсовых работ, по существу, к механической трансляции учебного материала". Для самого профессора Ремизова "время составления сайта превратилось в совершенно фантастический период жизни. Нет, я не пребываю в эйфории от перспектив электронного обучения (лучшее еще предстоит создать). Но я не могу не сознавать той революции сознания, которая произошла во мне". Судя по результату, творческое единение ученых и студентов все же состоялось.

Из множества рубрик выделю картотеку толстоведов России и мира, коих насчитывается 79 душ. В таблице в четыре графы располагаются сведения о толстоведе. Например: 29. Ким Рехо. Место работы, ученая степень - ИМЛИ им А.М. Горького РАН, д. филол. наук. Область научных интересов, результаты деятельности - литературоведение. Сразу видно, что картотека еще в зачаточном виде, графа дополнительных сведений об ученом вообще пуста. Не указаны и личные координаты для связи. Кураторы почему-то уверены, что сами пользователи будут формировать информационную базу.

Зато рубрика "Толстой, мудрецы и мыслители" уже может быть полезна и школьнику, и ученому. Короткие, но весьма содержательные статьи посвящены перекличкам творчества писателя с трудами других великих: Будды, Канта, Амвросия Оптинского, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и проч. Неплохо бы еще придумать путеводитель по сайту, а то в необъятном толстовском массиве так, за два захода, и не разобраться. Судя по безжизненности форума, этот массив и впрямь подавляет. Между сообщениями (как правило, бедняг, взывающих о помощи перед выпускным экзаменом по литературе) иногда проходят месяцы. Наверное, о Толстом лучше думать, чем говорить.

В гостевой книге "Клуба любителей творчества Ф.М. Достоевского",www.geocities.com/Athens/lthaca/3880/, напротив, страстный полилог не утихает. Люди забивают стрелку возле дома Раскольникова (19/5 по Гражданской улице), обсуждают ремейки, мило, старомодно флиртуют. Разумихин: "Не подскажете, где можно найти обои для рабочего стола с Достоевским?.." Ананда: "Какие обои, г-н Разумихин, разъясните?" Разумихин: "Ну как же-с! Обои для рабочего стола с Федором Михайловичем! А Вы, сударыня, никак, знаете, где их можно найти, да?" Ананда: "Нарисовать можно". Разумихин: "Вы, наверное, сударыня, не совсем-с меня поняли-с... я имею в виду обои для компьютера... трудновато нарисовать..." Ананда: "Отсканировать, а портретик-с у меня есть. Али я опять не права?"

Докладчики конференций откашливаются после выступлений. Сердюченко Власкину: "Уважаемый коллега, с удовольствием жму еще раз вашу далекую магнитогорскую руку. Вспоминаю, как вы защитили меня на Достоевском симпозиуме от злоязычного (но чертовски талантливого при этом) журналюги Димитрия Быкова..." Власкин ответствует: "На конференции в Старой Руссе в наиболее заметном докладе (Б.Тихомиров) был дезавуирован энциклопедический справочник С.Белова "Достоевский и его окружение" как переполненный скандальными неточностями и натяжками. В ответ на приглашение Тихомирова прийти на доклад, выслушать и ответить Белов ответил коротко: "Подонок..."

Давно сложившийся "кружок" приветствует и поощряет новичков. Гостевая активность на "Клубе", несравнимая ни с одним подобным ресурсом, явно тяготеет к чату. Здесь одаривают друг друга ссылками, разыгрывают конкурсы, рецензируют спектакли. Здесь весело. Так что и в сети Достоевский остается литературным хед-лайнером всех поколений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1356
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
976
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1568
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1112

Другие новости