0
981
Газета Интернет Интернет-версия

23.05.2003 00:00:00

Почти 10 миллионов

Ефим Галицкий

Об авторе: Ефим Галицкий - кандидат экономических наук, ведущий специалист фонда "Общественное мнение".

Тэги: интернет, аудитория, фом, исследование


Из 26 стран мира, где проводились исследования компании Nielsen//NetRatings, результатами которых мы располагаем, выше всего вероятность встретить пользователя интернета в Швеции: таковых там почти две трети населения (62%). Несколько отстает Дания, где этот показатель чуть выше половины (54%).

В Австралии между пользователями и непользователями сети на сегодняшний день существует зыбкий паритет (50:50). Вплотную приближаются к этому уровню такие страны, как Норвегия (48%), Нидерланды, Швейцария и Южная Корея (по 47%). Чуть дальше от заветной ленточки пятидесятипроцентного барьера располагаются Новая Зеландия и Сингапур (44% и 43% соответственно). Далее, в порядке убывания, идут 12 стран (Израиль, Франция, Австрия, Великобритания, Финляндия, Германия, Гонконг и Тайвань), в которых доля пользователей всемирной сети составляет от 38% до 31%. Еще в четырех странах (Италии, Бельгии, Испании и Ирландии) доля пользователей находится в пределах от 28% до четверти.

К сожалению, Россия пока играет в другой "лиге", и самые близкие к нам по показателям страны - это Бразилия, где сетью пользуется каждый десятый, и Аргентина (9%) - ровно столько же, по данным предыдущего опроса ФОМ (методика Nielsen//NetRatings), было пользователей интернета в России этой зимой. Далее идут Мексика и Южная Африка (по 6%). Замыкает список Индия, где пользуется сетью пока лишь примерно каждый сотый.

Совсем иная, существенно более оптимистичная для нас картина возникает, если обратиться к показателю абсолютной численности пользователей интернета в различных странах. Лидирует тут Германия (23 млн. человек). Затем идут Франция и Великобритания (по 17), Южная Корея (16), Италия (14) и Бразилия (11). Седьмое (из 27) место в этом ряду сегодня принадлежит России с 10 млн. человек. Итак, страна Рунет по численности населения сегодня на треть превосходит Швецию!

И оно, это население, растет. Благо возможности для роста у рунета в буквальном смысле безграничны. Так, зимой по сравнению с осенью число пользователей сети в нашей стране увеличилось на 0,9 млн. человек.

Выросла и активность посещения интернета. Например, если осенью суточная аудитория составляла около четверти всех пользователей (24%, или 2,1 млн. человек), то зимой - 29%, или 2,8 млн. человек.

Москва остается бессменным лидером по числу пользователей интернета. По их доле в населении (30%) столица нашей Родины обошла Италию, Бельгию, Испанию, Ирландию и вплотную приблизилась к Израилю. Надо отметить, что скачок из группы "около четверти" (27%) в группу "около трети" (30%) Москва совершила этой зимой. В регионах нашей страны доля пользователей всемирной сети пока еще существенно ниже (от 6% до 12%). Но и в них зимой этого года по сравнению с осенью наблюдался пусть и небольшой, но стабильный прирост.

В результате семерка округов, отсортированная по плотности интернет-населения (не считая Москвы), выглядит так:

17%, или 1,6 млн. чел. - Центральный федеральный округ (за исключением Москвы);
15%, или 1,5 млн. чел. - Приволжский федеральный округ;
14%, или 1,3 млн. чел. - Северо-Западный федеральный округ;
12%, или 1,2 млн. чел. - Южный федеральный округ;
11%, или 1,1 млн. чел. - Сибирский федеральный округ;
5%, или 0,6 млн. чел. - Уральский федеральный округ;
5%, или 0,4 млн. чел. - Дальневосточный федеральный округ.

Если говорить об особенностях социально-демографической структуры российских пользователей сети, то доля мужчин среди них заметно выше, чем в населении (60% и 47% соответственно). Доля молодежи (лиц в возрасте от 18 до 24 лет включительно) повышена почти втрое (44% против 15%). То же относится и к доле лиц с высшим образованием (36% и 12% соответственно). В плане благосостояния различия выражены еще резче: лица с доходом 100 долл. и выше в расчете на одного члена семьи среди пользователей интернета составляют, по нашим оценкам, 29%, а среди населения страны - лишь 8%.

Скоро начнется июнь, и на сайте фонда "Общественное мнение" появится очередной отчет - "Весна-2003". Не хочется опережать события, но, по предварительным оценкам, численность российских пользователей интернета, похоже, снова вырастет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
315
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
361
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
366
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
398

Другие новости