0
8484
Газета Итоги года Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Избрание Зеленского и новые шансы на урегулирование в Донбассе (3)

У Киева своя теория разрешения конфликта

Тэги: донбасс, война, конфликт, украина, зеленский, путин, нормандская четверка, минские соглашения


донбасс, война, конфликт, украина, зеленский, путин, нормандская четверка, минские соглашения За Владимира Зеленского голосовала почти вся Украина.  Фото Reuters

В апреле в Украине появился новый, шестой президент. Им стал Владимир Зеленский, популярный в стране комический актер, лидер партии «Слуга народа». За него, по данным ЦИКа, проголосовали 73,17% избирателей, то есть 12,8 млн человек. Петра Порошенко поддержали 4 млн граждан. 

Зеленский победил своего визави и действующего президента с разгромным счетом. Все понимали почему: при Порошенко войне в Донбассе, казалось, не было конца, а население хотело мира. Показанный накануне выборов фильм «Слуга народа», где Зеленский сыграл главу государства, продемонстрировал настроение большинства электората. Зеленскому поверили и отдали ему власть с уверенностью, что он наконец-то прекратит конфликт на юго-востоке страны. Да и сам Зеленский во время инаугурации пообещал это избравшему его народу. Вскоре воюющие стороны обменялись пленными, и это было воспринято как добрый знак.

От нового президента стали ждать очередного шага в направлении установления миропорядка. Зеленский этот шаг сделал – Киев стал отводить от линии соприкосновения свои войска.  

Однако операция по разведению войск сторон, участвующих в конфликте, была ограничена тремя населенными пунктами. А дальше ракеты, подтверждающие готовность к отводу тяжелой техники, взлетали только на стороне непризнанной Донецкой республики. Это фиксировали представители миссии ОБСЕ, но ответного знака со стороны украинских воинских подразделений замечено не было. Процесс отведения войск от линии разграничения был остановлен. На этом была поставлена точка в дальнейшей реализации Минских соглашений, которые предусматривали создание демилитаризированной зоны между воюющими сторонами.

Шаг в сторону от фронтовой полосы украинские радикалы, участвовавшие в добровольческих воинских формированиях, расценили как предательство, за которое надо наказывать. Примерно это объяснили президенту и главнокомандующему Владимиру Зеленскому. И он не пошел против участников АТО (Антитеррористическая операция, действовавшая при Петре Порошенко).

Однако шанс на то, что Донбасс можно подвигнуть к миру, появился, когда была названа дата проведения саммита «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия, Украина). Он состоялся 9 декабря в Париже. Там провели встречу Владимир Путин и Владимир Зеленский. Президент РФ после разговора с украинским коллегой высказал удовлетворение. И позже не раз повторял, что сдвиги в ситуации на юго-востоке Украины есть: это и обмен пленными, и отвод войск в трех местах линии разграничения сторон. Правда, уже во время пресс-конференции в Париже стало очевидно, что лидеры двух стран по-разному видят пути реализации Минских соглашений, на выполнении которых настаивают Франция и Германия. Владимир Зеленский отметил важность взятия под контроль украинских пограничников границы с РФ территорий ЛНР и ДНР.

Владимир Путин подчеркнул незыблемость Минских соглашений. Он согласился, что некоторые пункты имеют определенную гибкость. «Трактуются они по-разному, дискуссия по ним могла бы быть. Но никакой другой альтернативы Минским соглашениям нет, и они будут реализованы. В них четко прописано, что Украина начинает устанавливать контроль над территорией Донбасса на следующий день после проведения выборов. Окончательно процесс завершится после реализации всех политических процедур. Если мы вскроем один пакет Минских соглашений, придется переписывать и другие. Они связаны», – напомнил президент РФ.

Украина при обсуждении вопроса о разведении сторон в Донбассе предложила три новых участка. Однако предложенные участки, которые находятся в чистом поле, никак не могут повлиять на безопасность людей, заметил в связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Несмотря на то что Владимир Зеленский предлагал вообще отказаться от Минских соглашений, все же с ним связывают надежды на урегулирование конфликта в Донбассе. Причем это относится как к гражданам Украины, так и России. А также к европейским партнерам Киева, которые в лице Парижа и Берлина настаивают: мир может быть достигнут только в ходе реализации Минских соглашений. Киев пока на это смотрит иначе. Может быть, поэтому число противников РФ в Украине растет. В декабре, по данным опроса социологической группы «Рейтинг», количество жителей Украины, считающих Россию страной-агрессором, выросло до 70%. Противоположного мнения придерживается 21% опрошенных. Последних, как отмечается, больше всего на юге и особенно на востоке страны, а также среди сторонников партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
2375
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
2218
Почему Зимняя война так и не закончилась

Почему Зимняя война так и не закончилась

Александр Широкорад

Психологическое давление на Россию не ослабевает до сих пор

0
1038
Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье

Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье

Алексей Чихачев 

Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия

0
1499

Другие новости

Загрузка...